- Оправдываете плохое к себе отношение?
- Задаетесь вопросом: «что со мной не так?», или, может, вас беспокоит, что вас недостаточно ценят и уважают?
- Верите, что любовь можно заслужить?
Если хотя бы на один вопрос вы ответили «Да», то читайте внимательно и до конца.
Что такое самооценка
Насколько сильно бы вас волновало, как вы выглядите и что вы делаете, если бы вокруг никого не было?
То, что мы называем самооценкой — комплекс наших представлений о себе и о том, как с нами можно поступать. Он определяется тем, какое отношение мы получали в детстве от родителей и получаем теперь от значимых фигур.
К сожалению, многие с раннего возраста «научены» плохому обращению. Такие люди часто оправдывают друзей и партнеров, которые игнорируют их потребности или нарушают личные границы, ищут проблемы в себе (и, как правило, находят), боятся конфликтов и стараются всем угодить.
С точки зрения психологии самооценка — наше отношение к себе, формирующееся на основе Я-концепции (устойчивые представления о себе, присвоенный и осознаваемый личный образ) и приобретенного социального опыта.
Как формируется самооценка
Рекомендации родителям
В возрасте от одного года до семи лет у ребенка начинается становление самосознания и самооценки.
На этих этапах ему важно видеть безусловную любовь родителей, чувствовать, что его принимают даже не идеальным, что любые его эмоции и состояния контейнируют (выдерживают), и что он в безопасности в моменты фрустрации (разочарование вследствие несоответствий между желаемым и действительным).
Как еще родителю участвовать в формировании здоровой самооценки у ребенка:
- Давайте ребенку возможность выбирать самостоятельно. Таким образом он будет видеть, что может занимать активную позицию в жизни и влиять на нее.
- Учитывайте потребности и мнение вашего ребенка, прислушивайтесь к нему, периодически спрашивайте его совета. Тогда ребенок будет чувствовать свою важность и значимость как члена семьи.
- Не забывайте напоминать ребенку о том, как он прекрасен. Избегайте формулировок «идеальный» или «самый лучший» и уж тем более не стоит использовать сравнения! Лучше отметьте, какие у него красивые глаза и милая улыбка. Хвалить ребенка можно даже за маленькие достижения, но только искренне (важно!). Этот пункт поможет ему научиться видеть свои достоинства и свершения и присваивать их себе.
- Стремитесь узнать своего ребенка. Какой у него характер, что он любит, что ему, наоборот, не нравится, к чему у него есть тяга и способности. Вам не обязательно должны нравиться его предпочтения, но вы должны понимать, что ваш ребенок – отдельная личность со своим набором качеств и желаний и это нужно учитывать.
- Разрешайте ребенку ошибаться. Позвольте ему получать разный опыт и совершать свои ошибки. Объясняйте ему, что может быть хорошо, а что – плохо. Но помните, что иногда только на личном опыте возможно понять, почему что-то – плохо, опасно или бессмысленно. Ведь все, что не угрожает жизни и здоровью – легко поправимо, не так ли?
Если вышеперечисленные пункты исправно выполнялись, ребенок войдет в пубертат с фундаментом в виде адекватной и устойчивой самооценки.
В обратном случае в периоде полового созревания (сложный этап, когда подросток находится в поисках своей индивидуальной идентичности) может окончательно утвердиться неполноценный или неустойчивый образ «Я», который во взрослом возрасте исправить поможет только психотерапия.
Если не здоровая, то какая?
Есть три вида неадекватной самооценки (на примерах из кино).
- Заниженная самооценка отличается самокритикой и доминирующем чувством вины, внимание направлено исключительно на свои недостатки. В ряде случаев речь может идти о ненависти к себе. Появляется у детей, которые часто сталкивались с критикой и подавлением своих желаний и эмоций со стороны родителей.
В кино много женских персонажей с заниженной самооценкой, но культовый пример — главная героиня фильма «Дневник Бриджит Джонс». Ее неловкость, тотальная неуверенность в себе, постоянное самобичевание и отсутствие личных границ до сих пор откликаются многим зрительницам именно из-за реалистичности образа.
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс». Источник:ya.ru
Не менее часто встречаются в кино и мужские персонажи с заниженной самооценкой, особенно в сюжетах, где робкий и застенчивый парень влюбляется в популярную девушку.
Гротескно, но зато очень наглядно Саймон из «Двойника» старается не выделяться (и у него это отлично получается), он не умеет заявлять о своих желаниях, либо делает это настолько неуверенно, что никто его всерьез не воспринимает, он смиренно принимает и даже поощряет унизительное отношение со стороны окружающих.
Кадр из фильма «Двойник». Источник:ya.ru
- Нестабильная самооценка — неустойчивый образ «Я», направленный вовне и зависящий от одобрения и положительной оценки окружающих. У таких людей доминирует чувство стыда, возникающее каждый раз, когда их действия, желания или эмоции не соответствуют социальным ожиданиям.
В детстве дети с нестабильной самооценкой получали двойные послания («ты у нас самая красивая, но тебе бы немного похудеть»/ «мой сын самый лучший, он не может проиграть»). Возможно, любовь родителей была непоследовательна и непостоянна (когда за одни и те же поступки то хвалят, то ругают). Иногда речь может идти о предательстве со стороны одного или обоих родителей (к примеру, обещали завести собаку, а потом передумали и аргументировали это тем, что ребенок плохо учился).
Это самый частый тип героинь в романтических комедиях и экранизациях романов. Психологический портрет: она знает себе цену и любит внимание, но болезненно реагирует на малейший холод, незаинтересованность вызывает у нее желание доказать, что на самом деле она заслуживает любви и принятия.
Примеры: Джейн Остин «Джейн Остин», Эмма Бовари «Госпожа Бовари», Элизабет Беннет «Гордость и предубеждение», Кэрри Брэдшоу «Секс в большом городе».
Мужских персонажей с нестабильной самооценкой выделить сложнее, но их можно классифицировать в категорию хороших парней, на которых возложена ответственная миссия: Нео из «Матрицы», Гарри Поттер из одноименной серии фильмов, Дарт Вейдер из «Звездных войн» и другие герои, которые с одной стороны – избранные, а с другой — обычные люди.
- Завышенной самооценкой называют гиперкомпенсацию (защитная реакция, когда человек прикладывает слишком много усилий для поддержания выгодного образа или состояния), концентрация исключительно на своих достоинствах и игнорирование теневой стороны личности (качеств, которые вытесняются из-за несоответствия социальным и собственным ожиданиям).
Родители в данном случае так и не смогли эмоционально вовлечься в жизнь своего ребенка, и единственное, чем ему приходится довольствоваться (помимо пренебрежения и игнорирования), — это восхищенные, но совсем неискренние комментарии о том, какой он идеальный и вседозволенность.
Реджина Джордж в «Дрянных девчонках» высокомерная и наглая, внешне более чем уверенная в себе, но за фасадом самой популярной в школе девчонки прячется ребенок, которому настолько не хватало любви и участия родителей, что единственным выходом стала гиперкомпенсация «Я лучше всех, мне можно все».
Кадр из фильма «Дрянные девчонки». Источник:ya.ru
Среди мужских персонажей в кино чаще всего встречаются герои с завышенной самооценкой: наши любимые злодеи и плохие парни в романтических комедиях, которые уверены в себе на сто процентов (Мистер Дарси «Гордость и предубеждение», Джокер, Шерлок Холмс/ Джек Воробей «Пираты Карибского моря» и другие).
- Есть примеры героев и с относительно здоровой самооценкой. Их, конечно, значительно меньше, но этим они и лучше запоминаются.
1. Мистер Бин («Мистер Бин») — неловкость и шизоидный тип личности героя можно спутать с низкой самооценкой, но главные отличительные преимущества в данном случае — самоирония и непосредственность, отсутствие зацикленности на себе и открытость новому опыту.
Он совершает ошибки, но каждый раз ответственно берется их исправлять (пусть и не всегда успешно). Да, он неуклюж и стеснителен, но он не стыдится этого и принимает в себе все стороны личности, именно поэтому всем так импонирует вроде бы внешне несуразный герой.
Кадр из фильма «Мистер Бин». Источник:ya.ru
2. Белла Бакстер («Бедные несчастные») – наверное, первый фильм, где женщина показана такой, какой она могла бы быть, если бы не давление общества. Она спокойно заявляет о своих желаниях и умеет говорить «нет», она открыто проявляется и не боится осуждения. В отношениях она в первую очередь думает о себе, но всегда открыта к диалогу и стремится учитывать партнера. Она умело обходит все социальные ожидания, которые на нее пытаются наложить окружающие, и остается верна своей главной идее – узнать себя и жизнь настолько, насколько это возможно.
Кадр из фильма «Бедные несчастные». Источник:ya.ru
Рекомендации по работе с самооценкой
Что можно сделать, если уже во взрослом возрасте выявились пробелы в самооценке?
Вот небольшой гайд для первых (регулярных!) шагов на пути к принятию себя.
- Научитесь думать больше о том, что у вас есть, а не о том, чего не хватает. Позволяйте себе быть благодарным за всё хорошее, что с вами происходит, и не принимать всё плохое слишком лично.
- Стремитесь узнать и понять себя настолько, насколько вообще возможно.
О чем бы вы обязательно спросили человека, в которого влюблены? Или: что бы вы хотели знать о вашем кумире? Попробуйте задать эти вопросы себе. - В каждом из нас есть качества, которые являются личной «суперсилой»: определите, в чём ваша суперсила, и напоминайте себе о ней почаще.
- Учитесь быть добрым и принимающим по отношению к себе.
Когда хочется себя за что-то отчитать или наказать, мысленно представьте себя маленьким ребёнком, который просто учится жить — вы хоть раз встречали абсолютного «взрослого», всегда знающего, как правильно? Вот и мы не припомним.
- С вами всё так. Ещё раз — с вами всё в порядке.
Ваши эмоции, желания и цели важны и имеют право на существование — больше позволяйте себе себя. - Перестаньте сравнивать. Если сложно: попробуйте заменить дурную привычку на более полезную— учитесь возвращать фокус на себя; проанализируйте: какой путь вы уже проделали, какие качества хотелось бы усовершенствовать, а какие, наоборот, больше вам не принадлежат?
- Восполняйте дефициты: какого ресурса вам не хватает? Где его можно «добыть»? К примеру: если хочется больше тактильности — может быть, записаться на массаж или устроить себе в выходные индивидуальную СПА-программу?