Лучшие курсы интернет-маркетинга в рунете: куда идти учиться >>>
Close
26 сентября / 2019

Как составить контент-план: полный разбор

Екатерина Краморенко
Что такое контент-план и где его применяют
Контент-план — список будущих публикаций, расписанный по датам. Он нужен для любой площадки с контентом — групп в социальных сетях, блогах, личных instagram-аккаунтах, email-рассылок и других.

Нельзя сказать точно, на какой период нужно составлять контент-план. Кому-то проще следовать графику в течение двух недель, а кому-то — в течение года. Чаще всего публикации планируются на месяц.

Однако бывают события, которые нельзя предвидеть, но стоит всегда держать в уме. Например, если вы пишите контент-план для бьюти-бренда, учитывайте, что в любой момент может появиться новое средство, новость о котором потеснит ваши запланированные публикации.
Зачем он нужен
  • Четкий дедлайн
Например, вы работаете над пятью проектами, и для каждого нужен контент-план. Среди материалов можно запутаться, а в плане вы всегда сможете посмотреть, к какому числу должен быть готова публикация.

  • Есть ответственный
Легче свериться с контент-планом и уточнить у автора, в какой стадии находится его работа, чем спрашивать у всех, кто не выпустил материал в срок.

  • Нет простоев в публикации
По крайней мере, вам не нужно каждый день беспокоиться, каким материалом наполнить ленту в вашем блоге, ведь вы позаботились об этом заранее.
Как составить контент-план
Начните с тем и рубрик
  • Посоветуйтесь с клиентом
Если вы работаете над чьим-то проектом, то, в первую очередь поговорите с клиентом. Он поможет понять, что интересно читателям, какие фишки уже используются и что должно быть обязательно.

  • Определите свою целевую аудиторию
И её вкусы. Подумайте, почему ваша аудитория вас читает? Пообщайтесь, проведите опросы или спросите у своей аудитории, какие темы ей интересны.

  • Промониторьте Google Trends и Яндекс Wordstat
Это бесплатные инструменты для отслеживания запросов целевой аудитории в поисковике. Сервисы работают по схожему принципу: вводите слова или темы и получаете статистику, насколько они популярны сегодня.

  • Найдите схожие темы
Если вы решили развивать тот или иной блог, наверняка вы подписаны на рассылки, группы или читаете блоги с похожей тематикой. Попробуйте пойти дальше тех тем, что уже есть. Еще можно посмотреть, что пишут конкуренты — проанализируйте, чего им не хватает, и заполняйте эту нишу.

  • Определитесь с количеством контента
Как уже говорили выше, для одних площадок нормально, когда в день выходит по 2-3 публикации, для кого-то достаточно одной в месяц.

  • Обозначьте рубрики
Например, у вас блог для матерей с маленькими детьми. Выделите главные темы: питание, лайфхаки для мамочек, воспитание и так далее. Это и будут ваши рубрики, а дальше придумайте материалы для каждой из них.

  • Накидывайте идеи
Всё, что приходит в голову — даже если идея пришла не в рабочий момент, стоит ее записать в заметках, чтобы не забыть. Лучше придумать больше, чем нужно для плана.

  • Отсеивайте лишнее
Посмотрите на темы спустя время. Возможно, то, что вначале казалось отличной идеей, на самом деле окажется очевидным или слишком сложным.

Выберите платформу для плана
Контент-план можно составить хоть на обычном листе. Главное, чтобы вы поняли, как это работает.

Есть два популярных инструмента, которыми удобно пользоваться при составлении плана — Trello и Google Таблицы.
Контент-план блога, который вы сейчас читаете, мы составляем в Trello.

А это — пример контент-плана для воображаемой email-рассылки.

Наведите красоту
Контент-план почти готов, осталось адаптировать его под вас. Например, для наглядности и удобства можно выделить каждую рубрику своим цветом.

Это поможет в дальнейшем не только отследить, каких тем в блоге больше или на что нужно заменить, но и просто не запутаться в информационном потоке своего контент-плана. Обозначьте дедлайны, назначьте авторов, выделите новости клиентов — внесите коррективы, которые помогут вам в работе.
Еще один прием
Например, из этой позиции может получиться материал с темой: «Как выбрать средство на день рождения подруги». Посоветуйте наборы средств средней цены или отдельные продукты с приятным ароматом.
Избегаем ошибок
Эти советы снизят риск плохого контент-плана.

  1. Уходите от шаблонности. Новый год, 8 марта, 23 февраля — это государственные выходные и с ними принято поздравлять. Но есть непопулярные праздники, которые приглянулись многим маркетологам, например, день космонавтики. И теперь каждое 12 апреля на покупателей сыпятся космические скидки. Постарайтесь найти свою фишку.

  2. Обязательно обозначьте временные рамки. Контент-план без дедлайнов — простая табличка. Проставьте даты, по которым будете ориентироваться и готовить материалы.

  3. Здраво оценивайте свои возможности. Составляйте контент-план исходя из возможностей. Не всегда человеку хватает сил готовить каждый день по 5-6 оригинальных материалов. Тем более, что чем сложнее тема, тем дольше в нее придется погружаться.

Четко формулируйте мысли. Сегодня вы записали в контент-план фразу «Статья для студентов», а через неделю даже не вспомните, что имели ввиду. Гораздо проще, когда «Топ-10 мест, куда пойти первокурснику», а в комментариях краткое пояснение этих заведений.
Подводим итоги
  • Контент-план — график будущих публикаций, расписанный по датам, времени и рубрикам. Он помогает избегать простоев в публикациях, и вы всегда можете посмотреть, какой материал должен выйти в определенный день.

  • Запомните, что вы должны решать не свои «боли», а «боли» своей аудитории. Подумайте, какая она, какие темы ей будут интересны и что вынесет читатель из вашего материала.

  • Смотрите контент у конкурентов или просто в похожих источниках, но никогда не копируйте текст и не выдавайте за свой. Анализируйте: читайте материалы, смотрите, чего в них не хватает, и добавляйте свои мысли.

  • Определитесь с площадкой, где будете создавать список публикаций: Trello, Google Таблицы или что-то другое.

  • Добавьте в контент-план дедлайны, выделите рубрики разными цветами. Так вам и вашим коллегам будет легче ориентироваться в документе.
Нравится наш блог?
Подпишитесь и будьте в курсе новых статей, обучающих курсов и бесплатных мероприятий