Лучшие курсы интернет-маркетинга в рунете: куда идти учиться >>>
Close
28 февраля / 2019

16 инструментов аналитики для маркетологов

Дарья Сопина
Простые и самые распространенные инструменты для аналитики — «Яндекс.Метрика» и Google Analytics — известны всем маркетологам. Мы расскажем о других инструментах, которые позволяют получать статистику разных каналов, собирать ее в одном месте или детально изучать поведение определенных групп пользователей.
Что умеет. Собирает данные с сайта, из CRM-системы и с рекламных площадок. Строит отчеты по более 30 бизнес-показателям, помогает увидеть всю воронку продаж, отключить неэффективные каналы, переработать стратегию. Показывает стоимость лидов, учитывает число и сумму продаж, строит понятные графики и диаграммы.

Как пользоваться. Достаточно зарегистрироваться в сервисе и интегрировать его с CRM, CMS, другими внешними площадками, данные которых нужны для аналитики. Сводный отчет по 30+ показателям строится автоматически. Можно использовать другие функции — например настроить форму для сбора контактов на сайте.

Стоимость. Есть три тарифа: «Старт», «Базовый» и «Профи». Минимальная цена — от 177 рублей в день, или от 5 300 рублей в месяц. Действует скидка 15% при оплате на год. Есть бесплатный пробный период сроком 14 дней.
Что умеет. Собирает данные для аналитики из множества сторонних источников — например, с сайта, из сервисов email-рассылки, как Mailchimp и UniSender, из Google Analytics, таблиц Excel и так далее. Позволяет просматривать статистику локально, в облаке и делиться ею с любого устройства. Настраивается один раз — можно задать периодичность обновления и каждый раз смотреть новые отчеты без выгрузки данных. Показывает в отчетах для email число отправок, открытий, кликов, ошибок, отписок, жалоб, сравнивает ситуацию со средними показателями. Сразу визуализирует информацию — строит графики, диаграммы, таблицы. Главное преимущество — визуализация данных из разных каналов на одном экране. Можно сопоставить статистику, посмотреть слабые места на одном дашборде, чтобы работать над улучшениями стратегии.

Как пользоваться. Зарегистрируйтесь и скачайте ПО на компьютер, смартфон, другое устройство. Разрешите доступы к сторонним источникам информации, чтобы система могла взять данные для отчета; настройте частоту обновления. Работайте с отчетами в ПО или личном кабинете.

Стоимость. Цена начинается от 624,20 рублей в месяц за одного пользователя. Есть бесплатный и индивидуальный тарифы.
Что умеет. Предоставляет развернутую аналитику по контенту: как с ним взаимодействуют пользователи, сколько времени уходит на прочтение материалов, с каких устройств переходят на сайт. Автоматически формирует отчеты по заданным параметрам и присылает их на электронную почту. Позволяет отслеживать взаимодействие пользователей с контентом в реальном времени.

Как пользоваться. Зарегистрируйтесь в сервисе и добавьте сайт, за контентом которого нужно следить. Выберите частоту формирования отчетов в настройках профиля, и они будут поступать на почту.

Стоимость. Регистрация в сервисе бесплатная, основные функции тоже.
Что умеет. Показывает подробные данные по сайту — больше, чем стандартные инструменты. В отчетах представлена информация о просмотрах, уникальных посетителях, количестве операций, сумме дохода, самых популярных страницах, лучших источниках переходов и так далее. Отчет формируется в виде понятных графиков, диаграмм, списков.

Как пользоваться. Нужно скачать программу на ПК и добавить в нее адрес сайта. Отчет будет формироваться автоматически, обновляться каждый раз, когда заходите в приложение.

Стоимость. Скачивание бесплатное, но можно сделать добровольное пожертвование.
Что умеет. Собирает данные из подключенных источников, строит отчеты по нескольким показателям, визуализирует большой объем данных — например таблицы. Работает с внешними платформами через API, автоматически обновляет отчеты через установленные пользователем промежутки времени.

Как пользоваться. Зарегистрируйтесь в сервисе, подключите площадки для сбора данных и настройте формирование отчетов — выберите, когда их обновлять. Если нужно проанализировать внешние данные, загрузите электронную таблицу или csv-файл.

Стоимость. Регистрация открывает доступ к демо-версии. Стоимость сервиса устанавливают персонально, после того как оцените демо-доступ.
Что умеет. Показывает число органических и платных ключевых слов, органический трафик, топ страниц, график трафика. Автоматически оценивает полученные показатели, показывает, что можно улучшить. Рассчитывает стоимость сайта и то, сколько денег в месяц затрачено на рекламу в Google.

Как пользоваться. Просто выберите страну и укажите доменное имя. Через пару секунд перед вами откроется отчет.

Стоимость. Сервис бесплатный.
Что умеет. Предоставляет веб-аналитику, а еще живой чат и аналог CRM-системы. Аналитика стандартная: в отчетах показывают число уникальных посетителей и визитов на сайт, график трафика, страны пользователей и так далее. А еще сервис формирует карту посетителей сайта, статистику продаж.

Как пользоваться. Зарегистрируйтесь и установите плагин на сайт. Будете получать данные в режиме реального времени в личном кабинете.

Стоимость. Предусмотрено три тарифа: от 29 фунтов в месяц, от 79 фунтов в месяц и персональный — в зависимости от потребностей. Есть тестовый период 14 дней.
Что умеет. Передает данные со стопроцентной точностью вне зависимости от того, сколько посетителей на сайте. Строит тепловые карты и записи сессий пользователей. Можно настроить тестирование форм, провести A/B-тестирование. Формирует профили посетителей — можно отследить все перемещения по сайту для каждого конкретного пользователя.

Как пользоваться. Зарегистрируйтесь в сервисе и добавьте адрес вашего сайта. Затем проверьте, соответствует ли ваш сервер требованиям, загрузите на ПК папку с программным обеспечением, разархивируйте ее и добавьте файлы через FTP-клиент в нужное место сайта.

Стоимость. Есть три платных тарифа. Минимальная стоимость — 9 $ в месяц. Действует 30-дневный пробный период.
Что умеет. Собирает данные с более чем 50 площадок одновременно, предоставляет подробную аналитику сайта. Может отследить путь каждого пользователя, провести когортный анализ, проанализировать любую метрику с течением времени, запустить персонализированные взаимодействия с посетителями сайта. Составляет подробные отчеты.

Как пользоваться. Зарегистрируйтесь в сервисе и выберите нишу — от этого зависит, как подключить и настроить аналитику. Чаще всего нужно установить фрагмент отслеживания JavaScript, добавить к нему нужные функции и получать информацию в кабинете.

Стоимость. Есть платный, бесплатный тарифы. Тариф для профессионалов стоит 999 $ в месяц. Можно подать заявку на персональный расчет цены, если нужно обработать большие массивы данных — более 50 млн действий в месяц.
Что умеет. Предоставляет детализированные отчеты о сайте в режиме реального времени. Записывает путь каждого посетителя, строит тепловые карты, мониторит работоспособность. Показывает, сколько посетителей сейчас находится на странице сайта.

Как пользоваться. Зарегистрируйтесь в сервисе и найдите в профиле идентификатор сайта. Выберите плагин для вашей CMS и введите при установке идентификатор. Информация будет доступна на сайте и в личном кабинете.

Стоимость. Есть пять тарифов, первый — бесплатный. Минимальная стоимость — 9,99 $ в месяц, максимальная устанавливается индивидуально в зависимости от потребностей. Предусмотрена пробная версия сроком 21 день.
Что умеет. Дает доступ к статистике в мобильном приложении. Собирает данные с нескольких подключенных каналов, визуализирует их, составляет отчеты.

Как пользоваться. Зарегистрируйтесь в сервисе. Установите программное обеспечение на компьютер, в облачное хранилище или на смартфон. Создайте аккаунт пользователя и отслеживайте бизнес-показатели.

Стоимость. Есть бесплатная версия — ее можно скачать сразу. Стоимость платных версий обсуждается персонально, сначала вам предоставят тестовый доступ на 30 дней.
Что умеет. Анализирует сайты конкурентов, в том числе их поисковый трафик. Проводит исследование ключевых слов, обратных ссылок, отслеживает рейтинги, находит самые популярные в нише типы контента. Уведомляет о том, что вы или конкуренты получили и потеряли обратную ссылку, вышли в топ по новому ключевому слову и так далее.

Как пользоваться. Зарегистрируйтесь на сайте. Укажите в личном кабинете ваш сайт и сайты конкурентов, чтобы получить первый отчет.

Стоимость. Есть четыре тарифа. Минимальная стоимость — 99 $ в месяц, максимальная — 999 $ в месяц. Для первых двух тарифов можно купить пробный семидневный доступ за 7 $.
Что умеет. Показывает статистику посещаемости сайта и наиболее популярные страницы. Позволяет посмотреть, кто получает органический и платный трафик по любому ключевому слову. Составляет отчеты по множеству показателей — трафику, регионам, глубине просмотра — и сохраняет данные в течение 36 месяцев.

Как пользоваться. Зарегистрируйтесь в сервисе и укажите адрес сайта.

Стоимость. Есть два тарифа. Первый — бесплатный, но с ограничениями. Второй предоставляет весь функционал, а цена обсуждается индивидуально.
Что умеет. Повышает эффективность контекстной рекламы. Автоматически генерирует объявления, управляет рекламными аккаунтами по заданным правилам, оптимизирует ставки на каждое ключевое слово под достижение целей. Анализирует метрики и определяет источник каждого звонка с сайта. Формирует отчет по всем рекламным кампаниям в одном окне.

Как пользоваться. Выберите нужный сервис — трекер, оптимизатор, генератор или другой — и зарегистрируйтесь. Следуйте инструкциям: подключите аккаунт Яндекс.Метрики, дайте доступ к Яндекс.Маркету, укажите ссылку на сайт и так далее.

Стоимость. Каждый сервис нужно оплачивать отдельно. Стоимость рассчитывается в зависимости от характеристик рекламных кампаний, сайта.
Что умеет. Строит максимально подробные тепловые карты сайта. Записывает клики в режиме реального времени, учитывает нажатия на всплывающие элементы, скрывает щелчки в слепых зонах и позволяет исключить клики с определенных IP-адресов. Строит графики, таблицы со сводной статистикой, позволяет сегментировать аудиторию при анализе.

Как пользоваться. Зарегистрируйтесь в сервисе и установите предложенный скрипт. Данные будут доступны в личном кабинете и на панели управления веб-ресурсом.

Стоимость. Есть пять тарифов. Первый бесплатный, последующие стоят от 29 $ в месяц. Последний тариф предполагает персональную настройку цен. При оплате на год действует скидка 20%.
Что умеет. Показывает, из какого источника приходят звонки, автоматически создает статистику по кампаниям, ключевым словам, группам объявлений, рекламным площадкам, аудиториям ремаркетинга и так далее. Собирает данные из нескольких источников, интегрируется с CRM, CMS, BI, рекламными и аналитическими системами.

Как пользоваться. Зарегистрируйтесь и подключитесь к нужным внешним площадкам: разрешите сервису доступ.

Стоимость. Стоимость сквозной аналитики рассчитывается индивидуально в зависимости от особенностей проекта.
Нравится наш блог?
Подпишитесь и будьте в курсе новых статей, обучающих курсов и бесплатных мероприятий