Программа будет интересна нутрициологам, диетологам и тренерам, а также всем, кто хочет изучить принципы здорового питания. Вы узнаете, как устроено пищеварение и микрофлора кишечника. Получите знания о витаминах, минералах, применении биологически активных добавок, а также борьбе с сахарозависимостью. Ещё вы изучите типологию токсинов и виды нарушений пищевого поведения.
Обучение состоит из 12 тематических блоков продолжительностью 998 академических часов.
Рациональное питание взрослых
- Рациональное питание – основа здоровья и долголетия.
- Основы рационального питания. Физиология питания.
- Физиология пищеварения.
- Питание спортсменов.
- Особенности питания с учетом хронических заболеваний.
Консультант в области детского питания и физического здоровья
- Особенности детского питания и развития.
- Микроэлементы в питании ребенка.
- Планирование детского рациона.
- Как работать с сахарозависимостью.
- Практика.
Теоретические основы нутрицевтики и парафармацевтики
- Общие вопросы о биологически активных добавках.
- Жирорастворимые витамины.
- Водорастворимые витамины.
- Минералы.
- Микрофлора кишечника и способы её коррекции.
Подбор БАД для условно здоровых людей и лиц с распространенными хроническими заболеваниями
- Основные диагностические методы в определении микронутриентного статуса.
- Распространенные причины нарушений микронутриентного статуса у условно здоровых людей и способы их коррекции.
- Роль отдельных микронутриентов в первичной и вторичной профилактике заболеваний.
Гормональная регуляция метаболизма
- Базовые знания о работе эндокринной системы человека.
- Энергетический обмен в норме и при патологии.
- Ожирение.
- Углеводный обмен в норме и при патологии.
- Сахарный диабет.
- Женский гормональный фон и особенности метаболизма у женщин разных возрастов.
Токсикология и основы детокса
- Научный подход к детоксикации.
- Виды и типы токсинов.
- Тяжелые металлы (алюминий, мышьяк, свинец и др.).
- «Живые» токсины (кандиды, грибы и др.).
- Медицинские токсины (вакцины, стоматологические материалы и др.).
- Патофизиология.
Разработка индивидуальной программы детокса
- Физиология детоксикации.
- Выбор индивидуального плана детоксикации.
- Протокол очистки организма.
- 4-недельная программа рекалибровки.
- Детоксикация через желудочно-кишечный тракт.
- Детоксикация через печень.
Нарушение пищевого поведения. Пищевая зависимость
- Базовые знания о психологической зависимости.
- Голод и аппетит в структуре пищевого поведения.
- Виды нарушений пищевого поведения.
- Причины возникновения пищевой зависимости.
- Роль эмоций в пищевом поведении.
- Коррекция пищевой зависимости.
Гармонизация кишечного микробиома
- Формирование значение микробиома. Кишечный микробиом.
- Метаболический потенциал КМ.
- КМ-кишечник-мозг: депрессии, психические расстройства, нейродегенеративные заболевания (НДЗ).
- Диетотерапия.
- Механизмы двусторонней связи КМ – организм человека. Взаимодействие с иммунной системой.
Разработка персонализированного рациона красоты
- Здоровье внутренних органов и привлекательный внешний вид.
- Основы персонализированного рациона красоты.
- Детоксикационное питание.
- Формула персонализированного рациона красоты.
- Микронутриенты - незаменимые помощники красивой внешности.
Управление качеством сна
- Основы сомнологии.
- Цикл «сон-бодрствование».
- Питание и сон.
- Нарушения сна.
- Стресс и сон.
- Сон и восстановление.
- Сновидения.
Практика. Введение в профессию. Этические аспекты работы нутрициолога
- Этические аспекты работы нутрициолога.
- Конструктивное взаимодействие нутрициолога с врачом.
- Структура проведения типовой консультации нутрициолога.
- Юридические аспекты работы нутрициолога.
- Расспрос клиента.