Курс подойдёт тем, кто работает в сфере красоты, фитнеса, хочет стать нутрициологом или просто интересуется темой здорового питания. Вы будете создавать планы питания и протоколы диет, подбирать нутрицевтики, изучите основы анатомии, физиологии и нутрициологии. Также вы узнаете, как выстроить личный бренд и удалённо проводить консультации.
Обучение проходит 4 месяца в формате лекций и вебинаров с домашними заданиями, которые проверяет преподаватель. Уже в середине обучения вы сможете начать работать с клиентами.
Дипломная работа курса — план здорового питания. Эксперт даст обратную связь, а затем вы презентуете свою работу на защите. По итогам обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке.
Профессия «Нутрициолог»
- Нутрициолог: компетенции, цели, задачи и зоны ответственности
- Гибкие навыки для нутрициолога
- Адаптивность к изменениям
- Принятие решений
- Осознанность как компетенция лидера
- Планирование и самоорганизация
- Эмоциональный интеллект
- Коммуникация и умение договариваться
- Нетворкинг
- Квиз-рефлексия
Основы анатомии, физиологии и эндокринологии
- Анатомия и физиология пищеварительной системы
- Дыхательная и сердечно-сосудистая системы
- Эндокринная система: строение и функции
- Нервная система: строение и функции
- Мочевыделительная и половая системы
- Лимфатическая система
- Пищеварение, всасывание, доставка
- Эндокринология. Виды гормонов и синтезирующие их органы
- Влияние основных гормонов на организм
- Проявление ключевых эндокринных дисбалансов
- Немедикаментозные принципы коррекции гормональных дисбалансов
- Важность питания для синтеза гормонов
- Общий и биохимический анализ крови
- Контрольное тестирование
- Групповая лабораторная работа
Нутрициология
- Нутрициология и диетология. Методы, задачи, функции
- Принципы здорового питания и алгоритмы составления рациона
- Калории. Белки, жиры, углеводы
- Функции макронутриентов и последствия несбалансированного приёма
- Источники макронутриентов
- Индивидуальный расчёт потребления КБЖУ
- Основы биохимии и генетические особенности усвоения
- Поддержка здорового микробиома
- Построение рациона при заболеваниях ЖКТ
- Рацион при гормональных сбоях, нарушениях функции щитовидной железы
- Рацион при нарушении функционирования печени
- Рацион при заболеваниях мочеполовой системы и почек
- Составление рациона для людей с подтверждённым диабетом I и II типа
- Питание для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями
- Коррекция работы системы пищеварения
- Методы коррекции пищевой непереносимости
- Связь кишечника и мозга
- Групповая лабораторная работа
- Контрольное тестирование
- Практическое занятие
Психология пищевого поведения и технологии работы с клиентом
- Психология пищевого поведения: голода и пищевых привычек
- Психология пищевых расстройств. Методы диагностики
- Этика консультирования
- Типы клиентов
- Коучинг как основа сопровождения
- Правила консультирования
- Сопровождение клиента от А до Я
- Методы исследования психологии пищевого поведения: опросники и анкетирование
- Примеры документов и программы для отслеживания результатов
- Групповое задание: разработка протокола сопровождения
- Контрольное тестирование
- Практическое занятие
Протоколы питания и диеты
- Протоколы питания и их история. Как работают ЛПУ: столы Пивзнера и новые подходы к диетологии
- Отличия, польза и особенности применения различных восстановительных протоколов питания
- Низкоуглеводное питание: палеопротокол, кетогенная диета, LCHF
- Элиминационная диета
- Протоколы GAPS, БГБКБС, антикандидный, антипаразитарный
- Инсулиновый ответ, гликемическая нагрузка
- Лептинорезистентность
- Протоколы питания при различных нарушениях
- Метаболический синдром: причины и коррекция
- Эффективные и безопасные методы снижения веса
- Гормоны щитовидной железы
- Обзор популярных диет: вред и польза
- Групповое задание: составление недельного рациона согласно терапевтическому или восстановительному протоколу питания
- Контрольное тестирование
- Практическое занятие
Техники построения рациона под особые задачи клиента
- Гликация — основной фактор старения
- Окислительно-восстановительный баланс
- Комплексный подход к омоложению
- Диагностика состояния организма
- Нутрицевтическая поддержка для молодости и красоты
- Помощь людям с хроническим стрессом
- Синдром усталых надпочечников: его биохимия и восстановительная терапия
- Групповое задание: разработка недельного anti-age или антистресс- рациона
- Контрольное тестирование
- Практическое занятие
Нутрицевтики
- Влияние витаминов на органы и системы человека
- Симптомы дефицита и передозировки витаминов
- Нарушения метаболизма витаминов
- Источники и расчёт потребления
- Методы определения потребности в нутриентах
- Подбор нутрицевтиков под потребности клиента
- Групповое задание: разработка опросника для определения потребности в нутриентах
- Контрольное тестирование
- Практическое занятие
Нутрициология для детей и подростков
- Принципы рационального питания детей и подростков
- Расчёт КБЖУ для детских рационов
- Стоп-листы продуктов для рациона ребёнка
- Формирование основ правильного пищевого поведения у детей
- Расчёт КБЖУ для подростковых рационов
- Расстройства пищевого поведения у подростков
- Подбор нутрицевтиков для детей и подростков
- Групповое задание: разработка опросника для определения потребности в нутриентах
- Контрольное тестирование
- Практическое занятие
Развитие личного бренда и привлечение клиентов
- Личный бренд в продвижении консультанта по питанию
- Актуальные методы продвижения
- Продвижение в социальных сетях
- Как оценить стоимость своих услуг: анализируем рынок
- Индивидуальное задание: разработка плана развития своей социальной сети
- Контрольное тестирование
- Практическое занятие
Итоговый проект. Построение рациона для клиента
- Самостоятельная работа: сбор анамнеза ограничений клиента, определение его цели и задач, наблюдение за пищевыми привычками и разработка рациона с учетом полученной информации
- Обратная связь от дипломного руководителя
- Подготовка к защите итогового проекта: создание презентации о своей работе: до и после, рефлексия
- Защита перед комиссией