Кто такой архитектор и как им стать

Кто такой архитектор и как им стать
Екатерина Садчикова
14 мин.
Нет времени читать?

Возможно, в детстве вы больше всего любили строить дома для кукол и делать шалаши во дворе. А сейчас вам нравится организовывать пространство, и вы хотите заниматься чем-то, что можно потрогать. Если вы к тому же любите рисовать, стоит подумать о карьере архитектора.

Подготовили для вас гид по профессии и рассказали, как стать архитектором и сколько потом можно зарабатывать.

Кто такой архитектор

Архитектор — это человек, который проектирует здания и пространства для жизни, работы и отдыха. Он создаёт план будущего строения с расчётом всей конструкции, продумывает фасад, внутреннее пространство и коммуникации. Дома, новые микрорайоны, современные бизнес-центры, концерт-холлы, торговые центры, стадионы, парки и скверы — в создании всего этого участвует архитектор.

Архитектор не только художник, он ещё и инженер. Это работа на стыке дисциплин, она требует не только творческого полёта мысли, но и технической грамотности. Для кропотливого труда над чертежами и сметами нужны внимательность и усидчивость.

Здание Центра культурного туризма в китайском городе Синьсян

Здание Центра культурного туризма в китайском городе Синьсян, архитекторы Кьянг Цу и Мэтью Форест.
Источник: сайт ELLEDECORATION.RU

Где может работать архитектор

С архитектурным образованием можно работать любым специалистом, чья задача — красиво и безопасно расположить объекты в пространстве. От градостроения до ландшафтного дизайна.

Архитекторы нужны:

  • компаниям-застройщикам;
  • частным архитектурным бюро;
  • государству (департаменты, комиссии и комитеты, которые отвечают за внешний вид города и общественные здания);
  • дизайн-студиям;
  • студиям ландшафтного дизайна;
  • частным заказчикам;
  • вузам и коммерческим школам в качестве преподавателей.

В частном бюро архитектор может проектировать новый коттеджный городок. Строительные компании возводят офисные высотки и жилые дома, архитекторы в таком случае работают в связке с инженерами и конструкторами.

Архитекторы работают и на государство. В крупных городах есть департаменты, комитеты и министерства строительства и архитектуры. При активном участии архитекторов власти меняют городскую среду, обновляют парки и общественные пространства.

Проект филиала Третьяковской галереи и сада рядом с ним, реализованный осенью 2021 года в городе Самара

Одно из направлений, которое в последние годы быстро набирает обороты, — ландшафтный дизайн. Для разработки красивых проектов загородных участков и городских пространств студиям ландшафтного дизайна нужны люди с навыками проектирования. Поэтому при желании архитектор может переквалифицироваться в ландшафтного дизайнера.

Чем архитектор отличается от дизайнера интерьера

И дизайнер интерьера, и архитектор делают чертежи, замеры и контролируют работу строителей или рабочих бригад. Оба специалиста работают в чертёжных программах и могут делать 3D-визуализации. Посмотрим, в чём между ними разница.

Архитектор имеет дело с базовыми, несущими элементами здания, с его конструкцией.

Дизайнер интерьера же работает с внутренними частями здания, в основном с эстетикой и эргономикой помещения.

Образование архитектора более широкое, оно включает много областей: историю архитектуры, технологии строительства, строительные нормы и правила, проектирование, расчёты, теоретическую механику, графику, композицию и рисунок.

Архитектор при желании может найти себя в том числе и в дизайне интерьеров. А вот дизайнер интерьеров сможет стать архитектором, только если получит дополнительное образование.

Читайте также:
Инна Романович
15 мин.

Про обязанности: что архитектор делает на работе

Главная задача архитектора — спроектировать надёжное, эстетичное здание и учесть пожелания заказчика.

Рассмотрим, что входит в базовые обязанности архитектора. Архитектор на работе:

  • занимается документацией по проекту (чертежи, сметы, расчёты, дизайн-макеты и другие документы);
  • проектирует здания (иногда с 3D-визуализацией);
  • контролирует строительство (это ещё называют авторский надзор);
  • общается с заказчиками и коллегами.

Архитектурный проект Культурного центра им. В. Г. Короленко в г. Ижевске

Архитектурный проект Культурного центра им. В. Г. Короленко в г. Ижевске. Источник: сайт architime.ru

Что нужно знать архитектору

Во время учёбы студентам дают базовый набор знаний, чтобы стартовать в мире архитектуры. Они изучают азы по четырём блокам дисциплин:

  • архитектурное проектирование,
  • инженерно-технические дисциплины,
  • гуманитарное образование (история, иностранные языки),
  • изобразительное искусство.

Однако знаний из вуза недостаточно. Архитектору важно разбираться в строительных нормах, владеть необходимым софтом и не путаться в юридических тонкостях.

СНИПЫ, ГОСТЫ, нормативы

Работа архитектора очень ответственна. Спроектированное здание должно не только радовать глаз, но и быть надёжным. Для прикладной работы архитектору необходимо знать нормы и стандарты, регламентирующие процессы строительства и проектирования. Вот основные нормы:

  • Строительные нормы и правила (СНИП).
  • Государственные стандарты в строительстве (ГОСТ).
  • Городские Строительные Нормы (ГСН).
  • Другие нормативные документы, регламентирующие процессы проектирования и строительства.

Полный список СНИП и пособий к ним.

Инструменты для архитекторов

Совсем универсального списка софта для всех архитекторов не существует. Но в любом случае специалисту понадобятся инструменты для черчения, для моделирования и какие-то программы для подачи и презентации проектов. Рассмотрим популярные программы.

ArchiCAD или Revit. Архитекторы часто выбирают эти программы для черчения. ArchiCAD разработана специально под архитекторов, дизайнеров и строителей. В ней есть всё нужное для проектирования архитектурных проектов. Также она помогает вести нужную документацию по разрезам зданий, материалам и планам этажей. Revit также заточена под нужды архитекторов, конструкторов и инженеров-проектировщиков. Здесь создают планы этажей, разрезы, фасады, 3D-виды, визуализации и спецификации.

Рабочий процесс в программе ArchiCAD

Скриншот рабочего процесса в программе ArchiCAD. Источник: YouTube-канал «Алексей Меркулов»

AutoCAD или 2D-модуль ArchiCAD. Их используют для обычного черчения в 2D. В AutoCAD есть специализированные функции для создания проектов в архитектуре, машиностроении, электротехнике и других направлений. Для пользователей удобно, что в AutoCAD заложены библиотеки с сотнями тысяч объектов, деталей, стилей и символов. Это значительно ускоряет работу над чертежами.

План дома в AutoCAD

План дома в AutoCAD. Источник: YouTube-канал «Самоучитель AutoCAD»

Rhino или SketchUp. Удобно сочетать работу в программах для черчения с софтом для 3D-моделирования, например со SketchUp или Rhino. Обе программы используют для моделирования домов, интерьера и мебели.

Adobe Photoshop, Adobe InDesign и Adobe Illustrator.Пригодятся для подачи и презентации архитектурных проектов.

Другие инструменты можно использовать ситуативно, в зависимости от специализации архитектора.

Юридические риски: как архитектору защитить себя

Архитекторы создают творческий продукт и работают с заказчиками, поэтому им важно уметь правильно составлять договоры, оберегать свою интеллектуальную собственность и понимать юридические термины. У архитектора, который понимает правовые тонкости, меньше рисков в работе и конфликтов с заказчиками.

Курс «Право архитекторов» от Skillbox создан как раз для начинающих и опытных архитекторов, которые хотят научиться защищать авторские права и верно строить договорные отношения с клиентами и подрядчиками. На курсе вы научитесь:

  • разбираться в градостроительном праве,
  • составлять договор,
  • работать с заказчиками и подрядчиками,
  • защищать свою интеллектуальную собственность,
  • работать с госзаказчиками.

Также программа подойдёт менеджерам архитектурных проектов, которые хотят узнать, как проводить переговоры с клиентами и подрядчиками, и владельцам архитектурного бизнеса, которые хотят знать, как заключать договоры на выгодных условиях.

Программа состоит из 7 тематических блоков. Каждый блок посвящён тому или иному аспекту правовых знаний архитектора.

  1. Архитектор в системе права.
  2. Взаимодействие с заказчиками.
  3. Заключение договора с госзаказчиками.
  4. Взаимодействие с подрядчиками.
  5. Авторское право.
  6. Разбор кейсов по применению авторского права на архитектурное произведение.
  7. Открытие архитектурного бюро.

На курсе будут не только онлайн-лекции, но и практические задания на основе реальных кейсов. Во время обучения студентов курируют опытные наставники: ведущий архитектор и профессиональные юристы.

После курса «Право архитекторов» от Skillbox вы сможете доказать своё авторство, защитить интеллектуальные права в договоре, правильно взаимодействовать с заказчиками по вопросу авторского права и делить авторство при работе с другими архитекторами.

Плюсы и минусы профессии

Рассмотрим моменты, которые могут воодушевить на получение профессии архитектора, и сложности, с которыми эти специалисты сталкиваются в работе.

ПлюсыМинусы
Ощутимый результат труда. Архитектор с нуля придумывает проект и видит, как он воплощается в жизнь.Высокая ответственность. Архитектор проектирует целые здания, его ошибки могут дорого стоить.
Общественно полезная работа. Если вы мечтаете о том, как ваш труд приносит пользу людям, это подходящая профессия.Это не самая высокооплачиваемая работа. Опытные и востребованные архитекторы могут хорошо зарабатывать, но начинающие рядовые сотрудники обычно получают немного.
Перспективы. В этой профессии хорошие возможности для роста. Развиваться можно как вертикально (в бюро или госструктурах), так и горизонтально, работая со сложными и интересными проектами.Нужно постоянно учиться. Постоянно меняются нормы и правила, появляются новые программы. Вуз даёт только базу, обучаться придётся постоянно.

Сколько зарабатывают архитекторы

Архитекторы чаще всего работают в двух форматах.

Как офисные работники. Это работа в бюро, студиях, строительных компаниях или госучреждениях. Тут архитектор работает над проектом в команде и под надзором главного архитектора, который распределяет задачи.

Зарплата архитектора в офисе колеблется от 35 000 до примерно 100 000 ₽. Причём зарплата в 100 000 ₽ и выше — это, скорее всего, доход главного или ведущего архитектора по проекту.

Вакансии архитектора в Москве и регионах на сайте hh.ru

Как фрилансеры. Архитектор с опытом может работать самостоятельно и вести в одиночку проекты клиентов от начала до конца. В такой работе есть свои нюансы (нужно разбираться буквально во всём и ответственность разделить не с кем), но и оплачивается она обычно выше. Один сложный проект может принести архитектору несколько сотен тысяч рублей.

Где учиться на архитектора

Архитектор — профессия, где без высшего образования никак. Вузы такого профиля есть почти во всех крупных городах. В Москве есть десять вузов, где можно учиться на архитектора:

  • Московский архитектурный институт (МАРХИ);
  • Московский архитектурно-строительный институт (МАСИ);
  • Московский государственный строительный университет (МГСУ);
  • Государственный университет по землеустройству (ГУЗ);
  • Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК);
  • Российский университет дружбы народов (РУДН);
  • Московский филиал (РМАТ);
  • Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова (МГАХИ им. В. И. Сурикова);
  • Институт искусства реставрации (ИИР);
  • Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (РАЖВиЗ).

Самый старый и заслуженный архитектурный вуз в России — МАРХИ. Он считается наиболее престижным, поступить туда сложнее, чем в другие университеты, так как конкурс там больше, чем в другие вузы. Однако, опытные архитекторы говорят, что содержание и качество образования во всех российских вузах более-менее одинаковые и огромную роль в успехе архитектора играет не учёба в конкретном вузе, а последующее самообразование и любовь к своему делу.

Обучение по программе бакалавриата в вузе длится 5 лет, а дальнейшее самообразование можно продолжать хоть всю жизнь. Чтобы повышать квалификацию, можно проходить узкоспециализированные курсы в любой момент вашей карьеры.

Курс
Школа
Стоимость
Рассрочка
Длительность
Ссылка
16 848 ₽
1 404 ₽/мес
2 месяца
23 072 ₽
1 923 ₽/мес
2 месяца

Как архитектору найти работу

Желательно начинать работать прямо во время учёбы. Это может быть сложно, так как у архитекторов высокая учебная нагрузка. Зато можно получить опыт работы, который учитывают работодатели — у начинающего архитектора хоть с каким-то опытом всегда будет преимущество при поиске работы.

Начать карьеру можно в качестве помощника архитектора в бюро или студии. В принципе, с архитектурным образованием можно работать на любой должности, где деятельность связана с черчением или рисунком: дизайнером, проектировщиком, чертёжником, оформителем декораций.

Трудолюбивый молодой архитектор через несколько лет работы может занять должность ведущего архитектора. Талантливые специалисты со склонностью к управлению могут стать главными архитекторами.

 

Если у вас всё круто с пространственным мышлением, вы любите рисовать и готовы много учиться, эта профессия для вас. В работе архитектора много творчества и драйва. Где ещё можно создать что-то грандиозное и красивое буквально из ничего и наблюдать, как твои идеи воплощаются в жизнь? Главное — помните, что эта профессия требует отдачи и большой любви к своему делу.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий:
Имя:
Email: