Программа ориентирована на специалистов по диетологии и нутрициологии, фитнес-тренеров и косметологов, а также всех, кто хочет использовать знания о микробиоме для улучшения здоровья. Вам расскажут о значении микробиома для организма и объяснят, что такое метаболический потенциал. Также вы узнаете, как антибиотики влияют на микробиом и какие добавки нужно принимать для его восстановления.
Курс состоит из 12 тематических модулей и длится 91 академический час.
Тема 1. Формирование значение микробима. Кишечный микробиом (КМ)
Тема 2. Метаболический потенциал КМ
Тема 3. Механизмы двусторонней связи КМ-организм человека. Взаимодействие с иммунной системой
Тема 4. Дисбиоз. Факторы, способствующие развитию. Нарушения баланса КМ – нарушения здоровья
Тема 5. КМ-кишечник-мозг: депрессии, психические расстройства, нейродегенеративные заболевания (НДЗ)
Тема 7. Пробиотики и препараты с живыми бактериями. Состав, механизмы, требования
Тема 8. Пребиотики и препараты, не содержащие живые бактерии
Тема 9. Энтеротипы. Особенности питания и здоровья
Тема 11. Диагностика состояния кишечной микробиоты
Тема 12. Современные методы коррекции микробиома