Скидки на курсы ждут в личном кабинете. Нажмите тут

Как развивать soft skills: советы, упражнения и книги

Как развивать soft skills: советы, упражнения и книги
Digital Academy
часы голубые
10 мин.

Soft skills — навыки, которые не связаны напрямую с рабочими обязанностями. Они про то, как именно вы работаете: выстраиваете процесс, ставите задачи, достигаете цели, общаетесь с другими. Развивая их, вы становитесь эффективнее не только в профессиональной, но и личной сфере. Мы составили список важных, на наш взгляд, скилов и собрали бесплатные email-рассылки для их развития в конце статьи.

Концентрация и внимание

Курс
Школа
Стоимость
Рассрочка
Длительность
Рейтинг
Ссылка

Переключаться с задачи на задачу сложно, для этого требуется внимание и концентрация. Внимание — это процесс отбора одной информации, которая поступает от органов чувств, и игнорирование другой. Цель внимания — «выцепить» фигуры на фоне: именно это называется концентрацией. Фигурой может быть любой объект, например, чашка кофе на столе, а фоном — всё, на что мы не обратили внимание: журнал, который лежал рядом.

Не существует многозадачности — есть быстрая смена внимания. Нам кажется, что мы делаем кучу дел одновременно, на самом деле наше внимание переключается с задачи на задачу. Такое переключение имеет свою цену: теряется время, производительность и энергия. При этом вырабатывается гормон стресса, и мы чувствуем усталость.

Зачем это в работе. Растрачивая ресурс внимания впустую, мы отнимаем у себя силы для концентрации на главном, не доделываем дела до конца и испытываем стресс. Лень, апатия, низкая энергия, хаос в голове — следствие непроизвольного внимания.

Совет. Возьмите за правило — одна задача за раз, но зато со всем вниманием к ней. Для этого вам поможет техника «Помодоро». Суть в том, чтобы разбить 8–10 рабочих часов на отрезки: 25 минут на задачу, 5 минут — перерыв вне рабочего места: пройдитесь, подышите или сделайте физические упражнения.

Например, нужно написать отчёт. Разделите задачу на логические блоки и работайте по ним. Первые 25 минут — первый блок. Попробуйте приложение Tomato Clock или просто воспользуйтесь таймером на телефоне. Прерывайтесь по звонку, и, если задача не доделана — заводите новый таймер и продолжайте после перерыва. Отвлеклись от выполнения задачи на почту, соцсети, новости, телефонный звонок — начинайте сначала.

Книга для прочтения: Дэвид Хайнемайер Хенссон «Rework: бизнес без предрассудков»

Дэвид Хайнемайер Хенссон «Rework: бизнес без предрассудков»

Дэвид Хайнемайер Хенссон «Rework: бизнес без предрассудков»

Ограничение

Часто в работе возникают проблемы с задачами. Бывает, что их много и все они важные, либо непонятно, какой в них смысл и зачем их вообще делать, либо задачи не сформулированы понятно. Из-за этого возникают стресс и нежелание приступать к ним или же, наоборот, делаешь, не разобравшись, потому что «так надо» и «надо быстрее».

Для понимания важности и формулировок задач задавайте себе и окружающим вопросы, пока не поймаете суть и не найдёте для себя честный ответ на вопрос: «А зачем?». Для оценки собственных возможностей — ограничивайте количество задач.

Зачем это в работе. Чтобы не растрачивать зазря свои ресурсы — здоровье, время и энергию. И чтобы чувствовать каждый день и радоваться своей работе, а не выполнять всё на автомате.

Совет. Попробуйте систему «3х3» — три дела на месяц, три на неделю, три на день. Одно поддерживает другое. Как ставить задачи на день:

  1.   Составьте список дел.
  2.   Ответьте на вопрос по каждому делу: «Почему это для меня важно?».
  3.   Оставьте всего три, которые хотелось бы завершить к концу дня. Именно «хочу», а не «должен», «нужно», «обязан».

Такой же принцип работает и для трёх дел на неделю, и на месяц.

Книга для прочтения: Грег МакКеон «Эссенциализм. Путь к простоте»

Грег МакКеон «Эссенциализм. Путь к простоте»

Грег МакКеон «Эссенциализм. Путь к простоте»

Уважение и ответственность

Уважать — значит признавать права и чувства других людей. Действуя только из позиции «хочу и буду», построить нормальные отношения с коллегами и клиентами не получится. Поэтому нужно уметь брать на себя ответственность за свои действия и ошибки, за работу, доход, друзей и жизнь.

Зачем это в работе. Принимая факт, что вас также могут осудить или неправильно понять, вы сможете работать в сложных и спорных ситуациях.

Совет. Каждый раз, когда захочется свалить вину на другого, спросите себя: «А что сделал я, что мы пришли к такому результату?». Попробуйте сделать себе установку на неделю, месяц или год — что бы ни происходило, считать себя ответственным за все события в своей жизни. Всё просто, но даётся это очень нелегко.

Книга для прочтения: Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо»

Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»

Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо»

Чувство юмора

Способность шутить над собой, окружающими, проблемой и ситуацией важно для выживания и сохранения рассудка. Быть серьёзным 24/7 — миссия невыполнимая, да и зачем? Работа, семья, люди и мир вокруг ежедневно проверяют нас на прочность, поэтому юмор играет ключевую роль, чтобы наша психика сохраняла свою устойчивость.

Чувство юмора связано с умением находить противоречия в окружающем мире, а их разрешение — базовый навык творческой личности. Помните, в Гарри Поттере были боггарты, которые превращались в то, чего или кого боится стоящий перед ними человек? Самое лучшее оружие против них — смех.

Зачем это в работе. Оставаться адекватными, строить комфортные отношения с коллегами и заказчиками, а также снижать градус стресса.

Совет. Прочтите высказывание Джен Синсеро:

— Жизнь с-м-е-ш-н-а. Нет, правда, она действительно смешна: мы понятия не имеем, что вообще делаем здесь, вращаясь вместе с земным шариком посреди Солнечной системы и не пойми чем за её пределами. Придавать большое значение чему бы то ни было — абсурдно. Гораздо больше смысла в том, чтобы идти по жизни с ощущением «почему бы и нет?».

Правда, а почему бы и нет?

Книга для прочтения: Джен Синсеро «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперёд»

Джен Синсеро «НИ СЫ»

Джен Синсеро «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперёд»

Критическое мышление

Мир — это то, что мы о нём думаем. Это концепция с правилами, убеждениями и ограничениями, которая у каждого из нас своя. Критическое мышление — это способность взять когнитивную схему — определённый способ работы с информацией, что-то вроде инструкции, что делать с той или иной ситуацией и фактами — которая у нас уже есть в голове, и применить к чему-то новому, незнакомому и непонятному. И при этом прийти к какому-то результату.

Зачем это в работе. Понимать, какая информация заслуживает внимание, а какая нет, на что стоит опираться в работе, а чего лучше остерегаться, как применять готовые когнитивные схемы у нас в голове к незнакомым контекстам.

Совет. Осознайте, что мозг постоянно заблуждается и «срезает углы»: ему нравится всё готовенькое. Из-за этого возникают когнитивные искажения, когда мы делаем неверные суждения исходя из полученных фактов. Разберите свои убеждения, задав себе вопросы: «Что вы знаете и откуда вы это знаете?».

Сомневайтесь, переспрашивайте, уточняйте и конкретизируйте. Для этого интересуйтесь психологией, выстраивайте причинно-следственные связи, выявляйте манипуляции и несоответствия. Всегда задавайте вопросы и прислушивайтесь к себе во время разговоров с людьми или при выполнении задач.

Подкаст для прослушивания: Александр Головин о критическом мышлении в повседневной жизни (13 минут). Больше подкастов здесь.

Гибкость и находчивость

Гибкость — это не только принятие изменившихся или неожиданных обстоятельств, но и способность адаптировать своё поведение, мышление и реакции в соответствии с ситуацией. Находчивые люди в разгар хаоса не строят из себя жертву, умеют сосредоточиться на способах решения проблемы и не ищут виноватого.

Благодаря высокой адаптивности, мы усваиваем новую информацию, подстраиваемся и при этом не находимся в стрессе. Если ваша гибкость не подкреплена критическим мышлением и нет внутренней дисциплины ума — вы не отвечаете постоянно на вопрос: «А зачем?», — вы теряете контроль над собой и полностью отдаётесь обстоятельствам.

Зачем это в работе. Снизить стресс в меняющихся обстоятельствах. Если план был один, а потом всё поменялось, то, насколько спокойно вы сможете учесть изменения и внести их в первоначальный план, зависит от гибкости. А ещё этот навык поможет договариваться с коллегами и заказчиками по поводу меняющихся реалий.

Совет. Заведите привычку продумывать планы А, В, С — так в предусмотрительности проявится гибкость. Или попробуйте упражнение: посмотрите на человека в метро, в проезжающей машине, в очереди в магазине и придумайте 40 (или 10 для начала) вариантов того, что этот человек здесь делает: в это время, в такой одежде и с таким выражением лица. Строя различные гипотезы, вы учитесь видеть вариативность в любой ситуации.

Подкаст для прослушивания: Дарья Масленникова о когнитивной гибкости (10 минут)

Умение быть одному и скучать

Когда вокруг тишина, рядом никого и делать нечего, мы решаем занять себя чем попало. Но, может, было бы полезно иногда немного поскучать? Остановиться, взглянуть на мир со стороны и задаться вопросом: «Чем это я на самом деле занят?»

То, что кажется бесполезным сегодня, — настольная игра или чтение романа — может оказаться необходимой передышкой и стать основой для продуктивной работы завтра. В любом случае крайне ценно размышлять о том, что приносит нам радость и наполняет нашу жизнь смыслом.

Зачем это в работе. Когда ваше тело находится в режиме «автопилота», мозг формирует новые нейронные связи, которые объединяют идеи и решают проблемы. В этом и есть связь между скукой и творчеством. Посмотрите выступление Мануш Замороди на TED «Как скука может породить блестящие идеи»: главные открытия приходили к ней, когда она гуляла с коляской и ребёнком, хотя это было скучно.

Совет. Оставаться на связи — хорошо, ведь мы не способны существовать в одиночку. И все же иногда стоит позволить себе выключить телефон, сесть, замолчать, закрыть глаза, глубоко вдохнуть десять раз и попробовать сконцентрироваться на чём-то, о чём вы обычно не думаете. Или же можно не думать вообще ни о чём.

Книга к прочтению: Кагге Эрлинг «Тишина в эпоху шума» + эссе Иосифа Бродского «Похвала скуке»

Кагге Эрлинг «Тишина в эпоху шума»

Кагге Эрлинг «Тишина в эпоху шума»

Любознательность и наблюдательность

С возрастом мы задаём всё меньше вопросов, лишая себя возможности создавать новое, предполагать иные теории и решения. Чем дольше мы работаем в конкретной сфере, тем больше падает интерес. Чтобы его удерживать, нужно расширять знания: мы снова вспоминаем, что знаем всего лишь малую часть — и интерес возвращается.

Наблюдение — это часть познания, в которой имеет значение и вывод, который вы делаете на его основе, и само наблюдение как процесс. Собирайте полученную информацию, размышляйте, стройте связи и необычные комбинации. Создавайте свою картину мира и становитесь увереннее в своих действиях и решениях.

Зачем это в работе. В делах наше внимание притупляется и рассеивается: мы смотрим, но не видим. Действуем на автомате, не понимаем, зачем мы что-то делаем и кому это нужно — и выгораем. Чтобы не доводить до крайности, задумывайтесь, что и зачем вы делаете, чтобы не было задач, которые вы делаете на автомате.

Совет. Первый этап любого проекта и задачи — это понять, что нужно сделать, а не начинать действовать, не разобравшись. Научитесь задавать глупые вопросы себе, своим коллегам, заказчикам и искать решения — не бойтесь показаться дураком. Наблюдайте за тем, как познают мир дети, как самые простые вещи вызывают у них живой интерес.

Книга для прочтения: Карл Оноре «Без суеты: как перестать спешить и начать жить»

Карл Оноре «Без суеты»

Карл Оноре «Без суеты: как перестать спешить и начать жить»

Креативность и воображение

Курс
Школа
Стоимость
Рассрочка
Длительность
Рейтинг
Ссылка

Воображение — это способность создавать в уме то, что невозможно воспринять органами чувств. В воображении мы можем построить образы и идеи объектов, которых раньше не было, выйти за рамки настоящего, перенестись в прошлое или будущее и взглянуть на мир глазами другого человека. Воображение играет ключевую роль во многих процессах: планировании, моделировании, творчестве, игре и памяти.

Мы проявляем творческий подход, когда увлечены своим делом, испытываем искренний интерес и получаем от него настоящее удовольствие. Разумеется, мы не можем испытывать удовольствие каждую минуту — любая работа требует напряжения сил, случаются ошибки и временные трудности.

Зачем это в работе. Это способ работать нескучно и находить неочевидные решения. Креативность позволяет развлекать себя во время выполнения задач, при этом делая их лучше и качественнее.

Совет. Не бойтесь ошибаться: чем больше вы создаёте пространства для ошибок, тем больше появляется пространства для успеха. Боязнь ошибки ведёт к страху чистого листа. Главное — сделайте, а потом всегда можно поправить. Сохраняйте наивность и бесстрашие.

Книга для прочтения: Кен Робинсон «Найти свое призвание. Как открыть свои истинные таланты и наполнить жизнь смыслом»

Кен Робинсон «Найти свое призвание»

Кен Робинсон «Найти свое призвание. Как открыть свои истинные таланты и наполнить жизнь смыслом»

Самоконтроль

Курс
Школа
Стоимость
Рассрочка
Длительность
Рейтинг
Ссылка

Карьера, отношения, творчество зависят от самоконтроля: иногда, но точно не всегда, стоит игнорировать свои текущие «хотелки» или настроения ради будущей выгоды или выполненной работы. Самоконтроль не работает в моменте: смысл в том, чтобы не отвлекаться на соблазны, а идти к цели в течение длительного периода.

Важные решения нельзя принимать на автопилоте: мозг по умолчанию выберет наименее утомительный вариант, он же вероятнее всего и неверный. Мозг тратит энергию, когда её запасы высоки, и бережет, когда ресурсы истощаются. Поэтому, если потратить все силы на самоконтроль в одной сфере, придётся проявить слабость в другой: тем, кто постоянно сдерживают свои эмоции, сложнее контролировать финансовые расходы.

Зачем это в работе. Осуществлять задуманное и рационально использовать своё время. Делать правильный выбор, а не самый лёгкий.

Совет. Возьмите за правило теорию маленьких шагов: каждый день вы делаете одно действие, которое приближает вас к цели. Пусть это будет что-то простое, чтобы у вас не возникало сомнение, делать это или нет. Например, стойте в планке или читайте 10 страниц книги в день.

Каждый день отслеживайте, придерживаетесь ли вы его или нет: попробуйте приложение-трекер на телефоне или же просто табличку в Excel — на заполнение уйдёт не больше 10 секунд. Ведите всё, что угодно, главное — каждый день.

Не волнуйтесь о конечной цели, главное — сконцентрироваться на этом ежедневном правиле. Если и оно кажется слишком сложным — упростите его. Когда войдёт в привычку, двигайтесь дальше.

Подкаст для прослушивания: Михаил Хомич о самоорганизации и возможностях, которые дарит нам самоконтроль (6 минут)

Рассылки для развития soft skills

Как и обещали, список бесплатных email-рассылок по теме.

Курс о внимании к себе и своему времени

Автор: Тимур Зарудный, редактор и режиссёр, проект Nice And Easy.

О чём: сборник ответов на вопросы, как жить и что делать, чтобы найти точку опоры для собственного поиска. Никакой эзотерики — только психология, нейрофизиология и лингвистика, на каждый приводимый факт — ссылка на источник.

Частота писем: 10 уроков курса рассылаются автоматически с промежутком в 5 дней.

Процессная целостность

Автор: Сергей Хабаров, проджект-менеджер, работает учителем информатики в школе.

О чём: о поиске мира с самим собой, о мыслях и открытиях — настройка процессов, полезные вопросы и принципы, слова и действия, маленькие шаги, провалы, восприятие себя, знания и информация, смелость, книжки.

Частота писем: рассылка раз в месяц или реже.

Как всё успеть (нет)

Автор: Ната Покровская, режиссёр и сценарист в студии Lateral Summer. Снимает интерактивное и обычное кино, сериалы и VR, преподаёт всё это в Wordshop, ВШЭ и SAS ТюмГУ, пишет тексты, потому что 10 лет проработала копирайтером, ведёт телеграм-канал о кино, которое снимает и смотрит, занимается фотографией как исследованием, воспитывает дочь, иногда бегает полумарафоны.

О чём: о том, что помогает (или нет) успевать всё.

Частота писем: каждый месяц 11 числа.

Бесплатные курсы от издательства МИФ

Ок, что дальше? О планировании в эпоху перемен, три вебинара: как адаптироваться к новой реальности, что делать с карьерой и деньгами, какие скилы и инструменты использовать прямо сейчас.

Как не сойти с ума, работая из дома О практике удалённой работы, состоит из пяти вебинаров от сотрудников и партнёров МИФа: личная эффективность, работа с командами и проектами, работа из дома с детьми, бизнес на удалёнке и джедайские техники.

Магия утра За 7 дней разберёте 7 практик, которые способны сделать каждое утро волшебным, а всю жизнь — успешной и счастливой. Даже если вы совсем не жаворонок.

Адская неделя За 7 дней поймёте: вы можете то, о чём даже не подозреваете. Если вы давно хотите научиться чему-то новому, «прокачать» себя, расширить границы возможностей — добро пожаловать в Адски крутую неделю.

Понравился материал?

Оставьте комментарий

Ваш комментарий:
Имя:
Email: