Лучшие курсы интернет-маркетинга в рунете: куда идти учиться >>>
Close
17 мая / 2019

8 способов увеличить посещаемость сайта: бюджетно, быстро или без подрядчиков

Дарья Сопина
  • /
  • /
Лучшие курсы интернет-маркетинга в рунете: куда идти учиться >>>
Close
Если на сайт заходит очень мало людей, надо заняться SEO и параллельно повысить посещаемость ресурса другими способами. Привлечете целевой трафик — получите больше покупок, регистраций, комментариев или других целевых действий. Расскажем восемь способов, как увеличить посещаемость сайта своими руками, без привлечения подрядчиков.
Tilda Publishing
Чтобы результат радовал, привлекайте целевой трафик. Нет смысла писать об интернет-магазине детских игрушек спецназовцам.
Публикуйте ссылки на форумах
Если общаетесь на тематических форумах, оставляйте в подходящих темах ссылки на свой сайт. Если нет, заведите аккаунт на нескольких площадках, опубликуйте одну-две темы и 10–15 нейтральных комментариев, а потом начинайте оставлять ссылки.
Фрагмент обсуждения компаний, устанавливающих окна, — рекламные сообщения могут быть такими
Все это дополнительно может принести нескольких лояльных клиентов. А еще — повысить репутацию компании, если публиковать правильные комментарии. Правильные — нативные, в которых незаметна реклама, но которые положительно характеризуют ваш бизнес.

Чтобы получать как можно больше переходов на сайт этим способом, надо тратить много времени. Находите тематические площадки, регистрируйтесь на них сразу с нескольких аккаунтов, создавайте им репутацию и историю, а потом продвигайте сайт. Делайте все самостоятельно или наймите помощников.
Tilda Publishing
Публикуйте ссылки обдуманно. Не стоит спамить ими везде, где можно: обилие линков с нетематических площадок может повредить репутации сайта в поисковых системах, а комментарии не по теме просто будут удалять.
Публикация ссылок на форумах также может улучшить репутацию компании. Например, можно участвовать в обсуждении продукта и говорить о его преимуществах, распространять реальные положительные отзывы, отрабатывать негатив.
Пишите PR-статьи
PR-статьи — те, которые размещают на других площадках. Обычно они нужны для того, чтобы рассказать о новой компании, сформировать положительную репутацию бренда, вывести на рынок продукт. Но если оставить в них ссылки, они могут привлечь трафик на сайт.
Станьте экспертом в интернет-маркетинге
на нашем
интерактивном курсе
Идите на популярные площадки в своей нише. Или на те, которые в общем рассказывают о бизнесе, маркетинге технологиях: на vc.ru, Cossa, Хабрахабр. На них можно опубликовать статью, и если она «зайдет» аудитории, получит много просмотров, комментариев, плюсов. Если материал не выстрелит, получите минимум 500–600 просмотров, что тоже неплохо.
Пример удачной публикации: она набрала больше 28 000 просмотров на vc.ru
Одной удачной публикацией, например, на vc.ru, можно получить 100–400 переходов на сайт. А если постоянно публиковать там интересные аудитории статьи, можно получать неплохую прибавку к основному трафику. Но помните, что просто написать статью недостаточно. Нужно сначала изучить аудиторию площадки, подумать, что ей интересно, чем ваш материал будет ей полезен. Не последнюю роль играют оформление статьи, заголовок, подача.
Tilda Publishing
Одна статья может и выстрелить, и нет. Чтобы получить хоть какой-то результат и понять, куда двигаться дальше, опубликуйте минимум 3–4 материала на одной площадке.
Есть еще несколько мест, где можно публиковать статьи со ссылками:

  • Сайты партнеров. Напишите материал для партнера, оставьте в нем ссылку на свой сайт. Он сделает то же самое. Вы опубликуете статью со ссылкой на партнера у себя, он — ваш материал с линком на вас. Он получит часть вашего трафика, вы — его.
  • Гостевые посты. Напишите полезный материал для сайта, тема которого так или иначе пересекается с вашим бизнесом. Например, можно договориться с независимыми информационными площадками, блогами агентств.

СМИ. Давайте интервью, если его запрашивает СМИ или автор тематического блога. Так вы покажете свою экспертность, а в готовом материале появится ссылка на ваш сайт. Чтобы найти тех, кому нужны эксперты, зарегистрируйтесь на Deadline.Media и Pressfeed.
Заведите блог
Еще один способ, как повысить посещаемость сайта, — запустить блог. Пишите в него статьи, которые будут полезны вашей целевой аудитории. Например, если предлагаете дизайн квартир и частных домов, можно осветить темы:

  • Как найти подрядчика на ремонт
  • Какие стили интерьера популярны в этом году
  • Как выбрать ламинат
  • В каких комнатах можно использовать вагонку
  • В чем разница между корпусной и модульной мебелью

Самый простой способ найти темы для статей в блог — дать ответы на частые вопросы клиентов. Еще можно подсмотреть идеи на сайтах конкурентов, использовать сервисы подбора ключевых слов, делать обзоры товаров, которые продаете, или рассказывать об особенностях их использования.
Например, так может выглядеть одна из рубрик блога строительного портала
Используйте в статьях поисковые запросы, соответствующие теме. Уделяйте внимание низкочастотным ключам: посмотрите в Яндекс.Вордстате, какие словосочетания вообще ищут, и подберите 1–2 популярных и 4–5 тех, у которых меньше 100–1000 показов в месяц. Их называют низкочастотными. Выйти по ним в топ выдачи легче, при этом низкочастотные запросы могут приносить 80% всего трафика. Например, Рустем Фахрутдинов, директор по производству «ООО Тактика», еще в 2014 году рассказывал, что 84% трафика составляли переходы по уникальным запросам.
Прописывайте метатеги картинок
Чтобы повысить трафик сайта, пропишите метатеги к иллюстрациям. Этот способ сработает, если на сайте большое число уникальных качественных изображений. Например, если у вас туристический блог с иллюстрациями каждой достопримечательности.

Добавьте ко всем старым изображениям тег Alt. Опишите в нем изображение — например, если на картинке сирень, напишите «фиолетовая сирень» или «розовая сирень». Тогда изображение проиндексируется и люди смогут найти его в Яндексе или Гугле. Некоторые из пользователей будут переходить на сайт, чтобы посмотреть другие иллюстрации.
Так будет выглядеть описание вашего сайта в результате поиска по картинкам
Этот способ работает больше на репутацию сайта в поисковых системах. Хороший трафик им можно получить только площадкам, которые специализируются на публикации изображений, например фотостокам.
Запускайте рекламу
Рекламы много — тизерная, баннерная, контекстная, таргетированная и так далее. Мы подробно рассказывали о всех типах в предыдущей статье. Такая реклама платная, но дает неплохое увеличение посещаемости сайта.
Так выглядит контекстная реклама: можно заплатить и пользователи увидят ваш сайт первым в выдаче
Чтобы запустить рекламу и не слить бюджет, нужен аналитический склад ума. Опыт желателен, но необязателен. Можете попробовать настроить, например, контекстную рекламу. Для этого найдите в Яндекс.Вордстате ключевые слова, соответствующие тематике вашего сайта, и идите в Яндекс.Директ. Создайте объявление, добавьте ключевые фразы, по которым система будет показывать его, и запустите кампанию.

Самому настроить кампанию так, чтобы получить переходы на сайт по приемлемой цене, сложно. Лучше обратитесь к специалисту. Ведь просто подобрать ключи и создать объявление мало, нужно уметь корректировать ставки, использовать минус-слова и так далее. Вам придется потратить много времени и денег, чтобы научиться грамотной настройке.
Tilda Publishing
Если решили настраивать рекламную кампанию впервые, не стоит сразу класть на счет 10, 20 или 30 тысяч. Велик риск, что вы их потеряете и не получите нормальной отдачи.
Проведите розыгрыш
Разыграйте среди посетителей сайта или подписчиков в социальных сетях что-то ценное. Например, если предлагаете онлайн-сервис — полугодовую или годовую подписку на него. Сделайте одним из условий конкурса переход на сайт и изучение нескольких страниц, например главной и описания тарифов.

Вам понадобится сложная система учета участников — нужно будет отслеживать всех, кто перейдет на сайт, — но оно того стоит. Например, цифровой магазин Zaka-Zaka подобным розыгрышем охватил 119 000 человек, больше 5000 человек приняли в нем участие, при этом один переход на сайт стоил 0,7 ₽.

Если просто организовать розыгрыш и поместить баннер на главной или сделать пост в социальной сети, число участников будет небольшим. И это будут те, кто и так знаком с вашим продуктом. Чтобы привлечь новых клиентов, прорекламируйте акцию у блогеров или другим способом. Например, магазин Zaka-Zaka рекламировал розыгрыш на Twich у 11 стримеров.
Добавьте сайт в агрегаторы
Еще один способ, как увеличить трафик на сайт — добавить ссылку на него во всевозможные агрегаторы. Агрегаторами называют сайты, на которых собрана информация об определенных сервисах, платформах, компаниях. У таких площадок есть своя аудитория, и она большая: один из каталогов Yell, согласно проверке на pr-cy, имеет больше 94 000 уникальных посетителей каждый день.

Найдите тематические агрегаторы и добавьте в них вашу компанию, укажите ссылку на сайт. Тогда люди, которые будут искать ваши продукты или услуги, увидят предложение и, возможно, перейдут на ваш ресурс.
Так выглядит результат поиска на Yell: в карточке вашей компании пользователь увидит телефон, ссылку и другие данные
Важно правильно выбирать платформу. Если продаете товары — идите на Яндекс.Маркет. Оказываете услуги — регистрируйтесь в справочниках типа Yell, Яндекс.Справочник, Biglion или других. Пишете новости — идите на Google Новости или другие агрегаторы.
Используйте социальные сети
Согласно исследованию Яндекс.Кассы и Data Insight в 2017–2018 годах 26% продаж в социальной коммерции пришлось на ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники и другие подобные платформы. То есть социальные сети можно использовать не только как дополнительный канал привлечения трафика, но и канал продаж.
OZON и другие давно используют социальные сети как дополнительный канал продаж и трафика
Если раскрученной страницы в социальной сети еще нет, подумайте над тем, чтобы освоить ВКонтакте, Инстаграм и другие платформы. Создайте отдельный аккаунт или сообщество, оформите его привлекательно для целевой аудитории, оставьте ссылку на сайт, привлекайте подписчиков. А еще оставляйте ссылки в подходящих обсуждениях в чужих группах, под постами друзей. Некоторые будут переходить на ваш сайт, некоторые — оформлять покупки прямо в социальной сети.
Как можно увеличить посещаемость сайта
  • Публикуйте ссылки на форумах в любых ветках, подходящих для этого.
  • Пишите PR-статьи, оставляйте в них ссылки и публикуйте материалы на vc.ru, Cossa, в блогах партнеров, в СМИ.
  • Заведите блог и рассказывайте в нем то, что интересно целевой аудитории.
  • Прописывайте метатеги изображений, чтобы получать посетителей, которые ищут картинки.
  • Запустите рекламу — контекстную, тизерную, баннерную или другую.
  • Проведите розыгрыш, одним из условий участия в котором будет переход на сайт, и прорекламируйте его.
  • Добавьте сайт в агрегаторы, чтобы получать тех, кто целенаправленно ищет товары и услуги.
  • Используйте социальные сети — создайте группу или публикуйте ссылки на сайт в постах на личной странице.
Нравится наш блог?
Подпишитесь и будьте в курсе новых статей, обучающих курсов и бесплатных мероприятий