Методы ТРИЗ применяют не только крупнейшие компании, но и обычные люди, которым нужно генерировать идеи на работе — управленцы, дизайнеры, контентмейкеры и другие.
Подробнее о том, что такое ТРИЗ и какие приёмы включает эта технология, читайте ниже в этой статье.
Что такое ТРИЗ
ТРИЗ — это методика, которая помогает людям стать более креативными и находить умные и эффективные решения разных проблем. Аббревиатура расшифровывается как «Теория решения изобретательских задач».
Генрих Альтшуллер и одно из его креативных решений — прозрачная доска для обучения. Иточник: video-doska.ru
Автор ТРИЗ — российский учёный Генрих Альтшуллер, разработавший технологию в середине XX века. Он изучил тысячи патентов и придумал систему, основанную на том, что многие изобретения имеют общие закономерности. Исходя из этого, он смог выявить принципы и методы, которые помогают генерировать новые идеи и решения.
Где применяют ТРИЗ
ТРИЗ применяют, когда проблема, казалось бы, завела в тупик, а в голову приходят только стандартные решения и выводы. Методика помогает в достижении разных целей:
- поиск новаторских решений,
- сокращение времени разработки,
- повышение качества продукции,
- минимизация затрат и рисков,
- анализ и устранение противоречий,
- повышение креативности и инноваций.
По традиции методику ТРИЗ применяют в прикладных областях, таких как инженерия, бизнес, наука, медицина.
ТРИЗ применяют и в IT, хотя с небольшой адаптацией. Изначально Теория решения изобретательских задач ориентирована на работу с физическими объектами — механизмами, электронными системами. Поэтому не все её принципы буквально применимы в IT. Но суть ТРИЗ в том, чтобы использовать готовые модели решений вместо того чтобы тратить время на изобретение того, что уже изобрели другие. А именно это широко распространено в IT.
Методику применяют в работе продакты и проджекты, разработчики, предприниматели, контентмейкеры, UI/UX-дизайнеры, геймдизайнеры, управленцы.
ТРИЗ часто включают в программы курсов по креативному мышлению. Генерация идей — сложный процесс, и тут важно мыслить нешаблонно. Приводим ниже несколько обучающих программ по креативу.
Основные принципы ТРИЗ
Технология ТРИЗ базируется на 40 принципах или приёмах решения задач. Необязательно пользоваться только одним: в решении задач часто комбинируют разные принципы. Расскажем об основных из них.
Принцип противоречия: в любой технической системе существуют противоречия между различными элементами или требованиями. Например, усовершенствование интерфейса может привести к тому, что сайт будет дольше грузиться, что противоречит правилам юзабилити. Решение проблемы связано с разрешением этих противоречий.
Принцип предварительного действия: заранее выполнить какие-то действия и расставить объекты так, чтобы они могли вступить в действие без подготовки. Это помогает сэкономить время и ресурсы.
Автозаполнение формы входа на vc.ru
Принцип повторного использования заключается в использовании ресурсов и решений, которые уже существуют в других областях или прошлых проектах. Это позволяет избежать повторной разработки и ускоряет процесс решения задачи.
Принцип принадлежности к двум или более мирам предполагает поиск аналогий и решений в различных областях или системах. Например, решение проблемы в инженерии можно найти, изучая взаимосвязи в живой природе.
Швейцарский инженер Жорж де Местраль и его изобретение-липучка по принципу репейника
Принцип пространственно-временной трансформации предлагает менять формы, размеры или положения объектов или процессов для достижения желаемого результата. Например, если сузить форму носа поезда, улучшатся его аэродинамические свойства и он может ехать быстрее.
Принцип разделения на части предполагает разделение системы или процесса на независимые части, чтобы легче решать проблемы каждой из них. Например, разделение сложного устройства на модули может упростить процесс разработки и обслуживания. Либо, если разделить проект на спринты, как в управлении по Agile, будет проще держать фокус на разных целях.
Принцип динамического изменения связан с изменением параметров системы или процесса в зависимости от условий или времени. Например, интенсивность освещения можно автоматически регулировать в зависимости от времени суток. Это помогает сэкономить энергоресурсы.
Принцип использования пористых материалов предполагает использование материалов с порами или внутренними полостями для уменьшения веса и увеличения прочности.
Столик LACK из IKEA с картонными сотами внутри. Фото: www.flickr.com
Это всего лишь часть принципов, которые предлагает ТРИЗ. Каждый приём можно адаптировать и применять в различных контекстах, чтобы прийти к эффективному решению задач.
Идеальный конечный результат (ИКР) в ТРИЗ
Идеальный конечный результат (ИКР) — ключевое понятие в Теории решения изобретательских задач.
Идея ИКР основана на мысли, что многие технические проблемы можно решить, если представить себе совершенное состояние системы — как бы всё работало в идеале. Идеальная система описывает безупречное выполнение функций без ограничений или негативных последствий.
Говоря простым языком, Идеальный Конечный Результат — это ответ на вопрос «Как бы выглядел результат, если бы было возможно всё». Словно у вас есть волшебная палочка, которой вы можете создать идеальное решение задачи.
ИКР можно переложить и на решение личных задач. Допустим, перед вами стоит проблема: сейчас вы живёте не так, как хотелось бы. Представьте свой ИКР: какой вы видите жизнь в идеале. Решение, как прийти к этому состоянию, можно найти с помощью методики ТРИЗ. Если вам тяжело сформулировать свой ИКР — возможно, помогут курсы психологии для себя.
Как выглядит технология ТРИЗ на деле
Вот как выглядит на практике использование ТРИЗ: приводим общий алгоритм, который можно использовать для приближения к ИКР.
Представим, что вы владелец бизнеса или продакт-менеджер в команде, которая разрабатывает штативы для телефонов, и хотите сделать конструкцию более универсальной, чтобы заинтересовать путешественников и получить больше продаж. Шаги применения технологии ТРИЗ в этом случае будут следующие.
- Определение проблемы. Сначала нужно зафиксировать, что именно вы хотите улучшить. В нашем примере эта цель — сделать так, чтобы штатив прочно стоял на неровных поверхностях и фиксировался на разных опорах.
- Анализ системы. Рассмотрим штатив как систему и выявим основные характеристики: материал, конструкция, размеры.
- Идеальный Конечный Результат (ИКР). Попробуем представить идеальное решение нашей проблемы без ограничений. Например, ИКР может быть такой: штатив с подвижной и гибкой конструкцией, которая сможет подстраиваться под опору и при этом надёжно фиксировать себя и телефон.
- Принципы ТРИЗ. Теперь перебираем принципы ТРИЗ, чтобы найти новые идеи. Например, останавливаемся на принципе динамичности: объект должен менять характеристики в зависимости от ситуации, и если он неподвижен, то сделать его подвижным.
- Поиск аналогий. Ищем аналогии в других областях, где уже решались похожие проблемы. Например, можно обратить внимание на устройство подъёмного крана: он двигается и вращается за счёт шарниров. Или гибкие бигуди: им можно придавать разную форму, при этом их конструкция остаётся цельной и функции сохраняются.
- Генерация идей. С готовыми принципами и аналогиями генерируем новые идеи, которые помогут сделать штатив подвижным.
- Выбор наилучшего решения. Из всех идей выбираем ту, которая наиболее эффективна и реализуема. И желательно — чтобы была менее затратной.
- Тестирование и уточнение. Создаём прототип улучшенного штатива и проверяем, как он работает на практике. При необходимости делаем дополнительные корректировки.
Наш итог — штатив с гибкими ножками, которые можно фиксировать на неровной поверхности (каменистая местность, ступени) и подстраивать форму под опору — например, фиксировать его на перилах.
Пример решения по ТРИЗ: штатив сделали более универсальным за счёт гибкости и добавления шарниров. Фото: bassboom.ru
Какие бывают противоречия в ТРИЗ и как с ними работать
В ТРИЗ противоречия возникают, когда в системе сталкиваются конфликтные требования или характеристики, которые мешают достижению оптимальных результатов. Противоречия могут возникнуть между функциональностью и стоимостью, производительностью и безопасностью, эффективностью и надёжностью.
Для работы с противоречиями в ТРИЗ используют следующие подходы и инструменты.
- Принцип разделения функций предлагает разделить конфликтные функции в разные части системы или по времени. Например, сначала поработать над производительностью, затем над энергосбережением.
- Принцип преобразования помогает превратить противоречие в новую форму или в другой вид энергии. К примеру, можно преобразовать механическую энергию в электрическую, чтобы избежать конфликтов в системе.
- Принцип использования ресурсов позволяет эффективно использовать ресурсы и материалы, чтобы снизить затраты и устранить противоречия. Например, можно использовать отходы или вторичные ресурсы, чтобы реализовать дополнительные функции.
Анализ противоречия покажет, какие именно требования к системе вступают в конфликт, а приёмы ТРИЗ помогут найти нестандартное рабочее решение.
Примеры применения ТРИЗ
Несмотря на то что о методе ТРИЗ говорят не слишком часто, его используют во многих крупных компаниях в самых различных областях.
Например, компания Samsung применяет принципы ТРИЗ в исследованиях и разработках. Один из примеров — разработка сверхтонких телевизоров. Противоречие возникало между желанием создать более тонкий экран и потребностью в качественном звуке. Samsung использовал один из принципов ТРИЗ — принцип разделения во времени, разделив функции экрана и аудиосистемы во времени, чтобы решить противоречие.
Компания Procter & Gamble совместно с компанией Paboco создала бумажную упаковку для одного из своих самых популярных продуктов, кондиционера для белья Lenor. Таким образом она устранила противоречие: одновременно сократила использование первичного пластика, не увеличивая расходы на упаковку.
Бумажная упаковка кондиционера Lenor. Фото: interfax.ru
Автомобильная компания Ford использовала принципы ТРИЗ, чтобы улучшить процесс производства автомобилей. В частности, Ford нужно было повысить прочность сварных соединений и при этом не увеличивать их вес. Компания использовала принцип преобразования ТРИЗ: выполнила сварку при помощи лазера и ультразвука. Итог — сварные соединения стали прочнее, а итоговый вес не увеличился.
Это лишь несколько примеров, как крупные компании применяют ТРИЗ для разработки инноваций и решения сложных технических проблем. Осознанно или нет, принципы и инструменты ТРИЗ используют в бизнесе, на производстве и в разработке сайтов или приложений.