Узнайте о снижении цены

Оставьте ваш email и мы напишем вам когда цена снизится

Превентивный нутрициолог

Годовая образовательная программа курса поможет вам получить знания и навыки в сфере нутрициологии.
66 500 ₽
59 200 ₽
стоимость обучения
% Беспроцентная рассрочка на мес.
Добавить в избранное
Узнать о снижении цены
Уровень сложности
для специалистов
Длительность
12 мес.
Демо доступ
нет
Формат обучения
онлайн
Домашние задания
да
Обратная связь
да
Стажировка
нет
Помощь в трудоустройстве
да
Документ по окончании
сертификат

Программа обучения

  • Основное
  • Содержание программы

Этот курс подходит новичкам и специалистам смежных профессий. Сначала вы будете проходить теоретический материал, а затем сдадите экзамен. На курсе вы гарантировано сможете получить сертификат, а при успешном прохождении финального испытания ― удостоверение о повышении квалификации.

В первых темах вы познакомитесь с понятиями из физиологии: о клеточной организации, белке, микронутриентах. Программа усложняется постепенно, поэтому за 5 месяцев вы в спокойном темпе пройдёте материал от основного к углублённому. В конце вам расскажут об особенностях продаж услуг по нутрициологии, введут в иммунологию и аллергологию.

Блок 1. Современная концепция питания
  • превентивный подход
  • функции нутрициолога
  • законодательство
  • миссия
  • тайм-менеджмент
  • техники обучения
  • общая биология
  • общая химия
  • органическая химия
  • цитология

В данном блоке мы познакомим вас с учебной программой курса, концепцией обучения, функциями и зонами ответственности нутрициолога, превентивной концепцией здравоохранения и особенностями законодательства. Вы приобретете навыки управления временем для максимальной продуктивности в период обучения, навыки управления стрессом. С помощью специальной подготовленной сжатой программы вы повторите курс общей химии и биологии для формирования прочной основы для последующих лекций.

Блок 2. Макронутриенты
  • классификация
  • функции белка
  • аминокислоты
  • азот
  • жиры
  • МНЖК
  • ПНЖК
  • Омега-3
  • фосфолипиды
  • холестерин
  • пищевые волокна
  • моносахариды
  • вода
  • ОВП
  • рН
  • минерализация

В данном блоке вы изучите основные компоненты, из которых построено тело человека: белки, жиры, углеводы и вода. Разберете научную классификацию, животные и растительные источники, особенности молекулярного строения и зависящие от него свойства. Особое внимание будет уделено воде, где вы узнаете 5 важных критериев для оценки её качества.

Блок 3. Нервно-гуморальная регуляция
  • гипоталамус
  • гипофиз
  • гормональные оси
  • вагус
  • симпатический отдел
  • гормоны
  • рецептор
  • ферменты
  • механизм обратной связи
  • мелатонин
  • синий спектр
  • циркадные ритмы

На лекциях этого блока вы познакомитесь с устройством нервной и эндокринной систем, а также рассмотрите их взаимодействие. Вы освоите такие темы как: механизм сигнальной передачи и механизм обратной связи, физиологические эффекты гормонов и факторы, влияющие на их выработку. Завершающей темой будет хронобиология, которая откроет перед вами понимание влияния графика бодрствования и сна на здоровье человека.

Блок 4. Физиология ЖКТ
  • фазы пищеварения
  • отделы ЖКТ
  • эпителий
  • энтероциты
  • соляная кислота
  • денатурация
  • панкреатический сок
  • желчные кислоты
  • микроворсинки
  • абсорбция
  • микрофлора
  • энтеральная нервная система
  • перистальтика

Лекции из данного блока познакомят вас с анатомией и физиологией желудочно-кишечного тракта. Вы рассмотрите каждый отдел пищеварительной системы, познакомитесь со свойствами вырабатываемых веществ и их участии в процессах пищеварения. Также вы узнаете, как отделы ЖКТ взаимодействуют друг с другом посредством нервно гуморальной системы и механизмы взаимодействия между микрофлорой и кишечником. Знания полученные в данном блоке позволяя вам в последующем понимать патогенез распространенных заболеваний и принципы их диетической и нутрициологической коррекции.

Блок 5. Пищеварение
  • ферменты пищеварения
  • амилаза
  • пепсиноген
  • HCl
  • расщепление
  • эмульгирование
  • обратная этерификация
  • конкурирование за абсорбцию
  • хиломикроны
  • гормоны пищеварения

Данный блок лекций раскроет нюансы и необходимые условия переваривания и усвоения макро (белки, жиры, углеводы, вода) и микронутриентов (витамины и минералы). Эти знания в последующих модулях будут формировать важные навыки диагностики и разработки индивидуального рациона.

Блок 6. Обмен веществ
  • биохимия
  • гормональное регулирование
  • липогенез
  • гликонеогенез
  • кетогенез
  • аминокислотный пул
  • гликоген
  • адипоциты
  • гепатоциты
  • трансаминирование
  • депонирование
  • мобилизация
  • минеральный обмен

Лекции посвященные теме обмена веществ являются одними из самых сложных и одновременно одними из самых важных для целостного понимания работы организма. Благодаря высокому профессионализму преподавательского и методического состава нам удалось сделать их максимально доступными и понятными, что делает процесс изучения материала увлекательным. В данном блоке вы познакомитесь с метаболическими путями каждого из макронутриентов, узнаете о роли микронутриентов в обмене веществ, а также изучите, как эндокринная система управляет обменом веществ для обеспечения постоянства внутренней среды в условиях изменения внешней среды.

Блок 7. Микронутриенты
  • витамины
  • минералы
  • антиоксиданты
  • хелат
  • восстановленная форма
  • суточные рекомендации
  • МЕ
  • митохондриальная функция
  • гиповитаминоз
  • физиологические эффекты
  • алиментарно-зависимые заболевания

Лекции данного блока откроют вам мир микронутриентов: витаминов, минералов и биологически-активных веществ. Вы познакомитесь с научной классификацией микронутриентов, таблицами сочетаемости и рекомендуемыми суточными количествами. Вы узнаете, как микронутриенты участвуют в важных процессах жизнедеятельности организма, какие нарушения и заболевания могут возникать в условиях их недостатка.

Блок 8. Энергообеспечение клетки
  • митохондрии
  • АТФ
  • цикл Кребса
  • ЭТЦ
  • гликолиз кофакторы
  • НАД+
  • креатинфосфат
  • бета-окисление
  • энергообеспечение

Данный блок лекций погрузит Вас в удивительные процессы производства энергии в клетках организма человека. Вы изучите основные биохимические системы энергообеспечения, узнаете о нюансах работы разных клеток в разных режимах активности, познакомитесь с необходимыми условиями для переключения клеток с одного вида топлива на другое (с глюкозы на жирные кислоты).

Блок 9. Диетология
  • теория калорийности
  • дефицит
  • формулы расчета
  • алиментарная калориметрия
  • нормы потребления
  • соотношение макронутриентов
  • глютен
  • соматотипы
  • калиперометрия
  • диеты и системы питания
  • гигиена питания
  • кулинарная обработка
  • казеин
  • пасленовые
  • лектины

Это один из центральных блоков лекций, призванный обеспечить будущего нутрициолога всеми необходимыми инструментами для эффективной работы. Пройдя данный блок, Вы научитесь безошибочно определять необходимое количество калорий для достижения поставленных целей, а в некоторых случаях вы сможете действовать по специальным методикам без учета калорийности питания. Вы освоите навыки выбора рациональных продуктов, построения рациона, согласно индивидуальным потребностям, как в макро, так и в микронутриентах. Вы изучите все виды систем питания, механизмы их работы и нюансы применения, а также узнаете об особенностях кулинарной обработки продуктов. Для вас будут доступны практикумы, чтобы познакомится с реальными случаями из практики нутрициологов для детального понимания логики действий.

Блок 10. Лабораторная диагностика
  • ОАК
  • копрограмма
  • гомоцистеин
  • СRB
  • ОАМ
  • ферритин
  • кортизол
  • водорастворимые витамины
  • 25-ОН-витамин Д
  • холотранскобаламин
  • MCV

Лекции данного блока обеспечат Вас знаниями и навыками в диагностики скрытых особенностей организма, понимание которых позволит произвести тонкую настройку питания и своевременную корректировку образа жизни для обеспечения максимальной эффективности достижения целей и снижения рисков образования нарушений здоровья и развития заболеваний. Пройдя данный блок Вы научитесь грамотно интерпретировать клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимию крови и некоторых других важных показателей, а также оценивать наличие дефицитов макро и микронутриентов. Для вас будут доступны практикумы, чтобы познакомится с реальными случаями из практики нутрицологов для детального понимания логики действий.

Блок 11. Гастроэнтерология
  • элиминационные диеты
  • протокол питания
  • УЗИ
  • диета №4Б
  • лактазная недостаточность
  • диетические рекомендации
  • мальабсорбция
  • СРК
  • гастрит А

Данный блок лекций посвящен нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Изучив представленную в блоке информацию Вы научитесь распознавать симптомы нарушений и заболеваний, проводить диагностику и грамотно адаптировать питание подопечного в процессе его работы с врачом, используя специальные системы питания. Вы изучите следующие состояния и рекомендации к ним: изжога, тошнота, рвота, отрыжка, нарушения аппетита, расстройства стула, метеоризм, гастрит и его виды, ГЭРБ, панкреатит, желчекаменная болезнь и некоторые другие.

Для вас будут доступны практикумы, чтобы познакомится с реальными случаями из практики нутрициологов для детального понимания логики действий.

Блок 12. Эндокринология
  • ТТГ
  • инсулинорезистентность
  • антитела
  • гликированный гемоглобин
  • Т4
  • превентивные референсные значения
  • оксидативный стресс
  • кортизол
  • отёчность
  • симптомы
  • диагностика

Лекции данного блока погрузят вас в область эндокринологии. Вы узнаете о наиболее распространенных эндокринных нарушениях и заболеваниях, о их причинах и механизмах развития, о способах диагностики и точках эффективного воздействия через питание и образ жизни. Также вы изучите нутрицевтический подход в поддержке здоровья гормональной системы. В данном блоке вы изучите следующие темы: гипотиреоз, тканевой гипотиреоз, гипертиреоз, АИТ, инсулинорезистентность, сахарный диабет 1-го и 2-го типа, синдром усталых надпочечников. Для вас будут доступны практикумы, чтобы познакомится с реальными случаями из практики нутрициологов для детального понимания логики действий.

Блок 13. Иммунология
  • нейтрофилы
  • макрофаги
  • защитные механизмы
  • воспаление цитокины
  • иммунный ответ
  • патоген
  • аллергические реакции
  • гистаминолибераторы
  • иммунодефицит
  • псевдоаллергия

Лекционный блок посвященный иммунологии познакомит Вас с устройством и функционированием иммунитета человека. Вы узнаете о важных элементах этой системы, её функциях и механизмах регуляции. Вы познакомитесь с ролью кишечника в иммунитете, изучите вариации нарушения иммунитета, примеры иммунодефицитов и их причины, связанные с фактором питания, научитесь выявлять и корректировать подобные состояния.

Блок 14. Разработка индивидуального рациона
  • лимитирующий фактор
  • тип клиента
  • поведенческая цель
  • antiage питание
  • элиминация
  • протокол питания
  • вегетарианство
  • жиросжигание
  • рационализация
  • фактор риска
  • среднесуточная калорийность
  • плато
  • компенсация

Цель лекций данного блока - сформировать навыки в построении рациона, отвечающего всем потребностям организма. Вы научитесь правильно подбирать систему питания для поставленных целей и задач: разрабатывать рационы для снижения жировой массы тела, для набора мышечной массы тела, разрабатывать рационы по системе FODMAP, а также использовать протоколы питания при аутоиммунных состояниях. Вы получите важные навыки последовательной работы с подопечными по вопросам внедрения необходимых привычек, начнете безошибочно применять необходимые подходы, исходя из уровня и типа вашего подопечного. Для вас будут доступны практикумы, чтобы познакомится с реальными случаями из практики нутрициологов для детального понимания логики действий.

Блок 15. Эссенциальные нутрицевтики
  • тетрагидрометилфолат
  • пиколинат цинка
  • хелат
  • коллаген
  • ПНЖК
  • растворимые пищевые волокна
  • карнитин
  • убихинол
  • суперфуд
  • гидролизат сывороточного протеина
  • глутамин

Лекции, представленные в этом блоке позволят вам приобрести чёткое понимание рационального использования нутрицевтиков и саплиментов, как выделенных источников необходимых для организма веществ. На основе полученных знаний вы сформируете навыки применения добавок в каждом конкретном случае с целью разработки максимально полноценного рациона питания. Вы научитесь применять, как комплексные белковые добавки, так и отдельные аминокислоты. Вы сможете грамотно использовать жирные кислоты из группы МНЖК и ПНЖК, пищевые волокна, подбирать витамины и минералы в наиболее усваиваемых формах. Вы освоите навыки выбора добавок из всего многообразия, которое представлено на рынке саплиментов. Для вас будут доступны практикумы, чтобы познакомится с реальными случаями из практики нутрицологов для детального понимания логики действий.

Блок 16. Неэссенциальные нутрицевтики
  • биофлавоноиды
  • куркумин
  • ашваганда
  • экстракты артишока
  • адаптогены
  • инозитол
  • таурин
  • эпигаллокатехиногалат
  • кордицепс
  • хлорофилл
  • кверцетин
  • MSM
  • NAC

В данном блоке лекций вы узнаете о веществах, которые не являются строго обязательными для нормального функционирования организма, однако применение которых, связано с позитивными эффектами для здоровья. Вы изучите физиологические эффекты веществ, которые показали свою эффективность в большинстве научных исследований и научитесь их использовать. Для вас будет доступен справочник по неэссенциальным добавкам.

Блок 17. Психология

Лекции данного блока раскроют перед вами психологические аспекты работы с подопечным. Вы получите навыки построения доверительных, взаимно-эффективных отношений с подопечным. Вы ознакомитесь с наиболее частыми ситуациями во взаимоотношениях с подопечным, научитесь превращать неэффективные отношения в плодотворные, благодаря навыкам психологической диагностики.

Блок 18. Майнд-карта (алгоритм) ведения подопечного

Данные лекции позволят вам визуально представить путь взаимодействия специалиста и подопечного, изучить наиболее проверенные схемы работы для сокращения времени получения профессионального опыта. Вы узнаете способы, как можно упростить и систематизировать работу нутрициолога благодаря использованию современных систем учета.

Блок 19. Стресс-менеджмент

На данном лекционном блоке Вы узнаете об основных факторах стресса как в работе нутрициолога, так и в жизни подопечного с часто встречаемым набором проблем. Вы изучите способы уменьшения влияния стресс-факторов и способы создания среды без стресса. Применение полученных знаний в работе с подопечным увеличит эффективность работы и доходимость до результата.

Блок 20. Продажи услуг нутрициолога
  • самопрезентация
  • консультирование
  • групповые программы
  • нутрициолог бренда
  • корпоративный нутрициолог
  • семинары

На лекциях данного блока вы познакомитесь с фундаментальной теорией продаж, которая откроет вам законы, по которым функционируют любые деловые отношения и в том числе отношения между нутрициологом и его подопечными. Вы научитесь самопрезентации, увидите ценности услуг нутрициолога глазами подопечного, создадите свой первый скрипт продаж. Вы узнаете о самых востребованных направлениях деятельности нутрициолога и познакомитесь с реальными историями действующих нутрициологов, которые прошли путь от новичка до профи. Вам будет доступна тренировка по продажам уже в процессе обучения.

Блок 21. Практика с подопечным

Данный модуль посвящен невероятно важному этапу в становлении профессионализма нутрициолога - практике. Для Вас открывается уникальная возможность получить клинический опыт под руководством опытных преподавателей, которые будут находится с вами рядом и обеспечивать информационную поддержку. В течении трёх месяцев вы будете апробировать полученные знаний на реальной практике с реальным человеком. Вы сможете получить один из важнейших навыков - навык взаимодействия и работы с человеком.

Чему научат

Глубокое понимание того, как работает организм на клеточном уровне
Понимание биохимических тонкостей жиросжигания и механизмов энергообеспечения организма, необходимых в практике
Умение четко структурировать продукты питания по источникам микро - и макронутриентов (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, пищевые волокна и биологически активные вещства)
Глубокое понимание физиологии пищеварительного тракта, этапов и механизмов пищеварения, а также патогенез распространенных заболеваний
Навыки расчета необходимого количества энергии для человека в различных условиях жизни
Навыки диагностики белкового, углеводного и липидного обменов человека
Навыки чтения основных медицинских анализов, в том числе гормональных анализов
Навыки глубокого анализа рациона и его грамотной коррекции, согласно целям и особенностям организма
Знание диетотерапии при основных распространенных заболеваниях и негативных изменениях в организме человека
Знания и навыки в ведении человека от цели до результата, включающие мощные современные алгоритмы
Навыки продаж в области диетологии и фитнес-услуг
Знания о грамотном применении современных биологически активных добавков (нутрицевтиков)

Преимущества курса

Интерактивное общение с преподавателями
Постоянный доступ к записям уроков, домашние задания
Удобная образовательная платформа
Большое учебное методическое пособие
Ответы на вопросы в реальном времени
Сертификат и удостоверение о повышении квалификации

Отзывы пользователей

Оставить отзыв о курсе

    Оставьте отзыв о курсе

    Ваш адрес e-mail не будет опуликован
    Ваша оценка:
    Ваш отзыв:
    Достоинства:
    Недостатки:
    Имя:
    Email: