Лучшие курсы интернет-маркетинга в рунете: куда идти учиться >>>
Close
3 августа / 2020

Как получить налоговый вычет за онлайн-образование

Digital Academy
  • /
  • /
Топ-14 курсов по SMM: от начинающего до полноценного специалиста >>>
Close
Образование стало доступнее: онлайн можно освоить новую профессию, подтянуть языки, даже поступить в зарубежный вуз. Чаще всего это происходит платно, но с потраченной на обучение суммы вы можете вернуть налоговый вычет.

Возвратить часть средств можно с любого вида учёбы: и офлайн, и онлайн. Но если про эту привилегию для обычного платного образования в вузе многие знают, то про возможность проделать тоже самое с онлайн-курсами не догадываются.

По данным исследования от Talen-Tech, «Нетологии» и EdMarket в 2019 году объём российского b2c-рынка онлайн-образования достиг 38,5 миллиарда рублей. Тем не менее обучение через интернет всё ещё часто ассоциируется с чем-то эфемерным, что и потрогать нельзя, какие уж тут налоговые вычеты.

Поэтому мы составили инструкцию, как вернуть 13% c денег, потраченных на офлайн- или онлайн-образование.

Что за налоговый вычет
Налоговый вычет за обучение позволяет частично или полностью вернуть уплаченный налог на доходы физических лиц (НДФЛ). НДФЛ ежегодно перечисляют государству все официально трудоустроенные граждане, а также индивидуальные предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения. Он равен 13% от заработка.
Сколько можно вернуть
Налоговый вычет равен 13% от суммы, потраченной на образование.
Допустим, в 2019 году вы потратили на курсы графического дизайна 40 000 рублей. Умножаем эту сумму на 0,13, получаем 5 200 рублей — столько вы сможете вернуть.

Если в прошлом году вы отучились ещё и на маркетолога на курсах стоимостью 50 000 рублей, то эти суммы можно объединить. Тогда 13% будут рассчитываться от 90 000 рублей, и вы получите вычет 11 700 рублей.

Но общая сумма, с которой можно вернуть вычет, ограничена. Если вы оплатили обучение для себя или за своих братьев и сестёр, максимальная сумма вычета рассчитывается от 120 000 рублей. Если вы оплатили учёбу своих детей — от 50 000 рублей.

То есть если вы потратили на своё обучение 200 000 рублей за раз, вам всё равно максимально могут вернуть 13% в расчёте от 120 000 рублей — 15 600 рублей.

Поэтому за длительное и дорогое обучение выгоднее платить частями, а не сразу за всё время. Тогда можно будет за каждый год обучения получать налоговый вычет.

Например, за 2 года обучения вы сразу оплатите 200 000 рублей. Тогда налоговый вычет будет рассчитываться за 1 год и составит максимально возможный — 15 600 рублей. Если же разобьёте эту сумму и 2 года будете платить по 100 000 рублей, то сможете получать каждый год по 13 000 рублей, а в сумме 26 000 рублей вместо 15 600 рублей.

Вычет за год не может превышать размер НДФЛ, уплаченного за год в бюджет. Допустим, вы работали только 1 месяц в году, получили за него зарплату 30 000 рублей, уплатили с неё НДФЛ 0,13*30 000 = 3 900 рублей. В этом же году вы прошли обучение за 40 000 рублей. Вы могли бы получить с него налоговый вычет 0,13*40 000 =5 200 рублей. Но получите только 3 900 рублей.
За какое обучение возвращают деньги
Получить вычет можно, если вы оплатили любое своё обучение: очное, заочное, онлайн.

А если вы оплачиваете учёбу своих детей (в том числе опекаемых), братьев или сестёр, то вычет полагается, только если они учатся очно. Важен и возраст родственников — всем им должно быть меньше 24 лет.

В каком случае вычет вернут
  1. Получить вычет можно, если вы платите НДФЛ. То есть вы должны быть официально трудоустроены или быть индивидуальным предпринимателем, работающим на общей системе налогообложения.
  2. Вычет можно получить только при условии, что у обучающего вас учреждения есть лицензия на осуществление образовательной деятельности. Её нужно спрашивать перед тем, как подписывать договор.
Если вы проходите «марафон» у блогера в Instagram, вычета ждать не стоит. Если только блогер не индивидуальный предприниматель, который ещё и преподаёт. Ему лицензия не нужна, но в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей) должна быть запись об образовательной деятельности этого ИП.

Как не проспать сроки
Получить налоговый вычет можно в течение 3 лет с момента оплаты обучения.

Если вы учились в 2017 году, то в 2020 году ещё могли успеть оформить налоговый вычет.

Необходимый пакет документов подается стандартно до 30 апреля.

Какие документы нужны
  1. Копия лицензии учреждения на осуществление образовательной деятельности или копия записи об образовательной деятельности ИП из ЕГРИП.
  2. Официальный договор с образовательным учреждением или индивидуальным предпринимателем и все платёжные документы (чеки, квитанции), подтверждающие вашу оплату.
  3. Справка о доходах 2-НДФЛ.
4. Декларация 3-НДФЛ.
5. Заявление о возврате НДФЛ.
6. Документы, подтверждающие личность.
Как подать
  1. Через работодателя — для этого обратитесь в бухгалтерию.
  2. Через налоговую инспекцию. Это можно сделать лично, посетив налоговую, или дистанционно — в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
Как подать через сайт ФНС
Зайдите в в личный кабинет. Для этого вам потребуются логин (ваш ИНН) и пароль, который нужно заранее получить в налоговой инспекции, не забыв паспорт.

1. Выбираем раздел «Жизненные ситуации».


2. Выбираем пункт «Подача заявления на налоговые вычеты».
3. Выбираем раздел «При оплате образования».
4. Будьте готовы, что вам потребуется электронная подпись (ЭП). Если её ещё нет, сервис сам напомнит вам об этом и направит на нужную страницу. Там неквалифицированную ЭП можно сгенерировать самостоятельно.

Существует также квалифицированная ЭП, которую нужно получать лично в аккредитованных удостоверяющих центрах Минкомсвязи России. Такая подпись нужна юридическим лицам, например, для сдачи документов в контролирующие органы. Также её могут использовать физические лица для серьёзных электронных операций, например, для участия в торгах . Для подачи заявления на налоговый вычет за образование неквалифицированной ЭП будет достаточно.
Страница оформления ЭП на сайте nalog.ru
5. Возвращаемся в раздел «Налоговые вычеты»/«При оплате образования». Попадаем непосредственно на страницу оформления налогового вычета. Вносим все необходимые данные из собранных заранее документов.
Ждите уведомления, что документы приняты, и потом от 1 до 4 месяцев до зачисления денег на ваш расчётный счет.

Возвращённые деньги можно вложить в следующее образование, а потом вновь оформить вычет. И так до бесконечности, ведь ограничений по количеству вычетов нет, а учиться чему-то новому всегда увлекательно и полезно.

Нравится наш блог?
Подпишитесь и будьте в курсе новых статей, обучающих курсов и бесплатных мероприятий