Курс разработан для начинающих предпринимателей, владельцев кофеен, а также для бариста, которые планируют открыть собственный бизнес. Вы научитесь рассчитывать финансовые показатели и формировать оптимальное ценообразование, подбирать персонал и работать с контрагентами, вести отчётность и масштабировать бизнес, а также разрабатывать антикризисный план.
Программа состоит из 17 модулей и 75 онлайн-уроков. Вы выполните дипломный проект — разработаете подробный бизнес-план открытия кофейни, который сможете реализовать на практике.
Введение в индустрию кофейного рынка
- Разберёте тенденции развития кофейного рынка в России.
- Познакомитесь с разными форматами кофеен.
- Поймёте, откроете вы заведение по франшизе или под собственным брендом.
Бизнес-планирование
- Определите реальный размер финансовых и временных инвестиций в своё дело.
- Сможете просчитать риски.
- Поймёте, где искать источники финансирования.
- Разберёте задачи и этапы бизнес-планирования.
Анализ локации и целевой аудитории
- Примените алгоритмы для анализа локации, узнаете, где открыть кофейню, чтобы иметь высокую прибыль.
- Научитесь высчитывать трафик и определять на его основе целевую аудиторию.
- Узнаете о потребностях разных групп ЦА и сможете эффективно привлекать клиентов.
Концепция кофейни
- Составите собственную концепцию кофейни: от референсов до разработки категорий меню.
- Разберёте примеры удачных и не очень кейсов.
- Научитесь искать референсы, работать с элементами айдентики, составлять брифы подрядчикам.
Меню кофейни
- Узнаете алгоритмы составления меню и поймёте, когда и зачем его обновлять.
- Научитесь определять себестоимость и наценку.
- Составите меню кофейни с названиями и ценами.
Работа с поставщиками и выбор оборудования
- Поймёте, какое сырьё необходимо для кофейни.
- Узнаете, как находить надёжных поставщиков и работать с ними.
- Научитесь рассчитывать объёмы закупок.
- Выберете оборудование для своей кофейни.
Создание строительного плана
- Изучите ключевые этапы при строительстве и открытии кофейни.
- Узнаете, как спроектировать помещение, соблюсти санитарные нормы, создать эргономичное пространство.
- Научитесь искать подрядчиков и работать с ними на выгодных условиях.
- Создадите план-схему вашей кофейни на основе локации.
Правовые аспекты
- Узнаете про регистрацию юридического лица, познакомитесь с законодательной базой предпринимательства.
- Выберете организационно-правовую форму для вашего бизнеса.
- Выясните ответственность за нарушения.
- Научитесь вести отчётность и заключать договоры любых форм.
Работа с персоналом
- Поймёте, как оформлять трудовые отношения с сотрудниками.
- Узнаете основы кадрового делопроизводства.
- Сможете определять потребность в персонале с помощью мастер-графика.
- Составите профиль вашего будущего бариста, подготовите объявление о поиске сотрудника и вопросы для собеседования.
Обучение, управление и мотивация персонала
- Узнаете, как контролировать работу сотрудников и предотвратить текучку кадров.
- Разработаете свою систему управления и мотивации, сделаете чек-лист рабочей смены.
- Узнаете, как обучать сотрудников, чтобы повысить прибыль.
- Научитесь адаптировать новичков и проводить аттестацию персонала.
Операционное управление
- Узнаете, как влиять на себестоимость и контролировать выручку.
- Освоите инструменты для управления товарным остатком и фондом оплаты труда.
Маркетинг кофейни
- Определите, как привлечь первых клиентов и создать репутацию с нуля.
- Научитесь работать с каналами коммуникации.
- Составите маркетинговый план и просчитаете его бюджет.
Маркетинг и продажи
- Изучите особенности мерчендайзинга.
- Научитесь разрабатывать акции и просчитывать их эффективность.
- Узнаете, как можно работать с базой клиентов, а так же, как искать партнёров для взаимного продвижения.
- Разработаете акцию для вашей кофейни.
Аудит, анализ и учёт
- Узнаете основы управленческого, бухгалтерского и налогового учёта.
- Поймёте, как рассчитывать основные показатели финансовой деятельности заведения.
- Научитесь анализировать бюджет кофейни и принимать управленческие решения.
- Разберётесь в формах отчётности и составите её сами.
Антикризисное управление
- Изучите возможные проблемы в бизнесе кофейни и научитесь их предупреждать: разберёте возможные сценарии на примере кейсов.
- Узнаете алгоритм аудита бизнес-процессов.
- Научитесь делать диагностику финансового состояния бизнеса.
- Составите план по антикризисному управлению на основе кейса.
Бонус-модуль. Истории ошибок
- Познакомитесь с самыми распространёнными ошибками на всех этапах запуска и работы кофейни: от подбора места до найма персонала.
- Поймёте, как не бояться ошибаться.
Бонус-модуль. Масштабирование бизнеса
- Изучите варианты для масштабирования сети.
- Определите возможные источники финансирования и риски.
- Самостоятельно оцените экономическую эффективность масштабирования.
Итоговый проект. Бизнес-план кофейни
По итогам курса вы получите план открытия вашей кофейни. В него войдут: финансовая модель и расчёт рентабельности проекта, локация и портрет клиента, концепция кофейни, продуктовая матрица и цены, план продвижения, штатное расписание и система мотивации персонала.