Лучшие курсы интернет-маркетинга в рунете: куда идти учиться >>>
Close
30 апреля / 2019

17 сервисов и инструментов для бесплатного запуска email-рассылки

Алина Головко
  • /
  • /
Лучшие курсы интернет-маркетинга в рунете: куда идти учиться >>>
Close
Сколько бы ни хоронили email-маркетинг, он все равно остается жив. Более того, теперь подписчики не просто читают рассылки и что-то покупают из них. Иногда за рассылки с ценным контентом готовы даже платить: например, продвинутый курс и мастерская главреда от Ильяхова, рассылки «Недиван» Сарычевой и Быстроновского и другие.
Протестировать идею или начать вести рассылку компании можно бесплатно. Многие сервисы для запуска рассылок предлагают бесплатные тарифы, которых будет достаточно на старте.

Однако для полноценного запуска рассылки, даже если вы ничего не планируете тратить, одного только сервиса-рассыльщика недостаточно. Вам могут понадобиться и другие программы и приложения: для генерации UTM-меток, верстки шаблонов, оптимизации картинок.

Давайте разберемся, какие сервисы доступны для запуска рассылки без маркетингового бюджета.
Сервисы для отправки массовой email-рассылки
Нужны, чтобы автоматизировать отправку писем по базе подписчиков и избежать попадания рассылки в папку «Спам».
В Mailchimp есть практически все функции, которые могут понадобиться email-маркетологу для работы
Максимум подписчиков на бесплатном тарифе — 2000

Максимум отправленных писем в месяц — 12 000

Удобный и надежный англоязычный сервис рассылок. Даже на бесплатном тарифе всем пользователям доступно много разнообразных функций. С его помощью можно автоматизировать отправку приветственного письма, провести A/B-тестирование, настроить ремаркетинг. Даже на бесплатном тарифе можно создавать триггеры — welcome-письма, напоминания о брошенной корзине, поздравления с днем рождения. Единственная трудность — техподдержка сервиса англоязычная, только по email и по тарифу Free первые 30 дней.

Полный перечень возможностей бесплатного тарифа есть на сайте.
В сервисе «Сендпульс» можно запускать рассылки пуш-уведомлений, СМС, сообщений в Вайбер и не только
Максимум подписчиков на бесплатном тарифе — 2500

Максимум отправленных писем в месяц — 15 000

Это несложный сервис рассылки, у которого есть интерфейс и техподдержка на русском языке. Возможности на бесплатном тарифе практически неограниченные: можно создавать автоматические цепочки писем, настраивать отправку триггерных писем, персонализировать контент. На сайте есть база знаний — инструкция по работе с сервисом, и Академия с вебинарами, которая поможет новичку сделать рассылки эффективнее.
Материалы из Академии SendPulse помогут прокачать навыки, необходимые для создания эффективных рассылок
В MailerLite есть встроенный редактор для верстки писем, возможность создания подписных страниц и подключения поп-апов на ваш сайт
Максимум подписчиков на бесплатном тарифе — 1000

Максимум отправленных писем в месяц — 12 000

Еще один надежный англоязычный сервис со множеством возможностей даже на бесплатном тарифе. Адаптивные шаблоны для рассылок можно создавать, не выходя из встроенного редактора.

К одному аккаунту можно подключать нескольких сотрудников для совместной работы над рассылкой.

Все возможности бесплатного тарифа можно изучить на сайте сервиса.
UniSender одинаково хорошо подходит для микрорассылок и более массовых задач
Максимум подписчиков на бесплатном тарифе — 100

Максимум отправленных писем в месяц — 1500

Главное отличие этого сервиса от предыдущих: на бесплатном тарифе по сравнению с платными нет никаких ограничений по функциональности. В UniSender можно создать различные автоматические цепочки писем, есть встроенный блочный редактор и много готовых шаблонов.
HTML-конструкторы писем
В сервисах для массовых email-рассылок есть HTML-редакторы, чтобы загружать верстку писем в формате HTML. Но, к сожалению, не каждый email-маркетолог владеет версткой. Тут на выручку и приходят конструкторы — они превращают блочные письма в код HTML, который можно залить в сервис для рассылок.
Протестировать возможности сервиса можно без регистрации в деморедакторе
Это простой сервис для сборки email-рассылок в блочном редакторе, в котором получится сделать красивый и адаптивный дизайн даже у тех, кто с дизайном и версткой не дружит. Редактор довольно интуитивный, есть подсказки, на выходе вы получите готовый HTML-код.

Можно использовать готовые шаблоны под разные типы рассылок и видоизменять их под свои задачи: дайджесты, напоминания, уведомления об акциях и распродажах и другие.
В редакторе есть 7 вариантов размещения колонок и 7 типов блоков — внешний вид каждого элемента можно настроить
Бесплатный тариф этого сервиса позволяет собирать письма даже без регистрации. Верстать можно с нуля или видоизменять любой из встроенных шаблонов.

Чтобы скачать шаблон, нужно ввести адрес электронной почты.
Программы для проверки валидности базы подписчиков
В большинстве сервисов для рассылок стоимость подписки зависит от количества подписчиков в базе. Периодическая проверка валидности базы подписчиков поможет очистить ее от несуществующих адресов, подписчиков с ошибками в написании почты, дубликатов, контактов, от которых часто поступают жалобы на спам, и других.

ZeroBounce — сервис проверяет не только валидность адреса, но и может находить недостающую информацию: пол, имя, фамилию, город и страну получателя. Бесплатно можно проверять по 18 параметрам не более 100 контактов в месяц.

QuickEmailVerification — сервис проверяет контакты на синтаксис, подозрительные домены, служебные и одноразовые адреса и другие параметры. Бесплатно можно проверять 100 адресов в сутки.

EmailMarker — проверяет валидность адреса по синтаксису, несуществующим и неактивным доменам, отказам, спам-ловушкам и убирает из базы дубликаты. Бесплатно можно проверить 150 контактов.
Сервисы для оптимизации картинок
Если добавлять в письма слишком тяжелые картинки, есть вероятность, что они не прогрузятся или прогрузятся не сразу, — получатель их не дождется и в итоге упустит важную информацию, которая была на изображении. Или у него останется неприятное впечатление от рассылки без картинок и от вашей компании как отправителя. Более того, некоторые почтовые сервисы могут сами урезать вес вашей рассылки и просто не отобразить некоторые изображения. Например, Gmail просто обрежет ваше письмо, если оно будет весить больше 100 килобайт.

Бесплатные сервисы для оптимизации картинок без потери качества:

  • Optimizilla — разрешает одновременную загрузку до 20 изображений, поддерживает форматы JPEG и PNG.

  • Tiny JPG/PNG — одновременно можно оптимизировать до 20 файлов формата JPG или PNG. Есть ограничение по максимальному весу одного изображения — до 5 мегабайт.

  • ezgif — не поддерживает работу с несколькими файлами одновременно. Можно оптимизировать файлы форматов GIF, JPG, PNG размером до 35 мегабайт. Также на сайте есть редактор для создания и изменения гифок из видео или из нескольких изображений.

  • Compressor — не поддерживает работу с несколькими файлами одновременно. Есть два типа сжатия — без потери качества (lossless) и максимальное (lossy). Можно оптимизировать файлы форматов JPEG, PNG, GIF, SVG размером до 10 мегабайт.

В сервисе Compressor можно наглядно оценить, как влияет на качество изображения 90%-е сжатие
Приложения для генерации UTM-меток
UTM-метки нужны для отслеживания пути пользователей, которые кликнули по ссылке в письме. С помощью таких «хвостов» можно отследить, какое письмо или кнопка поспособствовали покупке. Подробнее про инструмент рассказали в статье «Практическое руководство: как использовать UTM-метки».

Для генерации меток можно воспользоваться бесплатным Компоновщиком utm-меток. «Хвост» для ссылки в нем можно создавать с пятью параметрами одновременно. Писать в полях на английском необязательно, сервис умеет делать транслитерацию.
Под каждым параметром есть подсказки, так что с генерацией UTM-меток в этом сервисе справится даже начинающий маркетолог
Инструменты для проверки писем на вероятность попадания в спам
Причин попадания писем в папку «Спам» много, но чаще всего это происходит из-за стоп-слов в тексте и некорректных технических настроек домена.

Кроме того, что некоторые подписчики не увидят ваших писем, постоянное попадание рассылок в спам грозит еще и ухудшением репутации вашего адреса и домена, снижением доставляемости рассылок на оставшуюся базу.

Spamtester.bazaaremail — сервис бесплатно проверяет тему и текст рассылки на стоп-слова и вероятность попадания в спам. После проверки вы получите список слов, которые нужно заменить, чтобы избежать этого.

Mail-tester — проверяет рассылку на корректность технических настроек и определяет неявные причины попадания в спам. Чтобы выполнить проверку, нужно отправить письмо по сгенерированному для вас адресу сервиса.
Запомнить
Для бесплатного запуска email-рассылки вам пригодятся такие инструменты:

  • Сервис для отправки писем — например: Mailchimp, SendPulse, MailerLite, UniSender.

  • Конструктор писем — например: Stripo.email, beefree.io.

  • Сервис для оптимизации изображений — например: Optimizilla, Tiny JPG/PNG, ezgif, Compressor.

  • Валидатор базы подписчиков — например: ZeroBounce, QuickEmailVerification, EmailMarker.

  • Сервис для генерации UTM-меток — например Компоновщик utm-меток

  • Инструмент для проверки рассылок на спам — например: Spamtester.bazaaremail, Mail-tester.

Нравится наш блог?
Подпишитесь и будьте в курсе новых статей, обучающих курсов и бесплатных мероприятий