Курс подойдёт врачам, новичкам в области диетологии и всем, кто хочет скорректировать внешность и разобраться в правильном питании. Вы узнаете о принципах работы пищеварительной системы, обмена веществ и гормональных нарушениях, разберёте биохимические показатели нормы и избыточности веса, изучите критерии диабета и заболеваний щитовидной железы в анализе, а также получите много полезной информации о современных БАДах для поддержки организма.
Программа состоит из 16 уроков. Вы можете приходить на вебинары или смотреть занятия в записи на образовательной платформе. После обучения вы получите сертификат специалиста диетолога.
Урок № 1 - Физиология
- Строение пищеварительной системы, обмен веществ нормальный и с ожирением (в чем отличие).
- Гормональные сбои: признаки действительных гормональных нарушений.
- Какие гормоны влияют на обмен веществ и на коррекцию веса.
Урок № 2 - Виды пищевых статусов человека
- Диагностика нарушений.
- Расчетные показатели нормы и избыточности (рост/вес).
- Биохимические показатели нормы и избыточности веса.
- Гликемический индекс.
- Внешние признаки нормы и не нормы (анатомия и визуальные пропорции тела).
Урок № 3 - Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта
- Важность назначения диеты, ее принципиальное действие.
- Лечебная диета при разных видах заболеваний.
Урок № 4 - Эндокринные нарушения
- Диабет, заболевания щитовидной железы.
- Основные показатели в анализах, на которые стоит обратить внимание.
- Особенности коррекции веса при данных заболеваниях.
Урок № 5 - Оценки состава тела (пропорции жира, воды, мышц)
- Оценка норм и нарушений.
- Возрастные особенности обмена веществ и различия в диетах.
- Баланс воды.
- Особенности водного режима во время диеты.
-
Урок № 6 - Научное обоснование лечения голодом
- Полный голод и частичный.
- Показания и противопоказания.
- Когда оправдан выбор.
- Плюсы и минусы.
- Подбор индивидуальной программы с учетом всех особенностей пациента.
Урок № 7 - Психологическая составляющая проблемы
- Работа с истинной мотивацией.
- Психосоматика и ее роль в формировании лишнего веса.
- Психологическая поддержка во время коррекции веса.
- Профилактика срывов.
Урок № 8 - Опасность быстрого сброса веса
- Планомерный подход.
- Правильная настройка пациента.
- Формирование правильных привычек.
- Упражнения на принятие себя.
- Аффирмации, самовнушения.
Урок № 9 - Разработка диеты: Набор БАДов для поддержки организма во время кардинальных изменений веса. Профилактика дефицита нутриентов
- Витамины и минеральные вещества.
- Идеальный завтрак ужин и обед.
Урок № 10 - Разработка диеты: Питательные и целебные свойства пищевых продуктов
- Что вредно, что полезно.
- Какие показания и противопоказания к чему-либо.
Урок № 11 - Разработка диеты: Особенности тепловой обработки пищи и методик ее приготовления
Что на что влияет (Изменение химического состава пищи, белков, жиров, углеводов, содержания витаминов и микроэлементов и так далее.)
Урок № 12 - Разработка диеты: Расчет нормы ежедневного потребления пищи в КБЖУ для каждого пациента, в зависимости от поставленной задачи
Как рассчитывать килокалории в готовом блюде?
Урок № 13 - Роль и виды физических нагрузок в коррекции веса
- Комплексы упражнений с направленным действием.
- Разработка индивидуальной программы.
- Спортивное питание.
Урок № 14 - Сжигатели жира: придуманные рекламой и природные
- Плюсы и минусы всех «помощников».
- Опасность слабительных.
- Чего точно делать не нужно и почему.
Урок № 15 - Обзор нетрадиционных методов питания
Базовая идея, особенности, мнимая и истинная польза, область применения, противопоказания.
Урок № 16 - Организация консультирования и ведения клиента до достижения результата
- Контроль успешности диеты.
- Правила взаимодействия.
- Психологическая составляющая доброжелательного контакта.
- В каком случае нужен кнут, а в каком – пряник?