Лучшие курсы интернет-маркетинга в рунете: куда идти учиться >>>
Close
24 апреля / 2019

Как привлечь трафик через тизерную рекламу

Алина Головко
Лучшие курсы интернет-маркетинга в рунете: куда идти учиться >>>
Close
Как-то так в России повелось, что тизерная реклама прочно ассоциируется с желтыми заголовками в стиле «Теперь мы знаем, как Семенович увеличила свои...» и с чудо-лекарствами от всех болезней.

«Белый» же бизнес сторонится подобной рекламы. И очень зря: рекламные кампании, проведенные через тизерные сети, могут дать куда больший охват за те же бюджеты, чем таргетированная или контекстная реклама. Главное — уметь правильно готовить: подбирать подходящую тизерную сеть, не использовать в нишах, где такая реклама бесполезна, и уметь делать кликабельные и запоминающиеся креативы.
Что такое тизерная реклама и как она работает
Тизер (от англ. teaser — «дразнилка») — это рекламный баннер формата заголовок + картинка + ссылка, который размещается на разных сайтах через тизерную сеть. Цель заголовка тизера — заинтриговать, заинтересовать и спровоцировать пользователя кликнуть по баннеру, чтобы он перешел по ссылке.

В России большая часть тизерной рекламы превратилась в дешевые приемы кликбейта — это лживые, вводящие в заблуждение баннеры, в которых объявление не соответствует контенту на посадочной странице. Постепенно количество кликов на такие тизеры снижается, доверия к ним мало.
Примеры желтого тизера
Если же серьезно подойти к разработке объявления под тизерную рекламу, можно получить огромный охват и хорошую конверсию в клики. Или даже создать громкую рекламную кампанию за копейки.
Тизерная реклама косметики. Пример с Пинтерест
Обычно тизерную рекламу запускают в специальных тизерных сетях, так как у них менее строгие требования к объявлениям и более низкие цены.
Схема сотрудничества выглядит так:

  1. Владелец тематического сайта обращается в сеть и предлагает размещать баннеры рекламодателей на своем сайте.

  2. Сеть определяет тематику сайта и вносит в базу.

  3. Рекламодатель обращается в сеть, а она распространяет его баннер по всем сайтам, наиболее соответствующим тематике продукта и объявления, в зависимости от настроек таргетинга.

  4. Пользователь кликает по объявлению и переходит на посадочную страницу, а со счета рекламодателя списывают деньги.

Используют оплату за клики, но есть и сети, работающие с оплатой за показы или действия.
Для продвижения каких продуктов подходит реклама в тизерных сетях
Если вы продвигаете салон красоты в райцентре где-нибудь на востоке России, настройка рекламы через тизерные сети будет сливом бюджета.
Исходя из особенностей и ограничений тизерной рекламы, можно сделать вывод, что она подойдет для продуктов, у которых:

  • Широкая целевая аудитория и нет привязки к конкретному региону.
  • Относительно низкая стоимость.
Также стоит учитывать, что с баннерной рекламы вряд ли удастся продавать продукты с длинным циклом сделки, когда клиент долго принимает решение о покупке.

Идеальны для продажи с баннеров тизерной рекламы массовые недорогие продукты, которые покупают каждый день: одежда и обувь, косметика, гаджеты и бытовая техника, быстрые микрокредиты.

Также тизерная реклама может сработать, если вам нужно вывести на рынок новый продукт массового потребления.

А вот для регионального бизнеса, дорогих или направленных на узкую целевую аудиторию продуктов тизерка не даст ощутимого результата.
Как выбрать тизерную сеть для запуска рекламы
KtoNaNovenkogo.ru предлагает рейтинг и обзор партерских сетей
Проще всего найти подходящую тизерную сеть в тематических рейтингах и топах: один и два. Есть классические параметры, по которым можно сравнивать и выбирать сети:

  • Количество настроек таргетинга. Чем больше, тем лучше, так как в большинстве сетей настройки ограничены.

  • Категория трафика: общая, товарная, 18+, новостная и так далее.

  • Объем трафика.

  • Цена клика. Дешевле не всегда лучше, так как есть мошеннические сети, заманивающие неправдоподобно низкими ценами.

  • Время на рынке. Служит косвенным показателем надежности и добросовестности сети.
Свежий рейтинг от 20 марта 2019 года с подробным сравнением 35 тизерных сетей от AleDv.ru
Как запустить тизерную рекламу
Начинается запуск рекламы с регистрации в выбранной вами тизерной сети. Всегда при регистрации указывайте, что вы рекламодатель, и используйте только реальную электронную почту.
В разных тизерных сетях процесс запуска рекламы может различаться, но принцип в основном один и тот же:

  1. Подключаете сайт и создаете кампанию.

  2. Устанавливаете параметры для целевой аудитории, по которым будут отображаться ваши тизеры, выбираете тематику рекламной кампании.

  3. В некоторых случаях можно также настроить черный и белый списки сайтов, на которых будут показывать ваши тизеры.

  4. На следующем этапе, как правило, нужно установить лимиты затрат рекламного бюджета на один день и на всю кампанию.

  5. Цену за клик лучше выставлять рекомендованную или немного выше, чтобы целевая аудитория чаще видела ваши тизеры и вы быстрее смогли собрать по ним статистику. Потом на самые удачные креативы можно будет пробовать понемногу снижать цену за клик, а неудачные просто отключить.
Настройка кампании в личном кабинете сети ADS.RED
В целом тизерная реклама — это едва ли не самый доступный по стоимости метод продвижения. Например, при оплате за клики цена одного перехода будет колебаться в среднем от нескольких копеек до 15 рублей. Для сравнения: в Яндекс.Директе цена за переход может доходить до 100 рублей и выше, а баннерная реклама обойдется еще дороже.
Как создать цепляющее объявление
Подобрать привлекательное изображение. Сначала пользователи замечают картинку и только потом текст. Чем заметнее и привлекательнее изображение, тем выше шанс, что вашим объявлением заинтересуются. Цель изображения — привлечь внимание, поэтому лучше обратиться к дизайнеру-иллюстратору, чтобы создать уникальный, а главное, привлекательный баннер.

Составить цепляющий заголовок. Когда объявление заметили, именно от заголовка зависит, кликнут по объявлению или нет. Цель заголовка — спровоцировать на клик, поэтому в нем обязательно должна быть загадка или интрига.
Подготовить посадочную страницу. Когда пользователь перешел на сайт, он ожидает получить ответы на вопросы и узнать информацию о том, что было в тизере. Цель посадочной — ответить на вопросы и спровоцировать на целевое действие: оставить адрес электронной почты, номер телефона или оформить заказ.

Следить за релевантностью баннера посадочной странице. Из-за несоответствия содержания посадочной ожиданиям пользователей могут существенно ухудшиться поведенческие показатели на сайте. Посетители будут приходить на сайт и сразу же уходить, потому что почувствуют себя обманутыми. Это увеличит показатель отказов и сократит среднее время на сайте, что снизит позиции сайта в поисковой выдаче.

Не использовать желтые заголовки на тизерах. Сейчас на такие объявления у пользователей выработалась баннерная слепота, к тому же они раздражают. Наверняка даже вас. Если не знаете, как обойтись без желтизны и чем вдохновиться, посмотрите подборку креативной тизерной рекламы на Пинтересте.
Нравится наш блог?
Подпишитесь и будьте в курсе новых статей, обучающих курсов и бесплатных мероприятий