Курс разработан для управляющих в сфере общепита, собственников заведений, а также предпринимателей, которые только планируют открыть свой ресторан. Вы научитесь разработке концепции ресторана и работе по стандартам, узнаете, как составлять меню и устанавливать цены.
Программа состоит из лекций и вебинаров (84 часа), а также 120 часов практики. На уроках рассказывают о бизнес-модели ресторана, закупке мебели, посуды и оборудования, работе в зале и многих других аспектах. Во время итоговой работы вы подготовите стратегию управления рестораном.
Модуль 1. Ресторанный бизнес: организация и управление
- Концепция заведения, целевая аудитория, конкуренты.
- Специфика разных форматов заведений.
- Анализ целевой аудитории.
- Анализ конкурентов.
- Фаст-фуд: как создать успешный проект без лишних затрат.
- Стратегия управления рестораном.
- Бизнес-модель ресторана.
- Управление финансами и монетизация.
- Управление рисками.
- Организационная структура ресторана.
Модуль 2. С чего начинается ресторан: 12 слагаемых успешного бизнеса
- Помещение ресторана.
- Мебель для ресторанов.
- Посуда и инвентарь.
- Оборудование для баров.
- Оборудование для горячих напитков.
- Автоматизация и программное обеспечение.
- Управление кухней.
- Организация работы зала.
- Организация закупок.
- Организация доставки.
- Госконтроль и надзор за деятельностью ресторанного хозяйства.
- Документация ресторана: наличие и оформление.
- Безопасность в ресторане.
Модуль 3. Организация доставки
Познакомитесь с преимуществами и недостатками запуска своей доставки и партнёрства со сторонними службами.
- Услуга доставки еды.
- Правила транспортировки блюд.
- Меню для транспортировки.
- Технические требования к упаковке продуктов.
Модуль 4. Гастрономическая концепция ресторана: от основного меню до сезонных предложений
Разработаете классификацию напитков, составите барную карту, узнаете, как закупать и хранить алкоголь. Научитесь составлять основное и сезонное меню.
- Разработка и обновление меню в соответствии с концепцией ресторана.
- Технологическая и калькуляционные карты.
- Барная карта.
- Винная карта.
Модуль 5. Управление персоналом в ресторане. Как создать команду мечты
- Персонал ресторана.
- Переговоры и коммуникации с партнёрами, инвесторами и ключевыми клиентами.
- Построение эффективной команды.
- Коммуникация руководителя.
- Мотивация персонала.
- Конфликты в ресторане.
- Предотвращение хищений в ресторане.
Модуль 6. Продвижение и создание ресторанного бренда. Четыре ступени к завоеванию гостя
Узнаете лучшие практики в сфере обслуживания и гостеприимства, научитесь работать с реакциями гостя, сможете разработать медиаплан и продвижение ресторана, выставлять эффективные цены и списывать остатки.
- Завоевание гостя. Wow-сервис в ресторане.
- Маркетинг и реклама в ресторане.
- Ценообразование в ресторанном бизнесе. Управление себестоимостью.
- Управление продажами в ресторане.