Екатерина Садчикова
18 мин.
Нет времени читать?

Вам кажется, что проджект-менеджер — это востребованная и интересная профессия, где неплохо платят и не нужны очень глубокие технические знания? Вам не кажется. Спойлер: будут интересные задачи, достойная зарплата и пара чемоданов ответственности. Ещё придется получить чёрный пояс по искусству ладить с людьми. Если вас интересует всё о профессии project manager: кто это и чем занимается, читайте наш гид.

Кто такой project manager

Есть проект, значит есть и тот, кто двигает его вперёд. Менеджер проекта — это как раз такой человек-паровоз. Он делает буквально всё, чтобы команда успешно завершила работу: подбирает исполнителей, уточняет требования, составляет календарный план, раздаёт задачи, мотивирует, утешает, решает конфликты и вышивает крестиком презентует результаты. В итоге и клиент должен быть доволен, и команда не выжата как лимон. Ещё сроки не провалены, а бюджет — в рамках договорённостей. На словах звучит просто.

Но если вы хотя бы раз в жизни организовывали любой сложный процесс (ремонт, отпуск большой семьи или, допустим, сбор макулатуры среди соседей), то вы примерно представляете, какой это труд — сделать так, чтобы группа людей достигла поставленной цели в срок.

Какими проектами руководят в digital

Проджект-менеджер может работать почти в любой компании — от дистрибьютора сантехники до рекламного агентства. В этой статье мы будем говорить о работе в IT и digital.

Клиенты приходят в IT-компании и digital-агентства с самыми разными запросами:

  • разработать новый сайт;
  • сделать редизайн сайта;
  • разработать новые инструменты для бизнеса (сделать на сайте частной клиники личные кабинеты для клиентов, например);
  • разработать мобильное приложение;
  • разработать ПО (программное обеспечение) специально под задачи клиента;
  • запустить email-рассылку по клиентам;
  • разработать контент-маркетинговую стратегию;
  • локализовать компьютерную игру.

Каждая из этих задач — проект. Чтобы довести проект до логического конца, то есть выполнить заказ клиента, нужен проджект-менеджер.

Обязанности и задачи

Менеджер по проектам управляет командой и вместе с ней реализует цели. Ключевое слово вместе. Проектный менеджер не суровый начальник за дубовой дверью, а член команды, его главная задача — рулить всеми ресурсами (люди, деньги, время, софт), чтобы проект доделали вовремя и результат понравился клиенту.

От чего зависит, какие будут задачи у менеджера проектов

От направления работы. В рекламном агентстве у проджект-менеджера одни задачи, в продуктовой IT-компании другие.

От масштаба компании. В маленьком стартапе проектный менеджер, скорее всего, будет совмещать тонну задач (возможно, даже свозит ноутбуки в ремонт, зато в стартап проще устроиться без опыта). В транснациональной корпорации проджект будет частью большой команды, внутри которой будет своя градация на junior (младший специалист), middle (специалист), senior (старший специалист) и teamlead (ведущий специалист).

От устоявшихся традиций внутри компании. В одних компаниях проектный менеджер участвует в работе с момента первой встречи с клиентом и формулирует цели проекта. В других этим занимаются отдельные специалисты и PM (project manager, «проектный менеджер») подключается работе, когда цель уже поставлена.

Что проджект делает на работе

Глобальная цель менеджера по проектам — «keep client happy», доставить клиенту продукт, который представляет для него ценность, отвечает его потребностям. Ещё одна, не менее важная цель — сделать так, чтобы команда, которая работает над проектом/продуктом, была счастлива и замотивирована. Несмотря на отраслевые различия, есть общие вещи, которыми в том или ином виде занимаются почти все проджект-менеджеры.

Основные обязанности менеджера проектов:

  • главная обязанность project manager — довести проект до успешного завершения в нужные сроки и уложившись в бюджет;
  • следить, чтобы цель проекта была достигнута;
  • доносить до команды требования к продукту в виде спецификаций/техзадания и позже в виде задач по направлениям (таски аналитиков, разработчиков, дизайнеров) или самому определить требования к продукту;
  • составлять план проекта, определять сроки, набирать команду;
  • контролировать исполнение проекта;
  • формировать внутренний бюджет и согласовывать его с клиентом на уровне договора;
  • контролировать результаты, работать с рисками;
  • оформлять проектную документацию;
  • презентовать продукт заказчику;
  • согласовывать изменения в концепции, бюджете;
  • решать все возникающие по ходу работы проблемы.

Пример проекта

Представим, что вам с командой нужно сделать CRM-систему для завода строительных смесей «Еврозамес». CRM-ка нужна, чтобы оптимизировать работу с клиентами завода — дистрибьюторами. В системе должны быть личные кабинеты всех клиентов, каталог продукции, ещё там должны отображаться складские остатки. Кроме этого клиент хочет ленту новостей, push-уведомления и ещё ряд функций.

Проджект-менеджер в деле

Проектный менеджер поможет составить техзадание для портала, поймёт, сколько разработчиков нужно для этого проекта, распределит задачи между ними, расставит приоритеты. Проджект станет связующим звеном между клиентом, начальством и разработчиками/дизайнерами/тестировщиками. Он будет знать, кто и чем в команде занимается, что и когда будет готово. Следить, чтобы все друг друга понимали и не конфликтовали, а процесс двигался вперед.

Сложные вопросы тоже будет решать проджект-менеджер. Клиенту обновили CRM-систему и неожиданно отвалилась часть функций? Команда разводит руками и не знает, что делать. В этот момент проджект должен взять ситуацию в свои уверенные руки и найти решение. Например, вызвонить нужных сотрудников в другом часовом поясе и уговорить их починить баг. Именно менеджер по проектам будет разжёвывать клиенту, почему портал нельзя сделать за месяц, даже если очень хочется.

Без лидерских качеств и холодной головы в этой работе далеко не уедешь. То есть уедешь, прямиком в чудесную страну Выгорание на экспрессе под названием «Сорванный дедлайн».

Какие навыки нужны project manager

В каждой компании от проджекта ожидается что-то своё. В одной проектный менеджер на высоком уровне следит, чтобы заказчик получил то, что хочет. В другой менеджер своими руками фиксирует каждый баг (программную ошибку).

Где-то от проджекта ждут, что он будет знать все тонкости разработки и обладать навыками тестировщика. Где-то на первом месте будет знание английского, а где-то ждут опытного управленца, чтобы возглавить целую команду проджектов.

И хотя содержание работы может отличаться, есть базовые навыки, без которых не обойтись.

Hard skills

Сначала пройдёмся по основным профессиональным компетенциям.

1. Коммуникативные навыки

Проджект обязан находить общий язык с каждым коллегой и клиентом. Очень пригодится в работе, если вы умеете спокойно принимать критику и правки. В идеале проектный менеджер не просто ладит с людьми, но и отлично умеет в переговоры. Помните, хороший проджект чётко формулирует свои мысли.

«Проектный менеджер должен осознавать, что в первую очередь ты работаешь с людьми, он не должен относиться к ним как к ресурсам».

Евгения Савинова
Project Manager Lead, Альфа-Банк

В некоторых вакансиях развитые коммуникативные навыки — одно из основных требований к кандидатам.

Описание вакансий «project-manager» из Telegram-каналов

Описание вакансий «project manager» из Telegram-каналов

2. Планирование

Проектный менеджер не просто раскидывает задачи по членам команды. Он следит, чтобы все выполняли свою часть работы и одновременно видит всю картину целиком. Знает, какие задачи в приоритете, что делать, чтобы проект завершился в срок и не пришлось «ночевать» в офисе перед презентацией работы клиенту.

В реальной работе кабачками не отделаешься

В реальной работе кабачками не отделаешься

3. Методология

Даже если вы совсем «зелёный» проджект, вы не должны делать круглые глаза, услышав термины agile и kanban. Нужно знать, что ответить, когда на собеседовании вас спросят: «Чем отличается waterfall от scrum?». Базовые знания можно получить на курсах или самому — из книг, YouTube, статей и вебинаров.

В идеале вы должны не только знать методологию, но и уметь внедрить её в работу команды (хотя, будем честны, иногда и опытные проджекты бьются над этим годами).

4. Технические навыки

Менеджеру по проектам не нужно уметь то же, что и остальные члены команды. Но он должен хотя бы поверхностно понимать, как разрабатывается ПО, как работает веб-дизайнер или, например, как работает поисковая реклама, в зависимости от профиля компании. Понимание основ бизнес-аналитики тоже поможет начинающему проектному менеджеру.

Если проджект не в курсе азов, ему будет сложно понять, о чём говорят коллеги, и помочь клиенту сформулировать требования к продукту.

Отлично, если вы уже работали с какими-то сервисами для управления проектами — таск-менеджерами. Если нет, освойте заранее Trello, он удобен, прост и поможет понять принцип работы с подобными инструментами.

Будет здорово, если у вас ещё будут навыки бюджетирования и знание основ UX-дизайна. Но история знает немало случаев, когда всему этому менеджер по проектам обучался уже «в поле».

Soft skills

Расскажем о мягких навыках, которые определят, станет ли работа проектным менеджером для вас вдохновляющим опытом или серьёзным испытанием.

  • Гибкость. Чтобы управлять рисками и подстраиваться под постоянно меняющиеся условия (а проекты никогда не идут по плану на 100%) нужно уметь быстро адаптироваться.
  • Ответственность. Тут и добавить нечего, проджект головой отвечает за проект, надежность и честность — ключевые качества для этой профессии.
  • Умение делегировать. «Никто не сделает лучше, чем я сам». Это история не про проектного менеджера, тут навык ставить задачи и доверять команде решает многое.
  • Быть хозяином своих эмоций. Проджект не теряет самообладания, когда накануне релиза продукта вдруг отвалилась важная функция. Он не рвёт на голове волосы, а с холодной головой отнесётся к ситуации как к задаче, которую нужно решить.

«Самое сложное — не терять оптимизм, когда что-то идёт не так. Всегда иметь запасной план и не терять основной вектор в ежедневной суете».

Евгения Савинова
Project Manager Lead, Альфа-Банк

Плюсы и минусы специальности

Быть менеджером проектов очень круто. Но и непросто. Какие у этой должности положительные и отрицательные стороны? Начнем с плюсов.

  • Развитие и опыт в узких сферах. Когда вы каждый день управляете сложными процессами, развитие неизбежно. Каждый новый проект приносит новые знания и опыт, а постоянное общение коллегами-экспертами обогатит эрудицию. Скучно точно не будет.
  • Независимость. Над менеджерами проектов редко висят начальники и контролируют каждый их шаг. Обратная сторона — много ответственности.
  • Прокачка soft skills. Вы неизбежно прокачаете свои навыки планирования и управления временем.
  • Есть куда расти. Речь и о зарплате, и о карьере.

«Я шесть лет была руководителем проектов в энергетике, а потом в финтехе. С большими командами реализовывала проекты со сложной бизнес-логикой и масштабом на всю Россию. Сейчас я тимлид, руковожу командой проджектов, непосредственно влияю на процессы, межкомандное взаимодействие и могу масштабировать методы управления проектами».

Евгения Савинова
Project Manager Lead, Альфа-Банк

Теперь о минусах.

  • Переработки. Необязательно везде и всегда, но они периодически случаются, когда команда сдаёт большой проект.
  • Стресс. Каким бы классным проджектом вы ни были, в проектах всё равно что-то пойдет не так, как задумывалось. Если стрессы на работе заставляют вас сжиматься от ужаса, лучше попробуйте себя в другой области.

Иногда на работе у проджекта бывает так

Иногда на работе у проджекта бывает так

Зарплата проджект-менеджера

Сайт «Хабр Карьера» в феврале 2021 года пишет, что медианная зарплата* проектных менеджеров в России составляет 110 000 ₽.

* Медианная зарплата — это уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество спецов. Если медианная зарплата в группе из десяти человек равна 100 000 ₽, то пятеро из них зарабатывают меньше 100 000 ₽, а пятеро — больше.

Медианная зарплата проджектов по данным «Хабр Карьера» на февраль 2021 годаМедианная зарплата проджектов по данным «Хабр Карьера» на февраль 2021 года

Зарплата проектного менеджера может быть и 30 000 ₽, и несколько тысяч долларов. Цифра очень сильно зависит от опыта, квалификации и компании.

Примеры вакансий проектного менеджера с сайта HeadHunter

Если у вас отличный английский и есть опыт, можно пробовать претендовать на вакансии за рубежом.

Вакансия с сайта с сайта HeadHunter с переездом в Прагу

Вакансия с сайта с сайта HeadHunter с переездом в Прагу

Какие знания и навыки нужны, чтобы стать менеджером проектов

Базовые умения для проджекта в IT и digital — умение и желание находить общий язык со всеми причастными к проекту и понимание, как устроен процесс разработки ПО или digital-процессы.

«Проектному менеджеру нужно уметь мыслить системно, понимать цели проекта и путь, который позволит их достичь. Он должен понимать, что именно достижение этих целей сделает клиента счастливым».

Евгения Савинова
Project Manager Lead, Альфа-Банк

Личные качества

В работе проджекта будет гораздо проще людям с лидерскими навыками. Умеете мотивировать людей вокруг вас на общее дело? Можете подбодрить загрустившего, а запутавшегося направить в нужное русло? Супер! Совсем круто, если конфликты не вводят вас в ступор, а кризисные ситуации вы воспринимаете не как катастрофу, а как вызов.

Как стать менеджером проектов

В PM-ы приходят люди с разным бэкграундом. Есть несколько распространенных путей, по которым можно попасть в эту профессию.

Пройти курсы. Целенаправленно отучиться на менеджера проектов и начать работать со стажировки, младшей позиции или в стартапе. Хорошие курсы помогут уложить в голове методологию, познакомят с теорией и последними трендами в профессии. Не придётся самостоятельно копать тонны сомнительной информации в интернете.

На хороших курсах всегда много внимания уделяется практике, а преподаватели не просто теоретики, а сами работают над проектами. В конце у вас обязательно должен быть готовый кейс с разработанным проектом.

  1. «Менеджер проектов» от Skillbox
  2. Project manager от Нетологии
  3. «Управление проектами» от GeekBrains
  4. «Профессия Project Manager PRO в IT» от Product Live

Чтобы сориентироваться в куче образовательных программ, смотрите нашу подборку курсов для проджект-менеджеров.

Вырасти в проджекта в сфере, в которой раньше работал исполнителем. В IT-компании проджекты часто приходят с позиции тестировщика или разработчика. Наличие технических навыков здорово способствует взаимопониманию с командой.

Перейти из другой менеджерской позиции. Считается, что навыки управления проектами универсальны. Поэтому в проджекты можно попробовать перейти, если ваша предыдущая работа была связана с созданием продуктов или услуг. Маркетологи и бренд-менеджеры иногда конвертируют свои навыки в умения менеджера по проектам.

На рынке есть вакансии и со скромными требованиями для начинающих. Часто небольшие студии готовы взять мотивированного новичка.

Описание вакансии из Telegram-канала

Описание вакансии из Telegram-канала

Помните, как бы усердно вы ни учились, многие вещи придётся узнавать на ходу и многое будет зависеть от того, как быстро вы усваиваете новое. Технические навыки и знание методологии очень важны, но, если вы новичок, многое решает собеседование и тестовый период на работе.

Сертификация

Ещё один способ прокачать навыки и повысить свою стоимость на рынке труда — пройти сертификацию. Лучше получить международный сертификат:

  • CAPM от PMI,
  • PRINCE2 Foundation,
  • Professional Scrum Master™ I (только для команд, применяющих Scrum),
  • IPMA Level C.

Он пригодится на случай, если в будущем вы нацелитесь на зарубежные компании.

Сам по себе сертификат не гарантия успешного трудоустройства, но он, как минимум, говорит о целеустремлённости кандидата. Человек, что осилил Руководство PMBOK® (1170 страниц в электронной версии), явно настроен серьёзно.

В российских компаниях сертификат скорее является преимуществом, а не обязательным требованием.

С какими проблемами может столкнуться новичок

Какими бы полными ни были знания с курсов, на первой работе вам всё равно придётся многое узнать с нуля. Учитесь так быстро, как можете, не бойтесь брать на себя ответственность и постоянно развивайтесь. Только так можно стать хорошим проектным менеджером.

Недопонимания и ошибки в ходе проекта обязательно будут, все их предугадать невозможно. Секрет хорошего менеджера в том, чтобы максимально предотвратить то, что можно и быть готовым разобраться с теми проблемами, которые неизбежны.

 

Профессия проджект-менеджер — для тех, кто всегда доводит начатое до конца и любит общаться с людьми. Прийти в неё можно с самым разным опытом, входной порог тут не такой высокий (по крайней мере, по уровню технических знаний), как, например, для разработчика. Самая жара начинается в процессе работы. Зато в награду идут хорошие карьерные перспективы, достойная оплата и востребованность на рынке.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий:
Имя:
Email: