Этот курс подходит новичкам и специалистам смежных профессий. Чтобы попасть на курс, надо предоставить документ о высшем или среднем образовании. Программа получила аккредитацию в Международной ассоциации холистической медицины (IPHM), что подтверждает её соответствие международному стандарту образования в сфере интегративной медицины и нутрициологии.

На курсе вы изучите основы сбалансированного питания, основы анатомии, физиологии и биохимии, современные подходы к коррекции веса. Также вы рассмотрите принципы продвижения и формирования личного бренда нутрициолога в соцсетях: как начать карьеру, построить продуктовую линейку и продавать свои продукты через вебинары.
Теоретическая часть курса состоит из 12 модулей. В конце учебной программы вас ждёт 4-дневная практика в Подмосковье. На ней вы оцените свой прогресс и примените навыки в реальных условиях.
Новая парадигма здоровья человека
- Проблемы конвенциональной медицины
- Ключевые тренды медицины
- Закон о превентивной медицине
- Перспективы развития и зоны роста консультанта по питанию
- 4Р медицина
Основы анатомии, физиологии и биохимии
- Функции нервной системы и ее строение
- Мочевыделительная и половая системы
- Дыхательная и сердечно-сосудистая системы
- Эндокринная система, ее строение и функции
- Что необходимо знать о лимфе, кожном покрове
- Обмен веществ и энергия
Основы функционального сбалансированного питания. Макронутриенты
- Роль питания в здоровье человека
- Виды белков, жиров и углеводов
- Функции макронутриентов и последствия несбалансированного приема
- Источники макронутриентов
- Индивидуальный расчет потребления КБЖУ
- Основы биохимии и генетические особенности усвоения
Парафармакология. Нутрицевтическая поддержка организма
- Коферменты
- Детальный разбор влияния витаминов на органы и системы человека
- Симптомы дефицита и передозировки витаминов
- Нарушения метаболизма витаминов
- Источники и расчет потребления
- Индивидуальный подбор нутрицевтиков
Клинические и биохимические анализы крови - основные показатели
- Отличие референсных от оптимальных значений в анализах
- Правила интерпретирования анализа ОАК, биохимического анализа и липидного спектра
- Ключевые показатели для различных отклонений самочувствия клиента
Терапевтические протоколы питания
- Отличия, польза и особенности применения различных восстановительных протоколов питания
- Низкоуглеводное питание: палеопротокол, кетогенная диета, LCHF
- Элиминационная диета
- Протоколы GAPS, БГБКБС, антикандидный, антипаразитарный
Новейшие стратегии регуляции желудочно-кишечного тракта
- Строение и функции ЖКТ
- Поддержка здорового микробиома
- СИБР, паразитоз, хелибактер пилори и другие последствия проблем с ЖКТ
- Коррекция работы системы пищеварения
- Методы коррекции пищевой непереносимости
- Связь кишечника и мозга
Комплексный подход к детоксикации организма
- Биохимия процесса детоксикации
- Гены и детокс
- Диагностика и методы коррекции синдрома Жильбера
- Образ жизни как профилактика токсической нагрузки
- Подбор эффективного метода детоксикации
- Функциональный подход к детоксикации организма
Современные подходы к коррекции веса
- Инсулиновый ответ, гликемическая нагрузка
- Лептинорезистентность
- Протоколы питания при различных нарушениях
- Метаболический синдром: причины и коррекция
- Эффективные и безопасные методы снижения веса
- Гормоны щитовидной железы
Инструменты поддержания гормонального здоровья
- Виды гормонов и органы, их синтезирующие
- Влияние основных гормонов на организм
- Проявление ключевых эндокринных дисбалансов
- Немедикаментозные принципы коррекции гормональных дисбалансов
- Важность питания для синтеза гормонов
Anti-age: функциональный подход к замедлению старения
- Гликация – основной фактор старения
- Окислительно-восстановительный баланс
- Комплексный подход к омоложению
- Диагностика состояния организма
- Нутрицевтическая поддержка для молодости и красоты
Технологии антистресса
- Стресс как основной фактор неблагополучия
- Гормоны, отвечающие за стресс
- Значение и физиология сна
- Техники снижения стресса
- Синдром усталых надпочечников: его биохимия и восстановительная терапия
Психология эффективной работы с клиентом
- Типы клиентов
- Коучинг как основа сопровождения
- Правила консультирования
- Сопровождение клиента от А до Я
- Примеры документов и программы для отслеживания результатов
Продвижение. Формирование личного бренда
- Личный бренд в продвижении консультанта по питанию
- Актуальные методы продвижения
- Причастность к проф. сообществу
- Нетворкинг
- Стратегия продвижения. Понятный путь «Новичок – профессионал»