Лучшие курсы интернет-маркетинга в рунете: куда идти учиться >>>
Close
10 мая / 2020

«Это не моё»: ошибки, из-за которых вы можете разочароваться во фрилансе

Инна Кава
  • /
  • /
Обучение SMM-маркетингу для начинающих: онлайн-курсы с нуля до специалиста >>>
Close
Некоторые фрилансеры нервно хихикают, когда видят рекламу курсов по заработку из дома. Обычно это посты в соцсетях, и на обложке — классика: загорелый человек под пальмой, с коктейлем в руке и ноутбуком на коленях. Хихиканье переходит в истерику, когда они читают: «Почувствуйте себя свободным, работайте 3-4 часа в день из любого места и зарабатывайте больше, чем в офисе».

Большинство фрилансеров так и не доходят до пальм, и девиз «мало работай, много зарабатывай» им только снится. Часто они разочаровываются во фрилансе и снова выходят на «нормальную работу», забросив мечты о свободном графике. В то же время меньшинство работает так, как в рекламных обещаниях. Возможно, без пальм и коктейлей, но с комфортным для них графиком и финансовой стабильностью. Как им это удаётся? Просто они сразу настроились полностью отвечать за себя и свой доход. А такой настрой есть не у всех.

Работа на фрилансе: ожидание и реальность
Tilda Publishing
Если вы хотите быть в числе тех, кто смог неплохо устроиться на фрилансе, эта статья для вас. Мы рассмотрим те ошибки, которые допускают многие новички. Если вы будете их избегать, то сможете развить с фрилансом долгие и выгодные отношения.
«Мне обещали, что я буду работать 3-4 часа в день, а в итоге я у монитора с утра до ночи!»
Действительно, тем, кто привык работать от звонка до звонка, может быть трудно планировать день самостоятельно. Кроме того, если вы любите то, чем занимаетесь, вам легко увлечься и проработать 8-10 часов вместо трёх запланированных. Однако всему своё время: составьте себе чёткий график и сообщите о нём остальным.

Например, вы можете работать с 10 до 18 по будням. Обычно это комфортный режим для тех, кто работает удалённо, и вы сможете легко коммуницировать с коллегами. Поначалу вам будет сложно сдерживаться и не садиться за работу выходной. Рука будет тянуться к рабочим чатам даже ночью, но потом вы привыкните и сможете без угрызений совести разделять работу и личную жизнь.

Чтобы чётко понимать, куда уходит ваше рабочее время, попробуйте ввести тайм-трекинг дел. Фиксируйте, за сколько минут/часов вы выполнили задачу, делайте сводку, какой проект занимает больше времени. Можно установить ограничение: не больше 9 рабочих часов за день. Что не успели сделать сегодня — переносите на завтра.

Tilda Publishing
Преимущество тайм-трекеров перед обычными часами в том, что вы можете видеть отчёты по дням и месяцам, проставлять теги к задачам и анализировать занятость по разным проектам. Для этого нужно будет завести аккаунт. Популярные тайм-трекеры: Toggl (бесплатно для команды до 5 человек, простой интерфейс), Clockify (бесплатный), СrocoTime (250 руб./мес, много интеграций, удобно для фрилансеров и работы в команде), Pomodoro Tracker (без аккаунта, полезен когда просто нужно распланировать один день).
Тайм-трекинг поможет вам понимать свои возможности и ставить реальные дедлайны. Часто мы думаем, что справимся с задачей намного быстрее. А бывает и наоборот: мы можем растягивать на целый день то, что можно сделать за пару часов. Конкретный список дел на конкретный отрезок времени поможет вам не отвлекаться и быть более продуктивным. Кстати, если вы берёте оплату по часам, то наверняка оцените, что с помощью трекера можно быстро выгрузить отчёт для работодателя. И не нужно делать отдельные таблички в Excel.
«Я мало зарабатываю на фрилансе, заказов немного, конкуренция большая»
За этой фразой может скрываться целый букет ошибок:

● прокрастинация;
● вы ищете заказы не в том месте;
● вам стыдно просить за работу больше (синдром самозванца);
● вы не умеете себя продавать, не хватает навыков самопрезентации;
● вы не создали себе достойную «упаковку» (портфолио, сайт, соцсети);
● у вас мало компетенций для проектов с высокой оплатой.

Ещё одна поголовная проблема фрилансеров — отсутствие финансового планирования. Если это о вас, то рекомендуем применить эту рабочую схему, чтобы прийти к желаемому доходу.

Если вы начинающий фрилансер, попробуйте вливаться в него постепенно, не уходя с основной работы. Это критически важно для вашей финансовой стабильности. Поначалу большинство фрилансеров зарабатывает немного: нужно время, чтобы освоиться и оценить свои возможности. Когда вы настроите поток клиентов и увидите, что зарабатываете на фрилансе достаточно, чтобы обеспечивать свои потребности, можно думать об увольнении.

«Большую часть времени съедает общение с заказчиками, для меня это стресс»
Многие фрилансеры всеми правдами и неправдами стараются избежать общения голосом или по видеосвязи, предпочитая переписку. Но часто пообщаться голосом намного быстрее и эффективнее, чем писать сообщение. Поэтому полностью изолироваться всё равно не выйдет. Если для вас любое взаимодействие с незнакомым человеком — это дикий дискомфорт, попробуйте следующие варианты.

Во-первых, можно прокачать навыки коммуникации, это пригодится не только в работе, но и в личной жизни. В общении между фрилансерами и клиентами есть негласный кодекс чести, и неплохо было бы с ним познакомиться. Учтите: при выборе между двумя фрилансерами часто останавливаются на том, с кем проще взаимодействовать.

Во-вторых, можно устроиться в агентство, и вместо вас с клиентами будет общаться менеджер. Крайняя мера: можно нанять помощника, который будет заниматься поиском заказов и общаться с людьми, а вы будете просто выполнять заказы (делать сайты, дизайн, тексты). Этот вариант можно рассматривать, если вы уже зарабатываете достаточно, чтобы платить зарплату другому человеку без ущерба для себя.

«Не понимаю, как люди работают дома: всё отвлекает, эффективность на нуле»
Фриланс — не равно «работа дома». Его суть как раз в том, что вы можете работать из любого места: кафе, метро, гостиницы, пляжа, сквера. Если вам нужно постоянное место, где всё будет настраивать на рабочий лад, попробуйте ходить в коворкинг или снимите отдельное помещение. Если там вы будете работать в разы эффективнее, чем дома, то заработок перекроет затраты на аренду.
Что важно сделать, если вы хотите работать именно из дома
Обустроить отдельное рабочее место. В идеале оно должно быть изолированным (балкон, комната, угол на кухне или в спальне). Суть в том, что у вас появится привычка: как только вы попадаете в эту зону, то настраиваетесь на текущие задачи и не отвлекаетесь на домашние дела.

Согласовать график с семьей и установить закон: когда вы работаете, вас нет. Если у вас маленький ребёнок, то, скорее всего, одновременно следить за ним и полноценно работать не выйдет. Выход: установить дежурство по очереди с другими членами семьи или работать в то время, когда ребёнок спит.

Не забывайте о внешнем виде. Пижама — это здорово. И всё-таки доказано, что более собранная одежда повышает работоспособность и помогает сосредоточиться. Создайте себе рабочую атмосферу и заведите особые ритуалы: перед работой заварите чай-кофе, переоденьтесь, переобуйтесь. Вводить строгий офисный дресс-код не обязательно, достаточно дать мозгу сигнал, что сейчас вы на работе.

«Схожу с ума от недостатка общения, чувствую себя затворником»
Большинство людей привыкли работать в коллективе и постоянно видеть вокруг себя людей. Они не прилагают усилий, чтобы найти собеседника, общение возникает само собой. На фрилансе, особенно если вы работаете из дома, вам нужно будет планировать общение так же, как вы планируете работу.

На самом деле именно вы отвечаете за то, с кем общаетесь. Поэтому пробуйте заводить знакомства, не связанные с работой, чаще встречайтесь с друзьями, ходите в гости и приглашайте их сами. Как вариант — устройте развиртуализацию с коллегами. У фрилансеров всегда есть общие темы для разговора.

Выводы
Как видите, всё поправимо, было бы желание. Вопрос в том, действительно ли вы хотите зарабатывать на фрилансе или ищете отговорки.

Но это не значит, что быть фрилансером может каждый. Фриланс это, скорее всего, не ваше, если вам принципиально важны стабильные финансовые поступления, понятный график работы, соцпакет и живое общение с коллегами.
Нравится наш блог?
Подпишитесь и будьте в курсе новых статей, обучающих курсов и бесплатных мероприятий