Лучшие курсы интернет-маркетинга в рунете: куда идти учиться >>>
Close
28 января / 2019

Что такое гибкие методы управления проектами

Маша Даровская
Любой проект — от разработки приложения для iOS до вывода на калужский рынок новой ватрушки — превращается в ад, если им неправильно управлять. Бесконечные корректировки, согласования, переделки, новые идеи на середине проекта... Раньше всех эта ситуация надоела ИТ-сектору, где стали применять гибкие методы управления проектами, или подход Agile.
Теперь гибкий подход используется в самом разном бизнесе. Он помогает работать единой командой на гарантированный результат и постоянно совершенствовать продукт. В этой статье расскажем, в чем суть гибких методов управления проектами и как они повышают эффективность работы.

Главное в гибких методах — работающий продукт

Задача agile-команды — сделать готовый продукт, который понравится клиенту.
Согласно гибким методам не нужно доводить продукт до идеала, чтобы его выпустить. Продукт выполняет основные функции? Значит, можно выпускать. А доработки — уже в следующих версиях.

Задача agile-команды — сделать готовый продукт, который понравится клиенту.

Представим команду, которая разрабатывает блог о маркетинге. К предполагаемому времени запуска команда написала статьи, но не успела проставить теги для автоматической внутренней перелинковки. Так как команда следует Agile, она все равно запускает блог, а в течение двух недель проставляет теги. Таким образом, команда быстрее получает осязаемый результат.

Каждый этап — отдельный проект

Такой подход избавляет от лишней траты времени и дает сконцентрироваться на выполнении конкретной задачи в ограниченный срок.
Чтобы получать обратную связь вовремя и не затягивать разработку, работу разбивают на этапы. Каждый этап, по сути, — отдельный проект.

Если клиент заказал разработку мобильного приложения для интернет-магазина, то на первом этапе делают базовую версию приложения с основными разделами меню и техническими возможностями, на втором — добавляют к нему элементы дизайна, на третьем — ставят каталог с товарами, на четвертом — подключают платежные системы.

На каждый этап отводится жестко ограниченное время. Результат, полученный за первый отрезок, — работоспособный вариант продукта, просто пока еще ограниченный по функциональности. А на следующих этапах продукт только совершенствуют.

Благодаря этому подходу удается раньше вывести продукт на рынок и вносить изменения прямо в ходе разработки, а не переделывать по завершении.

Готовность к изменениям

Agile предлагает действовать по ситуации, а не держаться за первоначальный план во что бы то ни стало. Иначе в итоге получится продукт, который никому не нужен.
Один из главных принципов Agile — готовность к изменениям и понимание, что будущее невозможно предсказать, поэтому нужно быть достаточно гибкими, чтобы под него подстраиваться.

Случиться может все что угодно: дизайнер заболеет, клиент изменит ТЗ, менеджер уволится.

Представим команду, которая делает торты и пирожные. Один из популярных продуктов — шоколадный торт. Но когда шоколад дорожает на 50%, agile-команда вместо повышения цены находит новый рецепт. Оставляет шоколада в составе на 50% меньше, но добавляет новые компоненты: сгущенку и заварной крем. В итоге цена остается прежней, а покупатели даже ничего не замечают.
Команда — в приоритете
Agile-команды действуют в комфортном ритме, без авралов и работы по ночам. Благодаря этому команда долго не распадается и не теряет эффективности.

Лидер команды не пытается контролировать все.
Он разрешает самостоятельно принимать важные решения, создает необходимые условия и не мешает процессу. Сотрудники сами выбирают формат работы и инструменты, организуют процесс. Ответственность за результат возлагается на всю команду, а не на одного человека.

В Agile команда даже приоритетнее заказчика. Заказчики приходят и уходят, а команда со способностью к самоорганизации — клад, который берегут.

Постоянное улучшение рабочих процессов

Всегда можно повысить эффективность команды. Для этого приверженцы гибких методов регулярно анализируют свою работу, профессионально развиваются и работают над улучшением продукта.

Для анализа работы и существуют регулярные командные встречи — митинги, а также инструменты вроде журнала задач и досок проектов. Они позволяют по окончании спринта собраться всем вместе и определить, что вызвало проблемы. Возможно, в команде возник конфликт или использовались неудобные инструменты.

На протяжении всего проекта команда работает вместе с заказчиками, постоянно получая обратную связь. Изменения требований приветствуются на любом этапе, даже на позднем. Главное — сделать качественный готовый продукт. Ведь это не только реализованная мечта клиента, это еще и хорошо выполненная работа, которая в будущем послужит залогом постоянного потока заказчиков, приходящих благодаря сарафанному радио и рекомендациям. Довольный заказчик — профессионализм и перспектива роста.

Упрощать все, что упрощается

Лучше сделать меньше, но сосредоточиться на максимально качественном исполнении, чем распыляться на множество версий и ни одну не довести до ума.
Сложно — не значит эффективно. Поэтому принцип Agile предлагает делать меньше, но лучше. Например, при разработке сайта вместо 20 версий дизайна лучше сделать 5, но максимально подходящих заказчику и его целевой аудитории.

Лучше сделать меньше, но сосредоточиться на максимально качественном исполнении, чем распыляться на множество версий и ни одну не довести до ума.

Упрощение касается и стандартных рабочих процессов — меньше отчетов и сопроводительной документации, бессмысленных совещаний.
Сам по себе Agile — не метод управления. Это скорее набор идей и принципов для эффективного создания проектов. Уже на основе этих принципов и лучших практик разработаны отдельные гибкие методы, или фреймворки: Scrum, Kanban, Crystal и другие. Они разные, но следуют одним и тем же принципам Agile.

Сам Agile, безусловно, не панацея и подходит только для довольно зрелых в технологическом и организационном плане команд. Но эта методология позволяет быстрее сдавать проекты, не затягивать дедлайны, постоянно совершенствовать продукт. Существует множество методов управления, но это не значит, что придерживаться их нужно всецело и несмотря ни на что. Никто не мешает придерживаться только тех принципов, которые подходят вашему проекту и вашей команде.
Нравится наш блог?
Подпишитесь и будьте в курсе новых статей, обучающих курсов и бесплатных мероприятий