27 июля / 2021

Как начать карьеру дизайнера интерьера

Инна Кава
Где пройти обучение на UX/UI-дизайнеров с нуля: лучшие курсы UX/UI-дизайна >>>
Close
Итак, вы решили стать дизайнером интерьера. С чего начать? Наверняка это не первая статья на такую тему, которую вы открыли за последнее время. Значит, вы всё ещё не нашли ответов на некоторые вопросы. Продолжайте читать. Скорее всего, ответы есть здесь.

Мы собрали короткий гид по профессии, чтобы вам было понятно, чем занимается дизайнер интерьера, какие навыки ему нужны и как, собственно, на этом зарабатывать. Поехали.

Кто такой дизайнер интерьера

Дизайнер интерьера — человек, которые создаёт планировку и эстетически приятное оформление помещений. В этой профессии мало просто обладать хорошим вкусом: нужно сделать помещение одновременно и красивым, и безопасным. Для этого важно знать правила эргономики и строительных норм, иначе интерьер будет просто красивой картинкой, непригодной для жизни.

Деятельность дизайнера предполагает разную активность в течение дня. В основном это работа за компьютером: нужно делать чертежи, эскизы, отчёты, изучать каталоги поставщиков. Много времени занимают коммуникации: встречи и созвоны с клиентами, общение с командой, поездки в магазины и на объекты.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

● творческая работа — можно видеть, как реализуются ваши идеи;
● можно работать удалённо — из дома, кафе, коворкинга;
● большой набор рабочих инструментов — программ для черчения и визуализации;
● есть куда расти — открыть свою студию или переквалифицироваться в декоратора, архитектора;
● каждый день проходит разнообразно — легко чередовать работу у монитора со встречами и поездками на объекты.

Минусы

● вкусы дизайнера и клиента не всегда совпадают;
● нужно хорошо изучить строительные нормы;
● нужно контролировать подрядчиков, которые иногда хотят сэкономить и сделать по-своему, отступая от дизайн-проекта.

Как строится процесс работы над интерьером

От первого обращения заказчика до реализации дизайн-проекта может пройти от нескольких месяцев до года и больше. Это долгий процесс, который предполагает множество задач: одни выполняет дизайнер, другие он может делегировать. Дальше коротко пройдёмся по каждому этапу.

Разговор с заказчиком и техническое задание

Дизайнер встречается с заказчиком — на объекте, в офисе дизайнера, в кафе или онлайн. Какие вопросы может задать дизайнер:

● какой стиль нравится заказчику;
● чего точно не должно быть в интерьере;
● если это жилой объект — сколько человек живёт в помещении;
● если это коммерческое помещение — сколько посетителей обычно бывает одновременно, какие ценности должен транслировать интерьер.

Десятки вопросов спустя дизайнер составляет техническое задание и делает заказчику коммерческое предложение. Если сроки и стоимость работ устраивают обе стороны — они заключают договор.

Обмер и фотофиксация

Дизайнер выезжает на объект, чтобы сделать замеры помещений и сфотографировать нюансы. Иногда этой работой может заниматься помощник дизайнера или чертёжник — если за дело берётся дизайн-студия.
Так может выглядеть помещение на этапе обмера
Важно, чтобы обмеры делал не сам хозяин помещения, а именно дизайнер. Объект не всегда выглядит как ровная прямоугольная коробка. Нужно учесть ниши, скошенные углы, колонны, балки, окна, лестницы.

Обычно для обмера используют лазерный дальномер. Ленточные строительные рулетки тоже пригождаются для измерения коротких отрезков, например, ширины откосов.
Лазерные дальномеры для точного обмера помещения

Разработка чертёжной документации

Данные, полученные во время обмера, переносят на чертежи. Их может быть несколько: поэтажный план, план электрики, план расстановки мебели и т. д. Если объект — не новострой, дизайнер может сделать план демонтажа старых конструкций и стен.

Что фиксируют в чертежах:

● ширину и высоту помещения;
● размеры проёмов и откосов;
● размеры окон;
● расположение коммуникаций (электричество, вода и водоотвод, вентиляционные шахты).
При составлении чертежей пригодятся не только обмерные данные, но и фото с объекта. Например, вот фото разводки труб отопления. Оно поможет внести точные данные в план коммуникаций и подобрать радиаторы.
Разводка труб отопления на объекте

Визуализация

Это долгожданный этап для большинства заказчиков. До этого они видели только примерные наброски, эскизы и чертежи. Теперь дизайнер показывает несколько вариантов будущего интерьера с учётом реальных размеров помещения. Заказчик выбирает один из вариантов, предлагает что-то добавить или убрать.

Визуализацию может делать дизайнер или отдельный человек — визуализатор. Он использует программу для 3D-моделирования, чтобы более реалистично показать будущий интерьер. Иногда визуализация не входит в стоимость дизайн-проекта, и её заказывают отдельно.
3D-визуализация однокомнатной квартиры. Источник: Студия дизайна 3Dim.ru

Составление спецификации

Теперь, когда составлен план помещения и намечены этапы работ, дизайнер составляет спецификацию. В этом документе подробно отображают, что нужно купить для ремонта и сколько это будет стоить: строительные и отделочные материалы, мебель, сантехника, декор. Заказчик оценивает план расходов и может его скорректировать — отказаться от каких-то позиций или заменить на более бюджетные.

Дальше начинаются строительно-ремонтные работы на объекте. Если дизайнер предоставляет авторский надзор, он будет контролировать подрядчиков до самого окончания ремонта. Если авторского надзора не будет — дизайнер получает оплату и прощается с заказчиком.

Стартовый набор для работы дизайнером интерьера

Прежде чем искать первые заказы, нужно убедиться, что вы обладаете всеми необходимыми навыками, чтобы работа дизайнера приносила вам удовольствие и деньги, а клиентам — пользу. Поговорим об образовании дизайнера интерьера, hard skills, soft skills и программах, которые пригодятся в работе.
Tilda Publishing
Нужно ли дизайнеру интерьера уметь хорошо рисовать? Скорее да, чем нет. Определённо, вам нужны чувство вкуса и развитая насмотренность. Однако всё приходит с опытом. Если вы хотите подтянуть навыки в дизайне и рисовании, пройдите один из этих курсов по дизайну, рисованию и иллюстрации. Домашние задания и советы преподавателей помогут вам набить руку и увереннее чувствовать себя в дизайне.

Образование для дизайнера интерьера: вуз или курсы

Вуз. Те дизайнеры, которые учились в вузах, хорошо отзываются о классическом образовании: за 5–6 лет вы изучите много нюансов, получите мощную теоретическую базу и расширите кругозор. Эти же дизайнеры отмечают, что главный недостаток вузовского образования — отсутствие практики и некоторая оторванность от реальности.

На курсах по дизайну интерьера вы в довольно сжатые сроки изучите всю теоретическую и практическую базу по дизайну интерьера. Длятся они от 2 месяцев до 2 лет. Что выбрать — зависит от вашего уровня подготовки.

Те, кто учился на инженера коммуникаций, архитектора или чертёжника, могут сравнительно быстро получить переквалификацию, допустим, на 6-месячных курсах. Тем, кто хочет стать дизайнером интерьера с нуля (например, после школы или работы в сфере, не связанной с дизайном), лучше пройти продолжительные курсы, от года.

Hard skills

Есть мнение, что дизайнер интерьера — это исключительно творческая профессия. Однако любой дизайнер с лёгкостью это мнение опровергнет. Как минимум, без навыков черчения и базовой геометрии вам здесь делать нечего. Поэтому проверьте, есть ли у вас:

● понимание эргономики (стандартов удобства в отношении помещений и мебели);
● знание основных строительных норм (СНиПов, ГОСТов, чтобы создавать реалистичные проекты и согласовывать перепланировки);
● навыки работы в программах для создания проектов (об этом ниже);
● базовые знания об устройстве инженерных коммуникаций в помещениях;
● компетентность в отношении стилей и композиции в интерьере;
● понимание рынка строительно-отделочных материалов и мебели.

Как видите, концепция «я художник, я так вижу», здесь не сработает. Конечно, если вы не собираетесь всю жизнь работать в стол, без реализации проектов.

Знание программ для создания проектов

Даже если вы устраиваетесь на работу как полный новичок, от вас будут требовать знание одной или нескольких специфических программ.

● SketchUp — для создания скетчей.
● AutoCAD, ArchiCAD, Revit — для чертежей.
● 3ds Max, Revit, Corona Renderer — для визуализации проекта.

Soft skills

Дизайнер создаёт интерьер, прежде всего, для людей. А значит, вам предстоит много коммуницировать с клиентами. В какой-то степени нужно обладать навыками психолога, потому что клиенты часто сами не знают, чего хотят. Придётся направлять их в нужное русло, чтобы они могли сформулировать задачу.

Кроме того, понадобится много времени на общение с командой, подрядчиками и строителями, поэтому пригодятся:

● умение договариваться и выслушивать;
● настойчивость, умение отстаивать свою позицию;
● гибкость, чтобы без конфликтов выходить из внештатных ситуаций;
● внимание к деталям;
● стрессоустойчивость и адекватное отношение к критике.

Почти на каждом проекте вам нужно будет находить компромисс между мнением заказчика, бюджетом, принципами дизайна и иногда законом. Поэтому развитые soft skills станут вашим преимуществом и помогут всегда доводить проекты до конца и получать оплату в полном объёме.

Насколько востребована профессия дизайнера интерьера в России

Сегодня во многих городах огромное количество новостроек сдаётся без отделки и со свободной планировкой. Покупателям просто не обойтись без помощи дизайнера. Редко кто без специальных знаний может самостоятельно создать себе комфортное и безопасное жильё с нуля.
Tilda Publishing
Чем больше новостроек в вашем городе, тем более востребованы в нём дизайнеры интерьеров.
Не стоит забывать и о коммерческих помещениях. Ресторанам, салонам красоты, коворкингам и магазинам приходится выделяться на фоне конкурентов любыми способами. Интерьеры здесь часто обновляются, чтобы привлекать разную аудиторию и удерживать старую. Особенно востребованы так называемые «инстаграмные» интерьеры с красивыми локациями, на фоне которых посетители делают красивые фото.

Сколько зарабатывает дизайнер интерьера

По данным портала Jooble, в среднем дизайнеры интерьера в России зарабатывают 50 000 ₽ за месяц. Конечно, это условная цифра. Работая помощником дизайнера, вы сможете получать около 35 000 ₽. А если будете старшим дизайнером в студии — можно рассчитывать на 80 000 ₽ и больше. Если вы выберете фриланс, то здесь доход будет зависеть от вас: сколько у вас опыта, насколько у вас прокачан личный бренд.
Tilda Publishing
Некоторые дизайнеры-фрилансеры считают стоимость дизайн-проекта по квадратным метрам. Например, 1500 ₽ за м². Тогда дизайн-проект двухкомнатной квартиры 45 м² будет стоить 67 500 ₽.
Дизайнером интерьера можно работать удалённо, если вы не предоставляете услугу авторского надзора. Тогда к региону привязываться не обязательно, а значит, например, живя в Ростове, можно работать с клиентами из Москвы.

Некоторые дизайнеры практикуют выездной авторский надзор: это когда вы, живя в другом городе, выезжаете на объект 2–4 раза в месяц. Тогда в бюджет нужно закладывать стоимость поездок туда-обратно.

Где и как искать работу начинающему дизайнеру интерьера

У вас есть четыре пути, в зависимости от того, где вы учились и как планируете работать: в команде или самостоятельно.

Трудоустроиться с помощью курсов. Если вы прошли курсы по дизайну интерьера, скорее всего, вам предоставят доступ к базе вакансий или месту, где вы можете пройти стажировку и по возможности остаться там работать. Бывают и курсы с гарантированным трудоустройством.

Воспользоваться сайтами с вакансиями. Если вы новичок, лучше подавать заявки на вакансии с пометкой «без опыта». Обратите внимание на вакансии «помощник дизайнера интерьера» или «младший дизайнер интерьера». Вы сможете выполнять небольшие поручения, нарабатывать стаж и набираться опыта, наблюдая за работой других.
Пример вакансий для дизайнеров интерьера без опыта
Сайты для фрилансеров, вот некоторые из них: FL.ru, Freelancer, Weblancer, Freelancehunt.com, YouDo, WorkZilla. Чтобы завоевать доверие клиентов, максимально заполните свой профиль, добавьте своё фото и работы в портфолио. Если портфолио ещё нет, создайте проекты для выдуманных заказчиков. Это лучше, чем ничего.

Соцсети. Многие фрилансеры так и получают свои первые заказы: просто пишут на своей странице, что пробуют новую профессию и хотят набить руку, выполнив несколько реальных проектов бесплатно. Прежде чем писать такое сообщение, должным образом заполните свой аккаунт по аналогии с биржами фриланса: расскажите, где вы учились, какой у вас опыт, покажите примеры работ.

По возможности лучше оформить собственный сайт-визитку. Это даст вам преимущество перед конкурентами.
Пример оформления сайта дизайнера интерьера Виктории Селиной

Ресурсы для начинающих и практикующих дизайнеров интерьера

В работе дизайнера интерьера есть много непредвиденных ситуаций: вы внесли в смету ламинат, а его уже сняли с производства; строители решили проявить инициативу и отошли от проекта; клиент приходит на объект и говорит, что всё не то и ремонт нужно переделать.

В таких случаях можно зайти на эти сайты или в чаты, где общаются практикующие дизайнеры, и попросить совет:

Форум на портале Houzz
Форум «Дизайн без галстука»
Сообщество «Мастерград»
«Дизайн без дураков» в FB

За идеями и вдохновением можно обратиться к порталам о дизайне интерьера, вот некоторые из них:

Houzz
Inmyroom
The Village
Напоследок
Просто так взять и стать дизайнером интерьера не получится: нужно получить знания и попрактиковаться на реальных объектах. Со временем проекты будут получаться у вас всё лучше и лучше, а клиентская база начнёт расширяться. Главное не теряйте энтузиазма, развивайте насмотренность и повышайте экспертность без перерыва: в этой сфере всегда есть куда расти!
Нравится наш блог?
Подпишитесь и будьте в курсе новых статей, обучающих курсов и бесплатных мероприятий