Программа профессиональной переподготовки для людей без медицинского образования. Охватывает большой спектр - от основ анатомии и физиологии до особенностей работы с хроническими заболеваниями и синдромами. После обучения вы сможете оценивать физическое и психологическое состояние с помощью опросников, составлять рекомендации по дневнику питания, определять дефициты витаминов и минералов по внешним признакам, ориентироваться в лабораторных и генетических анализах, разбираться в ассортименте и составах БАД. Также вы научитесь искать клиентов, презентовать себя и продавать свои услуги.
Программа обучения состоит из 2 курсов – 10 модулей на 1 курсе и 8 модулей на втором курсе. Каждый модуль длится 1 месяц и посвящен определенной теме. На каждом курсе есть практические и бизнес-блоки. Начать работать по профессии можно уже через 10 месяцев. После итоговых тестирований вы получите 2 диплома гос образца по функциональной и клинической нутрициологии.
Модуль 1. Новейшие технологии превентивной, функциональной и образовательной медицины в немедикаментозном комплексном оздоровлении организма
- Из чего состоят toolkit (базовый инструментарий) нутрициолога и большой интегральный опросник (БИО);
- Каков алгоритм сбора первичных жалоб (анамнез) клиента;
- Как оценить психологический и пищевой статусы;
- Какие инсайты дает биоимпедансометрия — диагностическая технология, оценивающая параметры тела;
- По каким траекториям вы можете строить свою карьеру нутрициолога;
- О чем нужно помнить при подготовке и проведении консультации с клиентом;
- Какие документы оформляет нутрициолог в процессе работы.
Модуль 2. Фундаментальная роль желудочно-кишечного тракта и кишечной микробиоты в здоровье
- Как устроен желудочно-кишечный тракт, и каким образом протекает пищеварительный процесс;
- На каких принципах строится системное сбалансированное питание;
- Какими путями совокупность населяющих организм бактерий (микробиом) предопределяет наше здоровье;
- Что представляет собой дневник питания, и как составлять рекомендации на его основе;
- Как оценить биологический возраст.
Модуль 3. Принципы молекулярной и ортомолекулярной нутрициологии
- В чем ошибки и недопонимания при подборе и приеме витаминов и минералов;
- Как выстраивать отношения с белками, жирами и углеводами;
- Что необходимо знать, чтобы не навредить организму клетчаткой;
- Из каких стратегий и продуктов складываются общеоздоровительные диеты — средиземноморская и скандинавская.
Модуль 4. Интенсив диетологической грамотности. Обзор основных продуктов питания, влияющих на риски хронических заболеваний человека
- Каким образом работают митохондрии — внутриклеточные «станции» по производству энергии, и как на них влиять нутрицевтиками;
- Через какие механизмы окислительный стресс и системное воспаление приводят к хроническим заболеваниям;
- Что делать для минимизации системных воспалительных процессов;
- Как оценить энергозатраты клиента.
Модуль 5. Иммунодиетология
- Как нутритивные дисбалансы и дефициты ведут к патологиям;
- Как усваиваются витамины и минералы, и что этому препятствует;
- Как оценить витаминный статус без анализов;
- Что говорит о качестве микробиоты организма.