19 мая / 2021

С чего начать изучение Java и сколько можно на нём зарабатывать

Инна Кава
  • /
  • /
Подборка лучших онлайн-курсов для fullstack-разработчиков >>>
Close
У программистов есть такое выражение: «Если задачу нельзя выполнить на Java, то задача просто невыполнима». Отчасти поэтому язык программирования Java — один из самых популярных в мире. Он настолько гибкий, что подходит и для самых простых, и для самых сложных проектов. Даже поисковая система Google первоначально была написана именно на нём. Давайте разберёмся, как стать программистом на Java, какие перспективы развития у этой профессии и сколько с ней можно зарабатывать.

Содержание

Что собой представляет Java

Tilda Publishing
Java — это и язык программирования, и огромная экосистема от корпорации Oracle. Она предоставляет инструменты для реализации проектов разной сложности: от простого мобильного приложения до enterprise-систем (крупных корпоративных приложений).
История Java началась сравнительно недавно, в 1995 году. Тогда Джеймс Гослинг разработал язык «Oak» («Дуб») для программирования встроенных систем. При создании он ориентировался на синтаксис популярного тогда языка С. Поэтому Java называют С-подобным языком. После нескольких доработок «Oak» переименовали в Java. В 2010 году компанию Гослинга и язык программирования Java приобрела корпорация Oracle, которая владеет им до сих пор.

Версии языка программирования Java

Разработчики выпускают обновления языка примерно раз в 2–3 года.

Популярность и востребованность Java

Язык Java уже несколько лет подряд входит в топ-3 самых популярных языков программирования.

По данным TIOBE, известного индекса популярности языков программирования, Java занимает 3 место в рейтинге на май 2021 года.
Данные по популярности языков программирования от TIOBE
Популярность языка Java подтверждает и GitHub, веб-сервис для хостинга IT-проектов. По графику ниже видно, что за последние шесть лет Java слегка уступил в популярности языку Python, который тесно связан с развивающейся сферой Data Science.
Рейтинг популярности языков программирования от GitHub

Что можно писать на Java

Рейтинги, которые мы упомянули выше, показывают, Java не собирается покидать нас в ближайшие несколько лет. Всё потому, что на этом языке написано множество крупных систем:

● веб-приложения, сервера;
● встроенные системы (процессоры для автомобилей, телевизоров, пылесосов);
● серверный софт для корпораций;
● банковские системы;
● платёжные системы;
● облачные системы;
● приложения для Android;
● десктопные приложения;
● программы для работы с Big Data.

В разработке сайтов Java используется не часто из-за платного серверного окружения от Oracle и высоких требований к хостингу.

Терминология Java

Вот что важно знать, чтобы полностью понимать, что такое Java. Во-первых, нужно изучить «стартовый набор», который предоставляется компанией Oracle.
Tilda Publishing
JDK (Java Development Kit) — комплект ПО, который включает в себя JRE, набор классов API, компилятор и другие необходимые документы.
JRE (Java Runtime Environment) — среда выполнения приложений на Java.
JVM (Java Virtual Machine) — исполняет байт-код программы, которую сформировал компилятор.
Во-вторых, нужно понимать, какие есть версии Java под разные задачи.
Tilda Publishing
Java EE (Java Enterprise Edition) — для создания корпоративных приложений.
Java ME (Java Micro Edition) — для работы со встраиваемыми системами (микроконтроллеры, принтеры и т. д.).
Java SE (Java Standard Edition) — стандартное издание для работы с большинством проектов, именно его лучше освоить новичку.

Плюсы и минусы Java

Идеальных языков программирования не существует. Поэтому некоторые нюансы языка Java одновременно могут быть и плюсом, и минусом.

Плюсы:

● простой, понятный синтаксис — его принципы легко понять новичку;
● высокие требования к структуре кода — благодаря этому в нём просто ориентироваться;
● обширная библиотека, много фреймворков — все решения уже придумали за вас;
● автоматический сборщик мусора — удаляет данные, оставшиеся от объектов, которые больше не нужны;
● высокая безопасность — JVM контролирует выполнение кода и блокирует попытки навредить ему, ещё есть Security Manager, в котором можно настроить уровни доступа;
● один и тот же код может работать на разных устройствах — JVM интерпретирует его под разные платформы (например, и под Windows, и под Linux);
● в Java, отличие от многих других языков, действует принцип обратной совместимости — код, написанный 20 лет назад, скомпилируется и будет работать сегодня;
● на языке Java можно писать сложные системы, а где сложные задачи, там высокие зарплаты.

Минусы:

● высокие требования к структурированию кода — в отличие от других языков, например Python, где синтаксис намного проще;
● обширная библиотека, много фреймворков — чтобы выполнять сложные задачи, нужно знать, какие есть фреймворки, как их применять, какие там недочёты;
● автоматический сборщик мусора — не всегда можно проконтролировать, что уже удалилось, а что нет;
● за JDK и постоянную поддержку её компонентов от Oracle нужно платить, если вы используете её для бизнеса и в коммерческих целях (альтернатива — Oracle Open JDK, бесплатная урезанная версия, вполне подходит для работы с большинством проектов).

Перспективы работы программистом на Java

Язык Java годами остаётся востребованным и удобным для разработки, поэтому спрос на Java-программистов только растёт. Скучать точно не придётся, и работа будет всегда: либо чтобы писать код с нуля, либо чтобы поддерживать legacy-код (написанный ранее кем-то другим).

Попав в Java-разработку, вы получите доступ ко многих проектам, в которых нужно автоматизировать процессы, создавать приложения, удобные для пользователей, взаимодействовать с командами из разных стран.

Зарплата Java-программистов

Ваша зарплата будет сильно зависеть от того, чем конкретно вы занимаетесь и какой у вас опыт. На старте можно рассчитывать минимум на 30 000 ₽, если у вас совсем нет опыта, но есть знание языка.
Вакансия для стажёров от компании, которая работает со сферой enterprise
Опытному разработчику на Java, который будет автоматизировать сервисы интернет-магазина и курировать менее опытных программистов, готовы платить от 172 600 до 185 000 ₽.
Вакансия для опытного Java-разработчика от интернет-магазина Petshop.ru
А вот средние зарплаты для Java-программистов в Москве и регионах.
Данные от портала trud.com на май 2021

Легко ли новичку учить Java и за сколько его можно выучить

Сам язык выучить легко: он достаточно структурированный и логически понятный. При поддержке опытного куратора вы вполне сможете выучить язык Java с нуля за 6 месяцев или меньше. А если вы уже знакомы с С/С++/С# (они с Java очень похожи), то обучение пройдёт ещё проще и быстрее.

Как мы говорили выше, для Java есть много фреймворков, и в них будет основная сложность для новичка. Надо понимать, как использовать фреймворки, как они повлияют на всю программу, будет ли проблемы с совместимостью. Даже опытные программисты на Java, придя на новый проект, могут заново искать подходящие фреймворки и разбираться, как они работают.
Tilda Publishing
Хороший выход — поначалу работать в проектах, для которых могут понадобиться похожие решения. Вы составите себе набор фреймворков, в которых хорошо разбираетесь. А постепенно, с опытом, сможете лучше понимать принципы работы с Java и осваивать новые фреймворки.

Особенности языка Java

Java — объектно-ориентированный язык. В нём есть объекты, объединённые в классы, им можно задавать свойства и благодаря этому решать сложные задачи в разработке.

Синтаксис

У Java С-образный синтаксис (похожий на языки группы С). Есть конкретные строгие требования, без соблюдения которых код не будет работать:

● нужно ставить открывающие и закрывающие фигурные скобки {} на каждый кусок кода;
● язык чувствителен к регистру: name и Name могут означать разные вещи;
● если забыть поставить точку с запятой в конце команды, то код может не скомпилироваться и выдать ошибку.

Например, вот так выглядит код программы, которая считает сумму двух чисел, введённых пользователем.
Пример простого кода на Java

Переменные

Переменные используются как ячейки, в которых можно хранить данные и использовать их по мере создания программы. Значение переменных задаёт программист (кроме тех переменных, которые уже зарезервированы системой).

Условные операторы

Операторы — это «ключевые слова», которыми можно запустить функцию в коде в зависимости от правдивости условия. Примеры условных операторов в Java: if, if-else и switch.

Методы

Методы — это фразы, которыми можно выполнить определённые действия. Значение метода можно задавать самим или использовать штатные, например, метод print.

Передача аргументов

В Java можно быстро передать необходимые аргументы, не копируя кусок кода из одной части в другую, а «вызвав» этот кусок с помощью метода и условного оператора. Это может звучать сложновато, но как только вы углубитесь в изучение Java, то сразу поймёте, о чём речь.

Как выглядит жизненный цикл программы на Java

Жизненный цикл программы на языке Java начинается с написания первой строки кода и заканчивается его выполнением. Цикл выглядит примерно так:

  1. написание кода и его запись в файл с расширением .java;
  2. компиляция в байт-код и его запись в файл с расширением .class;
  3. исполнение байт-кода с помощью JVM.

Что нужно для программирования на Java

Всё необходимое для программирования на Java предоставляет компания Oracle, которая владеет всей экосистемой Java: среда разработки (JVE), компилятор (JVK) и виртуальная машина для исполнения кода (JVM). Эти компоненты можно бесплатно скачать на сайте компании (сначала нужно создать аккаунт). Для написания кода на Java нужно будет установить среду разработки, при этом необязательно выбирать JVE. Об этом поговорим ниже.

Как выбрать и установить среду разработки

В специальной среде разработки удобнее работать, чем в обычном текстовом редакторе вроде Notepad. В ней есть:

● цветная подсветка синтаксиса — так легче ориентироваться в коде;
● автозамена часто используемых слов — так код пишется быстрее;
● подсветка возможных ошибок — поможет добавить пропущенную скобку или точку с запятой;
● автоматический запуск компиляции;
● есть возможность навигации по коду, как по гипертексту.

Для Java есть очень много сред разработки, вот самые популярные:

● Eclipse,
● IDEA,
● NetBeans.

Последний вариант — пожалуй, самый популярный среди русскоязычных программистов. Чтобы установить NetBeans, нужно: скачать его на сайте и запустить, как обычную программу, указав переменные среды (прописать путь к исполняемому файлу java.ex).
Настройка переменных сред в NetBeans
Вот так NetBeans выглядит изнутри. Его можно кастомизировать под себя: например, добавить или убрать тулбар, изменить размер иконок и т. д.
Интерфейс NetBeans

Как запустить Java на разных платформах

Все инструменты для использования языка Java доступны для нескольких платформ: Mac OS, Linux и Windows (XP, 7, 8 и 10).
Что предоставляет компания Oracle для разработчиков на разных платформах
Чтобы запустить Java на любой из этих платформ, нужно:

  1. скачать свежую версию Java (вам понадобится JDK);
  2. запустить скачанный файл и следовать инструкциям установщика;
  3. настроить переменные среды (об этом мы писали выше);
  4. после установки ввести в терминал/командную строку «java -version», и если система выведет актуальную версию Java, значит, установка прошла успешно.

Курсы по изучению Java

За 9 месяцев вы на высоком уровне освоите Java и самостоятельно напишете движок для блога. После этого вы под руководством наставника создадите собственную соцсеть, пройдя все этапы, которые вы будете проходить при работе с реальными проектами: ТЗ, макеты, правки т. д.

2. «Java-разработчик с нуля» от Нетологии совместно с Альфа-Банком

За 10 месяцев вы выполните 3 больших проекта, которые можно будет добавить в портфолио. В качестве дипломного проекта вы разработаете облачное хранилище: создадите серверную часть и подключите её к уже готовой клиентской. В результате научитесь думать, как программист, и креативно подходить к решению проблем.

3. «Программист Java» от GeekBrains

За 7 месяцев вы получите необходимые знания и навыки Junior-разработчика. После каждого урока вы будете тренироваться на практических заданиях. Вы научитесь программировать на Java, познакомитесь с основами Git, баз данных и веб-разработки на Swing и Framework, изучите алгоритмы Java, научитесь разрабатывать статистические сайты.
Смотрите другие топ-курсы от авторитетных онлайн-школ в нашей подборке: «Курсы по изучению языка программирования Java с нуля».

Есть ли у Java альтернатива

Конечно, Java — не единственный язык программирования, который подходит для широкого применения. Как вы могли заметить в рейтингах в начале нашей статьи, Java конкурирует с Python и С/С#. Давайте посмотрим, в чём разница.

Java против Python

Python считается более новым и «продвинутым» языком, чем Java. В то же время многие компании не спешат переходить на Python. Иногда это дело вкуса, иногда — вопрос высокой стоимости перехода на новую систему разработки. Вот лишь несколько различий этих языков.

Java против С#

Язык Java был написан на основе C, поэтому в целом они похожи. Но и различия тоже есть, вот некоторые из них.

Заключение

Язык программирования Java — довольно распространённый сегодня. На нём написано множество крупных сервисов, ведь он относительно безопасный и хорошо структурированный, что позволяет легко менять и поддерживать даже очень массивный код. Благодаря этим преимуществам Java проживёт ещё много лет, а программистов на нём будет требоваться всё больше и больше, так что у вас есть все причины начать изучать Java прямо сегодня!
Нравится наш блог?
Подпишитесь и будьте в курсе новых статей, обучающих курсов и бесплатных мероприятий