Курс подходит начинающим нутрициологам и специалистам смежных профессий. В первых темах вы познакомитесь с понятиями из физиологии: клеточная организация, белок и микронутриенты. Далее вам объяснят принципы иммунологии и аллергологии, а также особенности продаж услуг по нутрициологии.
Программа состоит из 21 блока и длится 12 месяцев.
В данном блоке мы познакомим вас с учебной программой курса, концепцией обучения, функциями и зонами ответственности нутрициолога, превентивной концепцией здравоохранения и особенностями законодательства. Вы приобретете навыки управления временем для максимальной продуктивности в период обучения, навыки управления стрессом. С помощью специальной подготовленной сжатой программы вы повторите курс общей химии и биологии для формирования прочной основы для последующих лекций.
В данном блоке вы изучите основные компоненты, из которых построено тело человека: белки, жиры, углеводы и вода. Разберете научную классификацию, животные и растительные источники, особенности молекулярного строения и зависящие от него свойства. Особое внимание будет уделено воде, где вы узнаете 5 важных критериев для оценки её качества.
На лекциях этого блока вы познакомитесь с устройством нервной и эндокринной систем, а также рассмотрите их взаимодействие. Вы освоите такие темы как: механизм сигнальной передачи и механизм обратной связи, физиологические эффекты гормонов и факторы, влияющие на их выработку. Завершающей темой будет хронобиология, которая откроет перед вами понимание влияния графика бодрствования и сна на здоровье человека.
Лекции из данного блока познакомят вас с анатомией и физиологией желудочно-кишечного тракта. Вы рассмотрите каждый отдел пищеварительной системы, познакомитесь со свойствами вырабатываемых веществ и их участии в процессах пищеварения. Также вы узнаете, как отделы ЖКТ взаимодействуют друг с другом посредством нервно гуморальной системы и механизмы взаимодействия между микрофлорой и кишечником. Знания полученные в данном блоке позволяя вам в последующем понимать патогенез распространенных заболеваний и принципы их диетической и нутрициологической коррекции.
Данный блок лекций раскроет нюансы и необходимые условия переваривания и усвоения макро (белки, жиры, углеводы, вода) и микронутриентов (витамины и минералы). Эти знания в последующих модулях будут формировать важные навыки диагностики и разработки индивидуального рациона.
Лекции посвященные теме обмена веществ являются одними из самых сложных и одновременно одними из самых важных для целостного понимания работы организма. Благодаря высокому профессионализму преподавательского и методического состава нам удалось сделать их максимально доступными и понятными, что делает процесс изучения материала увлекательным. В данном блоке вы познакомитесь с метаболическими путями каждого из макронутриентов, узнаете о роли микронутриентов в обмене веществ, а также изучите, как эндокринная система управляет обменом веществ для обеспечения постоянства внутренней среды в условиях изменения внешней среды.
Лекции данного блока откроют вам мир микронутриентов: витаминов, минералов и биологически-активных веществ. Вы познакомитесь с научной классификацией микронутриентов, таблицами сочетаемости и рекомендуемыми суточными количествами. Вы узнаете, как микронутриенты участвуют в важных процессах жизнедеятельности организма, какие нарушения и заболевания могут возникать в условиях их недостатка.
Данный блок лекций погрузит Вас в удивительные процессы производства энергии в клетках организма человека. Вы изучите основные биохимические системы энергообеспечения, узнаете о нюансах работы разных клеток в разных режимах активности, познакомитесь с необходимыми условиями для переключения клеток с одного вида топлива на другое (с глюкозы на жирные кислоты).
Это один из центральных блоков лекций, призванный обеспечить будущего нутрициолога всеми необходимыми инструментами для эффективной работы. Пройдя данный блок, Вы научитесь безошибочно определять необходимое количество калорий для достижения поставленных целей, а в некоторых случаях вы сможете действовать по специальным методикам без учета калорийности питания. Вы освоите навыки выбора рациональных продуктов, построения рациона, согласно индивидуальным потребностям, как в макро, так и в микронутриентах. Вы изучите все виды систем питания, механизмы их работы и нюансы применения, а также узнаете об особенностях кулинарной обработки продуктов. Для вас будут доступны практикумы, чтобы познакомится с реальными случаями из практики нутрициологов для детального понимания логики действий.
Лекции данного блока обеспечат Вас знаниями и навыками в диагностики скрытых особенностей организма, понимание которых позволит произвести тонкую настройку питания и своевременную корректировку образа жизни для обеспечения максимальной эффективности достижения целей и снижения рисков образования нарушений здоровья и развития заболеваний. Пройдя данный блок Вы научитесь грамотно интерпретировать клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимию крови и некоторых других важных показателей, а также оценивать наличие дефицитов макро и микронутриентов. Для вас будут доступны практикумы, чтобы познакомится с реальными случаями из практики нутрицологов для детального понимания логики действий.
Данный блок лекций посвящен нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Изучив представленную в блоке информацию Вы научитесь распознавать симптомы нарушений и заболеваний, проводить диагностику и грамотно адаптировать питание подопечного в процессе его работы с врачом, используя специальные системы питания. Вы изучите следующие состояния и рекомендации к ним: изжога, тошнота, рвота, отрыжка, нарушения аппетита, расстройства стула, метеоризм, гастрит и его виды, ГЭРБ, панкреатит, желчекаменная болезнь и некоторые другие.
Для вас будут доступны практикумы, чтобы познакомится с реальными случаями из практики нутрициологов для детального понимания логики действий.
Лекции данного блока погрузят вас в область эндокринологии. Вы узнаете о наиболее распространенных эндокринных нарушениях и заболеваниях, о их причинах и механизмах развития, о способах диагностики и точках эффективного воздействия через питание и образ жизни. Также вы изучите нутрицевтический подход в поддержке здоровья гормональной системы. В данном блоке вы изучите следующие темы: гипотиреоз, тканевой гипотиреоз, гипертиреоз, АИТ, инсулинорезистентность, сахарный диабет 1-го и 2-го типа, синдром усталых надпочечников. Для вас будут доступны практикумы, чтобы познакомится с реальными случаями из практики нутрициологов для детального понимания логики действий.
Лекционный блок посвященный иммунологии познакомит Вас с устройством и функционированием иммунитета человека. Вы узнаете о важных элементах этой системы, её функциях и механизмах регуляции. Вы познакомитесь с ролью кишечника в иммунитете, изучите вариации нарушения иммунитета, примеры иммунодефицитов и их причины, связанные с фактором питания, научитесь выявлять и корректировать подобные состояния.
Цель лекций данного блока - сформировать навыки в построении рациона, отвечающего всем потребностям организма. Вы научитесь правильно подбирать систему питания для поставленных целей и задач: разрабатывать рационы для снижения жировой массы тела, для набора мышечной массы тела, разрабатывать рационы по системе FODMAP, а также использовать протоколы питания при аутоиммунных состояниях. Вы получите важные навыки последовательной работы с подопечными по вопросам внедрения необходимых привычек, начнете безошибочно применять необходимые подходы, исходя из уровня и типа вашего подопечного. Для вас будут доступны практикумы, чтобы познакомится с реальными случаями из практики нутрициологов для детального понимания логики действий.
Лекции, представленные в этом блоке позволят вам приобрести чёткое понимание рационального использования нутрицевтиков и саплиментов, как выделенных источников необходимых для организма веществ. На основе полученных знаний вы сформируете навыки применения добавок в каждом конкретном случае с целью разработки максимально полноценного рациона питания. Вы научитесь применять, как комплексные белковые добавки, так и отдельные аминокислоты. Вы сможете грамотно использовать жирные кислоты из группы МНЖК и ПНЖК, пищевые волокна, подбирать витамины и минералы в наиболее усваиваемых формах. Вы освоите навыки выбора добавок из всего многообразия, которое представлено на рынке саплиментов. Для вас будут доступны практикумы, чтобы познакомится с реальными случаями из практики нутрицологов для детального понимания логики действий.
В данном блоке лекций вы узнаете о веществах, которые не являются строго обязательными для нормального функционирования организма, однако применение которых, связано с позитивными эффектами для здоровья. Вы изучите физиологические эффекты веществ, которые показали свою эффективность в большинстве научных исследований и научитесь их использовать. Для вас будет доступен справочник по неэссенциальным добавкам.
Лекции данного блока раскроют перед вами психологические аспекты работы с подопечным. Вы получите навыки построения доверительных, взаимно-эффективных отношений с подопечным. Вы ознакомитесь с наиболее частыми ситуациями во взаимоотношениях с подопечным, научитесь превращать неэффективные отношения в плодотворные, благодаря навыкам психологической диагностики.
Данные лекции позволят вам визуально представить путь взаимодействия специалиста и подопечного, изучить наиболее проверенные схемы работы для сокращения времени получения профессионального опыта. Вы узнаете способы, как можно упростить и систематизировать работу нутрициолога благодаря использованию современных систем учета.
На данном лекционном блоке Вы узнаете об основных факторах стресса как в работе нутрициолога, так и в жизни подопечного с часто встречаемым набором проблем. Вы изучите способы уменьшения влияния стресс-факторов и способы создания среды без стресса. Применение полученных знаний в работе с подопечным увеличит эффективность работы и доходимость до результата.
На лекциях данного блока вы познакомитесь с фундаментальной теорией продаж, которая откроет вам законы, по которым функционируют любые деловые отношения и в том числе отношения между нутрициологом и его подопечными. Вы научитесь самопрезентации, увидите ценности услуг нутрициолога глазами подопечного, создадите свой первый скрипт продаж. Вы узнаете о самых востребованных направлениях деятельности нутрициолога и познакомитесь с реальными историями действующих нутрициологов, которые прошли путь от новичка до профи. Вам будет доступна тренировка по продажам уже в процессе обучения.
Данный модуль посвящен невероятно важному этапу в становлении профессионализма нутрициолога - практике. Для Вас открывается уникальная возможность получить клинический опыт под руководством опытных преподавателей, которые будут находится с вами рядом и обеспечивать информационную поддержку. В течении трёх месяцев вы будете апробировать полученные знаний на реальной практике с реальным человеком. Вы сможете получить один из важнейших навыков - навык взаимодействия и работы с человеком.