Лучшие курсы интернет-маркетинга в рунете: куда идти учиться >>>
Close
31 марта / 2019

Как настроить контекстную рекламу в Гугле за 9 шагов

Мария Даровская
  • /
  • /
Как настроить контекстную рекламу в Гугле, чтобы не потратить деньги впустую и получить желаемый результат. Мы составили подробную пошаговую инструкцию эффективной настройки Google Ads.
Что такое контекстная реклама и какой она бывает
Контекстная реклама — текстовое объявление, показываемое пользователям по определенному запросу. Рекламодатель сам выбирает в личном кабинете, по каким запросам будет показываться его реклама.

Контекстная реклама бывает двух видов: поисковая и тематическая. Поисковая, соответственно, отображается в результатах поиска, а тематическая — на странице сайта партнерской сети, если тематика соответствует интересам пользователя.
Объявление состоит из заголовка, текста и ссылки
В Гугле такие объявления могут располагаться как вверху страницы, так и внизу и составлять большую часть результатов поиска:
А вот так выглядит реклама в контекстно-медийной сети Гугла:
Разберем пошагово, как настроить рекламу в Google Ads, чтобы кампания была эффективной.
Шаг 1. Анализ целевой аудитории и конкурентов
Чтобы рекламная компания была эффективной, предварительно проанализируйте, на какую аудиторию вы рассчитываете? Кто должен увидеть вашу рекламу и отреагировать на нее? От этого зависят и ключевые запросы, и тексты рекламных блоков.

Не забудьте посмотреть, как именно позиционируют себя конкуренты, какие тексты публикуют. Нелишним будет изучить конкуренцию в поисковой выдаче, позиционирование этих компаний и рекламные приемы, которыми они руководствуются.
Шаг 2. Определение целей рекламной кампании
Определите, какая цель у вашей кампании: повышение продаж, увеличение переходов на сайт, повышение узнаваемости бренда, регистрация пользователей на сайте. От цели и будет зависеть, какими должны быть рекламный блок и настройки показов.

Также цель можно указать при настройках кампании — она должна соответствовать задаче. Например, если вам нужно больше просмотров — задайте цель «Трафик веб-сайта».

Подробнее о целях кампании смотрите на странице Гугл-справки:
Шаг 3. Анализ посадочной страницы
Страница, на которую ведет ссылка из рекламы, должна быстро и корректно загружаться и соответствовать поисковому запросу. В противном случае пользователь сразу закроет сайт. Это не только сделает рекламную кампанию неэффективной, но и ухудшит показатели сайта в поисковиках.
Шаг 4. Подбор ключевых слов
Ваша задача — подобрать главные слова, по которым вашу компанию будут находить. Например, если вы делаете окна под заказ в Сургуте, то основа вашего семантического ядра — слова «окна» и «Сургут».

Теперь настала пора подобрать ключевые слова — в случае с окнами в Сургуте это будут такие запросы, как «заказать окна Сургут», «окна Сургут купить», «окна под заказ Сургут» и так далее. С подбором запросов вам поможет SEO-специалист. Или можете зайти на сервис Яндекс.Wordstat или Google Trеnds и посмотреть, что и как часто ищут по интересующим вас запросам.

Не рекомендуем использовать высокочастотные запросы — так рекламная кампания сильно подорожает для вас. Используйте низко- и среднечастотные запросы. Именно они приведут к вам целевых пользователей.

В Google Trends можно сравнить два запроса по популярности и узнать, в каких регионах ищут:
А вот так определение запроса выглядит в Яндекс.Wordstat:
Видно, что словосочетание «купить окна» искали за месяц 244 076 раз, а «купить пластиковые окна» — 78 312 раз.

Если использовать пример компании по изготовлению окон в Сургуте, то запрос «купить окна» в данном случае высокочастотный. Он будет показывать ваш сайт всем — кто ищет окна в Москве, Минске, Новосибирске. Представьте, сколько нецелевых кликов — и за каждый придется платить. Избегайте слишком общих формулировок, нужны четкие и емкие запросы, по которым будут искать ваши услуги.

А вот так выглядит низкочастотный целевой запрос от целевых клиентов: в случае с окнами в Сургуте — это «купить окна в Сургуте» и «купить пластиковые окна Сургут»:
Минус-слова — слова, по которым вашу компанию не должны найти. Например, если вы продаете только пластиковые окна, и у вас в ассортименте отсутствуют деревянные, то «деревянные» — ваше минус-слово. Если человек ищет именно деревянные окна, сайт вашей компании ему не покажут и вы не заплатите деньги за нецелевой переход.
Шаг 5. Сортировка ключевых слов
Если список подходящих ключевых слов и минус-слов у вас готов, еще раз отсортируйте их. Первая сортировка — на целевые и нецелевые. Убедитесь, что все запросы в списке релевантны предложению; уберите те, в которых сомневаетесь. Далее разбейте ключевые слова на несколько групп по сегментам целевой аудитории. Сформируйте для каждого сегмента потенциальных клиентов свою группу ключевых слов. Например, тех, кого интересуют окна в принципе, но они еще не определились, какие именно. И тех, кого интересуют конкретные виды окон. Например, можно сформировать страницу с наиболее бюджетными или акционными предложениями и создать для этой страницы объявления с текстом «купить окна в Сургуте дешево».
Шаг 6. Составление объявлений и настройка кампании
Теперь пришла пора написать текст объявлений. Лучше, чтобы объявление писал специалист — профессиональный рекламный копирайтер. Но если в команде такого нет, помните: оно должно быть однозначным и понятным, мотивировать к переходу на сайт, содержать основные преимущества компании, соответствовать действительности и содержимому страницы перехода.

Давайте посмотрим примеры. Вот что показала первая страница Гугла по поисковому запросу «купить окна». Первые четыре сайта на странице — рекламные показы. Тексты составлены нормально, объявления описывают услугу.
Но заглянем в конец и увидим еще три рекламных блока:
Присмотримся внимательнее к двум последним объявлениям. Одно составлено безграмотно, для поисковиков, но не для людей. Не сообщает практически никакой информации о компании и ее услугах.
Кликаем и при переходе на сайт обнаруживаем ошибку. То есть еще и проблемы с посадочной страницей. Такая реклама точно не будет эффективной:
Смотрим следующее объявление: по запросу «купить окна» нам предлагают купить двери. Конечно, есть люди, которым нужны и двери, и окна сразу. Но большой ли процент таких? Кликнет ли человек, который ищет окна, по объявлению, которое предлагает совсем не то, что он ищет? Вряд ли. Зато компании придется заплатить деньги за эти показы и за каждый случайный, абсолютно нецелевой клик.
Создавайте отдельную кампанию для каждой группы объявлений и сегмента аудитории. Так легче отслеживать статистику: вы увидите, какая реклама эффективна, какова цена клика, и сможете остановить или скорректировать неэффективную группу объявлений.
В идеале настраивать контекстную рекламу должен специалист, но раз вы читаете эту статью, значит, вы хотите или контролировать процесс от и до, или выполнить эту работу самостоятельно.

Технически процесс несложный: чтобы настроить кампанию, следуйте инструкциям в личном кабинете Google Ads — там достаточно просто описано, что нужно делать, есть пошаговая инструкция на русском языке. Есть раздел с краткой инструкцией, справкой, возможностью обратиться в онлайн-поддержку. Плюс при создании объявления подсказки включаются автоматически. Чтобы посмотреть инструкцию во всплывающем окне, нажмите на знак вопроса в меню:
Шаг 7. Выставление ставок
При настройке рекламной кампании вам покажут ставки по каждому из выбранных вами ключевых запросов.

Запомните, что система показов и в Гугле, и в Яндексе — аукционная. То есть тот, кто больше заплатит, и будет чаще показываться на первых позициях. Учтите этот момент при назначении ставок.
Шаг 8. Модерация
Вашу кампанию должны пропустить модераторы. Если реклама покажется подозрительной, клеветнической или мошеннической, ее могут не пропустить, а у вас запросить подтверждающие документы. Но в большинстве случаев никаких проблем с прохождением модерации не возникает. Особенно когда речь идет о сфере продаж потребительских товаров и услуг. Изредка могут возникать сложности при рекламе криптовалютных, брокерских, финансовых услуг. У Гугла есть список запрещенных тем — он подробно расписан в правилах Google Ads.
Шаг 9. Запуск
Как только кампания пройдет модерацию, она запускается и работает до тех пор, пока вы не остановите ее или не кончатся деньги на рекламном счету.

С первого раза может не получиться создать эффективную рекламную кампанию. Сначала протестируйте ситуацию — запустите несколько вариантов кампаний с небольшим пробным бюджетом. Пусть каждая поработает несколько дней — неделю. Так вы сможете оценить эффективность и работать с наиболее успешными уже с крупными бюджетами.
Чек-лист: что проверить перед запуском
  • Нет высокочастотных запросов, если компания — локальная.

  • Посадочная страница корректно работает и соответствует тексту объявления.

  • Вы исключили минус-слова — запросы, по которым придет определенно нецелевой пользователь.

  • Вы разбили объявления на несколько кампаний, чтобы облегчить себе анализ эффективности расхода бюджетов.

  • Вы установили небольшой бюджет, чтобы протестировать реакцию клиентов и убедиться, что правильно составили объявления и настроили кампанию.
Нравится наш блог?
Подпишитесь и будьте в курсе новых статей, обучающих курсов и бесплатных мероприятий