12 мая / 2021

Какой язык программирования выбрать новичку

Инна Кава
Лучшие курсы по программированию на языке Python с нуля >>>
Close
Многие считают, что научиться программировать — значит вытащить счастливый билет в насыщенную и безбедную жизнь. Отчасти это так. Многое зависит от ваших собственных амбиций и того, какой язык программирования вы освоите.

Некоторые языки, например, Pascal, уже морально устарели и сейчас практически не используются в разработке, хотя их всё ещё изучают в школе и вузах. Поэтому новичку важно изначально выбрать тот язык, который будет востребован ещё хотя бы 10 лет. Из этой статьи вы узнаете, какие бывают языки программирования, и какой вам выбрать сегодня. Мы собрали самые перспективные языки и разложили их по сферам использования.

Содержание

Что такое язык программирования

Все люди говорят на разных языках: русском, английском, китайском, немецком, хинди. У компьютеров тоже есть свой язык.
Tilda Publishing
Язык программирования — это набор команд, которыми мы объясняем компьютерам, чего от них хотим.

У каждого языка программирования есть свои лексика, синтаксис и семантика.

Представим, что нам нужно вывести на экран надпись «Hello World!». Кстати, если вы будете учиться программировать с нуля, то эта надпись, скорее всего, и будет вашим первым домашним заданием на курсе.

Вот так вы напишете «Hello World!» на C#:
А так — на Python:

Чем язык программирования отличается от алгоритма

Алгоритм — это последовательность действий, для выполнения которых пишется код. Алгоритм не привязан к какому-то языку, его можно воплотить на любом из них.

Например, если вы разработчик в интернет-магазине, то вам нужно будет запрограммировать разные алгоритмы действий на случай, если заказ делает 1) авторизованный и 2) неавторизованный пользователь. На сайте вы реализуете это с помощью JavaScript, а в Android-приложении — на Java или Kotlin.

Для чего нужны языки программирования

Всего существует от 1 000 до 10 000 языков программирования. Разброс такой большой, потому что в IT-мире ещё не определились, что можно считать отдельным языком программирования, а что — только подвидом другого языка.
По разным классификациям существует 1 000 до 10 000 языков программирования
Каждый язык придумали под определённые задачи.

JavaScript создали, чтобы дизайнерам и веб-разработчикам было легче менять внешний вид сайтов.

R написали под нужды специалистов в Data Science. Внутрь R изначально встроены математические формулы, которыми часто пользуются для обработки данных. На других языках приходилось бы каждый раз прописывать эти формулы вручную.

Swift создали в Apple для своих разработчиков на iOS и macOS.

Со временем многие языки эволюционируют. Для некоторых выпускают новые версии, как для PHP (последняя версия PHP 8.0 вышла в ноябре 2020-го). Для других языков разработать и реализовать обновления настолько сложно, что легче просто придумать новый язык.

Виды языков программирования

Существует несколько способов классификации языков программирования. Приведём одну из них.

Низкоуровневые: нужны, чтобы напрямую взаимодействовать с аппаратной частью компьютера. К ним принадлежат языки ассемблера (Assembler):

● MASM,
● TASM,
● FASM,
● NASM.

С их помощью, например, создаются драйвера под ОС компьютеров. Низкоуровневые языки подойдут тем, кто хочет глубже понимать принцип работы компьютеров и изучить, что у них под капотом и как это всё взаимодействует между собой.

Высокоуровневые: нужны, чтобы пользователи могли взаимодействовать с компьютерами. Эти те языки, о которых вы наверняка уже слышали:

● Java,
● языки группы С (C, C++, C#);
● Delphi,
● PHP,
● JavaScript,
● Python,
● Ruby.

Высокоуровневые языки нужны для создания сайтов, мобильных приложений, игр и программирования некоторых гаджетов, например, роботов-пылесосов.

Какой язык программирования выбрать новичку

Если вы пока не определились, какой язык хотите изучать, предлагаем сначала решить, в какой IT-сфере хотите развиваться. Ниже мы приводим список профессий и языки, которые там могут пригодиться.
Tilda Publishing
Для некоторых профессий, например, для backend-разработчиков, есть много подходящих языков. Важно понимать, что вам необязательно в совершенстве владеть каждым из них. Достаточно хорошо изучить один основной, а остальными владеть на начальном уровне на всякий случай.

В backend-разработке

Backend-разработчики занимаются серверной частью сайта и программируют всё то, что не связано с его интерфейсом, например, настраивают связь с базами данных.

Какие языки нужно знать:

● PHP,
● Go (Golang),
● C/C++,
● Python,
● Ruby,
● Java,
● SQL.

В frontend-разработке

Frontend-разработчики занимаются тем, что видно пользователю. Проектируют удобный интерфейс, создают кнопки, всплывающие окна и другие интерактивные элементы.
Frontend-разработчики программируют видимую часть сайта
Какие языки нужно знать:

● JavaScript,
● SQL.

Считается, что JavaScript — один из самых простых в освоении языков программирования. Пройти курс по JavaScript можно примерно за 5–12 месяцев, в зависимости от вашего опыта в программировании.

В мобильной разработке

Мобильные разработчики занимаются приложениями. Начиная Instagram и графическими редакторами типа Canva, заканчивая сложными приложениями для онлайн-банкинга или управления инвестициями.

Какие языки нужно знать

Для Android:

● Java,
● Kotlin,
● C++,
● C#.

Для iOS:

● Objective-C,
● Swift.

В разработке игр (GameDev)

Чтобы разрабатывать игры, мало просто знать язык программирования (в нашем случае это C# и C++). Ещё нужны базовые знания в 3D-дизайне и VR/AR. Рекомендуем пройти комплексные курсы по разработке игр, чтобы лучше погрузиться в эту сферу и поскорее найти работу.

Какие языки нужно знать:

● C# для работы на движке Unity,
● C++ для работы на движке Unreal Engine.

В разработке desktop-приложений

Десктоп-приложения (например, Adobe Photoshop) в основном пишут на тех же языках, которые используются в backend-разработке. Конечно, специфика backend'а и десктопных приложений разная. И всё же, выучив один из языков, приведённых ниже, вы сможете заложить фундамент сразу в двух сферах.
Большая часть кода десктопной версии Adobe Photoshop написана на C++
Какие языки нужно знать

Для Windows:

● С,
● C++,
● C#,
● Java,
● Python.

Для macOS:

● Objective-C,
● Swift.

Для Linux:

● С,
● C++.

В Data Science разработке

Специалисты Data Science работают с массивами big data и помогают компаниям максимально эффективно использовать эти данные. Например, они могут анализировать климатические условия за последние дни и формировать прогноз погоды. Или показать самый быстрый маршрут во время пробок.
Data Science влияет на большинство сфер современной жизни
Какие языки нужно знать:

● Python,
● R,
● C++,
● SQL.

SQL — язык для работы с базами данных. Его используют практически во всех IT-сферах. В веб-разработке SQL помогает писать запросы к базам данных и правильно взаимодействовать с пользователями. В Data Science SQL нужен так же, как повару нож, то есть это основной инструмент. Загляните в нашу подборку курсов по SQL, если вам интересно работать с данными.

Для embed-разработчиков

Embed-разработчики — люди, которые могут запрограммировать телевизор, кофеварку или бортовой компьютер автомобиля. Они работают со всеми устройствами, где есть embedded system (встроенная система с процессором).
Эту кофемашину с электронным типом управления запрограммировал embed-разработчик
В embed, помимо программирования, нужно хорошо знать аппаратуру и обладать навыками инженера. Поэтому в эту сферу редко заходят новички. Если у вас уже есть опыт работы с «железом» и вам интересно, как работают бытовые приборы, то embed-разработка может вам понравиться.

Какие языки нужно знать:

● C,
● Python,
● Assembler.

В Automation QA, или для специалистов по автоматизации тестирования

Тестировщики, или QA-инженеры, проверяют, как работает приложение на разных устройствах, и помогают разработчикам сделать его лучше. Тестирование бывает ручным (мануальным) и автоматическим. Чтобы провести автоматическое тестирование, нужно написать программу.

Какие языки нужно знать:

● JavaScript,
● Java,
● Python,
● C#,
● Ruby,
● SQL.

Сегодня Java применяется в большинстве сфер программирования. Выучить его относительно легко. Зная принципы Java, вы с лёгкостью сможете перейти на другой язык программирования, если захотите. Поэтому советуем прямо сейчас изучить курсы по Java.

Для DevOps-инженеров

DevOps-специалисты работают на стыке программирования и инженерии. Они облегчают взаимодействие между разработчиками и системными администраторами: следят, чтобы данные между ними корректно передавались.

Какие языки нужно знать:

● Python,
● Ruby,
● Go,
● Java,
● SQL.

Для программистов 1С

Программисты 1С помогают компаниям внедрить и адаптировать программу 1С. Такие специалисты нужны большинству крупных организаций, которые ведут автоматизированный учёт. Программисты 1С могут понадобиться компании единожды или на постоянной основе, чтобы настраивать, обновлять или дорабатывать программу под нужды сотрудников.

Какие языки нужно знать:

● 1С (встроенный в приложение 1С),
● SQL.

Где учиться программированию

Сегодня очень многие школы предлагают изучить компьютерные языки программирования. Как правило, курсы для программистов длительные и не самые дешёвые. Например, месяц обучения вам может стоить 4 000–8000 ₽, а учиться нужно минимум полгода, а то и год–два.

Важно выбрать ту школу, которая уже заслужила хорошую репутацию и в которой преподают эксперты-практики. Они научат грамотно писать код и использовать его под разные задачи. После качественного курса у вас останется несколько проектов, которые можно будет использовать для портфолио при поиске работы.

Кстати, крупные школы обычно помогают с трудоустройством: добавляют выпускников в закрытый чат вакансий от компаний-партнёров или сопровождают их на всём пути к работе мечты, от поиска вакансии до собеседования.

Вот список проверенных школ для обучения программированию:

Skillbox
Нетология
Geekbrains
Skillfactory
Otus
Loftschool

Также хорошие курсы по программированию можно найти на Coursera и Udemy. Это площадки, на которых разные авторы со всего мира размещают свои учебные программы. Часто бывает, что обучение там ведётся не на русском, а на английском, испанском, немецком и т. д. В таком случае можно пользоваться субтитрами, которые предоставляет платформа.

Заключение

Программирование — очень перспективная сфера, с этим не поспоришь. Вам решать, какой язык программирования выбрать для изучения. Любой язык из тех, чтобы мы назвали в этой статье, откроет перед вами массу возможностей для участия в интересных проектах и неплохого заработка: от 50 000 ₽ и до небес, зависит от пользы, которую вы можете принести компании.
Нравится наш блог?
Подпишитесь и будьте в курсе новых статей, обучающих курсов и бесплатных мероприятий